Фильм «Ржев» увидят зрители «Пятого канала»

КиноПрокомментируйте новость
Фильм «Ржев» увидят зрители «Пятого канала»

Историю одного дня самой кровопролитной битвы Великой Отечественной войны покажут на «Пятом канале» в ночь со 2 на 3 мая.

Об ожесточенной битве под Ржевом долговое время не было достаточных сведений. Информацию о числе погибших солдатах, офицеров, мирных граждан во времена СССР тщательно скрывали в засекреченных архивах. Сегодня Ржевская битва признана одной из самых кровопролитных битв в истории Великой Отечественной войны. И происходившие на Ржевско-Вяземском выступе события нашли отражение в культуре.

Кинокартина «Ржев» будет транслироваться в эфире «Пятого канала» в ночь со 2 на 3 мая в 01:35. Благодаря работе кинематографистов, увековечивших память бойцов, зритель знает больше о тех днях 1942-1943 годов, когда солдаты защищали земли Ржева и отвлекали внимание фашистов от Сталинграда.

Военная драма Игоря Копылова вышла на экраны 5 декабря 2019 году. Только за 3 недели проката фильм посмотрели около 400 тысяч зрителей. Эксперты отметили, что такие результаты – безусловный успех, ведь кино было снято без поддержки Минкультуры и Фонда кино, исключительно на частные средства. В основу кинокартины легла повесть Вячеслава Кондратьева «Искупить кровью». С идеей о съемках киноленты к продюсерам обратился петербургский бизнесмен Евгений Пригожин. Его дедушка Евгений Ильич был участником сражений под Ржевом и долгое время находился в переписке с автором повести, тоже фронтовиком, воевавшим в том же районе. Бизнесмен решил увековечить память своего деда и всех павших на ржевской земле бойцов и выступил с предложением профинансировать съемки патриотического фильма.

Сюжет «Ржева» укладывается всего в один сутки и рассказывает истории абсолютно непохожих друг на друга людей, оказавшихся на передовой, которым приказано любой ценой защитить деревню Овсянниково.

Важно отметить, что профессиональную работу съемочной группы оценили по достоинству: «Ржев» получил положительную оценку кинокритиков и полюбился зрителям. «Это фильм не о предателях, а о героях, о том, как люди становятся героями. Эта картина о том, что люди, понимая, что они погибнут в неглавном бою и что им посмертно не будут воздвигнуты монументы, идут и закрывают собой страну», – прокомментировала советская и российская актриса, политик, депутат Госдумы Елена Драпеко.

Кроме того, картину также отметили и за рубежом. Фильму присуждено несколько наград на международных кинофестивалях в Испании и Китае. Известно, что на сегодняшний день крупная китайская компания проявила интерес к «Ржеву» и планирует приобрести лицензионные права на фильм до 2039 года.

Картина, которая в одном дне сконцентрировала 14-месячную кровавую бойню на ржевской земле, уже не один год продолжает вызывать интерес у зрителей, которые посещают открытые показы, смотрят фильм в онлайн-кинотеатрах и на телеканалах.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз