Ева Грин и Венсан Кассель скрестили шпаги. В прокат вышла французская картина «Три мушкетера: Д’Артаньян»

КиноПрокомментируйте новость
Ева Грин и Венсан Кассель скрестили шпаги. В прокат вышла французская картина «Три мушкетера: Д’Артаньян»

Протестанты протестуют, заговорщики устраивают заговоры, грядет война с Англией.

6 апреля в российский прокат вышел французский художественный фильм «Три мушкетера: Д’Артаньян» - первая часть кинодилогии, созданной по мотивам романа Александра Дюма «Три мушкетера». Главные роли в картине сыграли Франсуа Сивиль, Ева Грин и Венсан Кассель, а уже 13 декабря 2023 года состоится премьера фильма-продолжения «Три мушкетера: Миледи».

По не предвещающему ничего неожиданного сюжету энергичный молодой гасконец д'Артаньян, получивший ранение в результате попытки спасти молодую женщину от похищения, прибывает в Париж, где попадает в самое сердце настоящей войны, на карту которой поставлено будущее Франции.

Объединившись с Атосом, Портосом и Арамисом, тремя мушкетерами короля, обладающими опасной отвагой, д'Артаньян сталкивается с темными махинациями кардинала Ришелье. Но именно тогда, когда д'Артаньян безумно влюбляется в Констанцию Бонасье, наперсницу королевы, он по-настоящему подвергает себя опасности, так как именно эта страсть ведет его по следу той, кто становится его смертельным врагом — Миледи Винтер.

О начале работы над очередной экранизацией романа Александра Дюма стало известно в феврале 2021 года. Производством занялась французская компания Pathe. Бюджет составил внушительные для европейского кино 60 миллионов евро. Режиссером картины выступил Мартен Бурбулон, сценарий написали Матье Делапорт и Александр де Ла Пательер.

На первый взгляд, может показаться, что зритель уже устал от бесконечных киноверсий «Мушкетеров», тем не менее, французская кинокомпания, похоже, так не считает. Прежде чем говорить о том, какими получились новые приключения мушкетеров, кратко вспомним историю экранизаций бестселлера Александра Дюма, которая не может не впечатлять своими масштабами.

Экранизации романа «Три мушкетера»

Роман Александра Дюма «Три мушкетера» входит в число самых часто экранизируемых литературных произведений в мире. Он был экранизирован множество раз, начиная еще с конца XIX века. Только американских и французских экранизаций, фильмов и мультфильмов по мотивам романа насчитывается более 20. Также к истории о мушкетерах обращались кинематографисты Австралии, Бразилии, Великобритании, Германии, Испании, Италии, СССР и других стран. Всего в мире известно более 150 экранизаций романа.

Первые фильмы о мушкетерах были немыми. Так, самой первой экранизацией романа «Три мушкетера» стал одноименный фильм, снятый в Великобритании в 1898 году. До 1923 года во Франции, Италии и США были сняты еще 11 немых фильмов о приключениях мушкетеров.

Первым озвученным фильмом о мушкетерах по роману Александра Дюма стал немецкий «Человек в железной маске» режиссера Макса Гласса, в роли д’Артаньяна в котором выступил Уоррен Уильям. Картина была снята в 1923 году.

С 1928 года мушкетеры «со звуком» появляются в США, Великобритании, Франции и Бельгии, а в 1938 году в СССР появляется первый в мировой истории мультфильм «Три мушкетера», режиссером которого выступил советский кинематографист Иван Иванов-Вано.

Мексиканская экранизация мушкетеров появляется в 1942 году, а в 1946 году «Мушкетеров» снимают в Аргентине и Уругвае. В 1954 году в Великобритании режиссер Рекс Такер снимает телесериал по мотивам романа Александра Дюма, а в 1957 году собственный телесериал появляется и в Бразилии.

В 1962-году в фильме «Железная маска» д’Артаньяна играет Жан Маре. Особенно много киноверсий мушкетеров появляется в 70-е. СССР принимает эстафету, и в 1978 году на советские экраны выходит телефильм «Д’Артаньян и три мушкетера» режиссера Георгия Юнгвальда-Хилькевича, а роль д’Артаньяна играет Михаил Боярский. В 1992-м году в США снимают даже «Эротические приключения трех мушкетеров».

В 1990-х — 2000-х годах в мире продолжают активно экранизировать мушкетеров, в том числе на российских экранах выходит три продолжения фильма о д’Артаньяне. В 1994 году д’Артаньяна играет Филипп Нуаре, а в 2002 году -  Жерар Депардье.

В 2004 году в Российско-украинском мюзикле «Три мушкетера» в роли д’Артаньяна снимается будущий президент Украины Владимир Зеленский, а в 2013-м году в российском одноименном сериале главную роль играет Риналь Мухаметов. В 2018 году выходит итальянская киноверсия, и затем,  после почти пятилетнего перерыва «Три мушкетера» снова возвращаются в мировой прокат.

Интерес к отечественным экранизациям

Советскому зрителю оказались ближе и понятнее именно отечественные экранизации романа Александра Дюма. Первый советский фильм о мушкетерах получил такой огромный успех, что в 1990-е годы он регулярно транслировался по телевидению в канун Нового года.

Однако подрастающее поколение российской молодежи все больше увлекалось голливудскими экшенами по мотивам популярного романа, а последняя отечественная экранизация «Возвращение мушкетеров, или Сокровища кардинала Мазарини» (2008) с Михаилом Боярским уже не смогла привлечь к себе серьезный зрительский интерес.

Большинство телезрителей оценили фильм негативно. Многим показалось, что история про мушкетеров окончательно себя исчерпала, особенно учитывая тот факт, что ей стало все сложнее конкурировать с вышедшим в это время на первый план супергероическим фэнтези. Тем интереснее получить ответ на вопрос: смогли ли новые французские «Мушкетеры» поднять планку и привлечь внимание к очередной экранизации Александра Дюма?

Новые мушкетеры с Евой Грин и Венсаном Касселем

С первых же минут фильма складывается ощущение, что французская кинокомпания, снявшая картину, располагала бюджетом, не ограничивающим в масштабе исторической реконструкции происходящие на экране события.

Историческая картинка воссоздана достаточно достоверно. По крайней мере, в этом не возникает сомнений. Дворцы, седла, шпаги, одежда мушкетеров не выглядят бутафорскими. Внимание уделено и внешнему облику персонажей. Так, например, д’Артаньян, к счастью, не наделен белозубой голливудской улыбкой, которая вряд ли соответствовала бы реалиям 17 века, а его волосы, порой, спутаны и засалены, как, наверняка, и было в то время, когда мушкетеры, занятые погонями и сражениями, далеко не всегда успевали помыть голову.

Лица большинства актеров также соответствуют Новому времени. Заметно, что накануне съемок был проведен серьезный режиссерский кастинг, в результате которого отобрали тех актеров, внешность которых казалась бы зрителю уместной для 17 века. И, разумеется, никаких накаченных губ, искусственных скул и бюстов. Все, как говорится, только натуральное. Или, по крайней мере, выглядящее именно так.

В целом, происходящее на экране не обещает нам больших сюрпризов. Протестанты протестуют, заговорщики устраивают заговоры, грядет война с Англией. В общем, все, как обычно, но только под новым соусом.

Романтичная Констанция и в меру брутальный д’Артаньян, скорее всего, покажутся зрителю замечательной парой, хотя для незамутненного восприятия д’Артаньяна лучше мысленно отвлечься от стереотипа, некогда воссозданного на экране Михаилом Боярским, потому что французский д’Артаньян лишь отдаленно может напоминать собой привычное для нас экранное воплощение гасконца.

Здесь следует упомянуть о том, что в советской и российской версиях мушкетеров было найдено удачное решение. Каждый из четырех друзей обладал отличным от других темпераментом. Д’Артаньян был холериком, Атос - флегматиком, Арамис - меланхоликом, а Портос - сангвиником. Этот прием работал явно на пользу, потому что зрителю было интересно наблюдать за различными по своему нраву мушкетерами.

В новой французской экранизации все несколько по-другому. Дартаньяна явно не назвать холериком, Арамис вовсе не меланхолик, да и Атос далеко не флегматик. Персонажи гораздо больше похожи друг на друга, чем в отечественной экранизации, и тем самым не всегда сохраняется контраст между их поведением, что, в общем-то, историю особенно не портит.

Д’Артаньян в исполнении Франсуа Сивиля искренен, красив и молод. Атос (Венсан Кассель) – благороден и верен королю. Миледи (Ева Грин), как и полагается, обольстительна и коварна. Однако помимо обвинений в преступлениях против королевы, Миледи можно также обвинить и в том, что ее экранный образ раскрыт недостаточно полно, однако следует надеяться, что в этом поможет предстоящая вторая часть кинодилогии.

Отдельное внимание следует уделить потрясающей работе кинооператора. Когда мушкетеры скрещивают шпаги, и начинается экшен, камера неустанно движется за персонажами, создавая эффект поединка «от первого лица». Этот прием делает зрелище еще более захватывающим. Наверняка, понравится зрителю и сцена погони на лошадях по краю обрыва, когда камера буквально летит над Миледи и д’Артаньян. Великолепен и звук. Так, к примеру, звуковой монтаж весьма реалистично передает акустику выстрелов в замкнутом помещении.

В целом, несмотря на изъезженный вдоль и поперек сюжет, картина «Три мушкетера: Д’Артаньян» оставляет после себя только положительные впечатления. Отважные мужчины и красивые женщины, дворцовые интриги и предательства, любовь и ревность, благородный риск и захватывающие приключения, - все это в очередной раз самым удачным образом соединилось в картине «Три мушкетера: Д’Артаньян» и лишь подтверждает, что одноименный роман Александра Дюма до сих пор не теряет своей актуальности.

Оскандалились: первых леди Франции и ФРГ "поймали" смеющимися у мемориала жертвам холокоста

Обстоятельства гибели 50-летнего актера до сих пор не выяснены: 28 мая родился Андрей Панин

Новости СВО: французские войска на Украине, Россия открывает второй фронт и крематорий ВСУ в Николаеве

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

"Сейчас какое-нибудь быдло собьем": блогерша без прав призналась, почему ей можно

ОБЩЕСТВО

Девушка уже шесть раз пыталась сдать экзамен, чтобы получить права, но безрезультатно.

Для защиты от России: страны НАТО планируют оборудовать границы «стеной дронов»

ПОЛИТИКА

Многие из них уже потратили миллионы долларов на строительство заборов с колючей проволокой и видеонаблюдением.

Оскандалились: первых леди Франции и ФРГ "поймали" смеющимися у мемориала жертвам холокоста

В МИРЕ

Чем вызвано веселье "подружек" Брижит Макрон и Эльке Бюденбендер осталось тайной.

Продюсера группы «Ласковый май» Андрея Разина заподозрили в усыновлении двух любовников

КУЛЬТУРА

Среди тех, кто мог его покрывать наклонности музыканта, один из вице-спикеров Госдумы 6-го созыва, заседавшей с 2011-го по 2016 годы.

Алсу подала на развод с мужем спустя 18 лет брака

КУЛЬТУРА

Слухи о расставании пары ходили уже давно

«Сегодня летают, значит ждем еще прилеты»: Украина хочет сорвать курортный сезон в России

В МИРЕ

Всё чаще во время СВО Киев совершает атаки на курортные города Крыма и Краснодарского края.