Джордж Лукас восхитился цензурой в Советском Союзе

КУЛЬТУРА3 комментария
Джордж Лукас восхитился цензурой в Советском Союзе

Создатель «Звездных войн» и «Индианы Джонса» посетовал, что в США ему не дают снимать фильмы, как он хочет.

Всемирно известный режиссер, сценарист и продюсер Джордж Лукас признался в некоторой зависти к российским, а точнее советским режиссерам.

По мнению создателя легендарных «Звездных войн», несмотря на все стереотипы о жесткой цензуре в стране коммунизма, у его коллег из СССР зачастую было куда больше возможностей снимать интересное им кино.

- В том мире, где мы живем, в системе, которую мы создали сами для себя, - это крупная индустрия - нельзя терять деньги. Смысл в том, что тебя вынуждают снимать определенное кино. Я всегда отвечал тем, кто тогда еще, во времена Советского Союза, спрашивал: «Как, разве вы не рады тому, что живете в Америке?» Я всегда им отвечал, что знаю многих российских режиссеров, у них куда больше свободы, чем у меня. Им нужно всего лишь быть осторожными с критикой правительства, а так они могут делать, что захотят, — поведал режиссер изданию The Wall Street Journal, перевод интервью которого представило ИноТВ.

Американский таблоид, в свою очередь, сопроводил слова Лукаса противоположной точкой зрения, процитировав отрывок из книги Биргит Боймерс - исследовательницы из Бристольского университета, - «История российского кино», где утверждается, что в так называемый «период застоя» - с 1967 по 1987 годы - советский авторский кинематограф едва не был уничтожен, не имея доступа к широким массам из-за временами излишне актуального символизма.

Напомним, недавно вышел седьмой эпизод "Звездных войн": "Пробуждение силы", снятый уже не Лукасом, а Джей Джеем Абрамсом. Посмотрев продолжение своего "детища", Джордж Лукас остался разочарован, назвав происходящее на экране "ретро-картиной". Ранее именитый кинодеятель долгое время отказывался смотреть даже трейлер седьмого эпизода.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 3 раз