Фильм Вий: Начерти круг, и сам черт тебе не страшен

Кино1 комментарий
Фильм Вий: Начерти круг, и сам черт тебе не страшен

На суд журналистов режиссер и продюсеры представили мистический фильм «Вий» в 3D формате. У репортеров к «Вию» интерес был колоссальный, мест хватило не всем, поэтому журналисты устроились в проходах кинозала. Картина снята по мотивам бессмертной повести Николая Гоголя «Вий», правда, от классического произведения в фильме мало что осталось.

В современной картине «Вий» появляется новый герой – путешественник Джонатан Грин, которого сыграл английский актер Джейсон Флеминг. Он случайно оказывается в казачьем хуторе, где развиваются главные события. Именно англичанин оказывается связующим звеном между миром реальным и миром мистики.

Вий

на фото: путешественник Джонатан Грин

Над созданием фильма «Вий» работала международная команда. Съемки картины проходили в Праге. Для натуральных съемок был построен казачий хутор, с исторической точностью воссоздана каждая мелочь: 21 двор, майдан, церковь, таверна, мельница, вышки.

Режиссер фильма Олег Степченко рассказал, что главной целью для него стало создание нового мира, параллельной реальности, которую хотел донести Гоголь.

Конечно, от повести Николая Васильевича Гоголя в фильме «Вий» 2013 года осталось немногое -  панночка, да  символичный круг мелом, который олицетворяет спасение от мира мертвых.

Стоит отметить отличную картинку в фильме, качество съемки, и, конечно же, игру российских актеров: в картине играют Игорь Жижикин, Алексей Чадов, Агния Дитковските, Андрей Смоляков и многие другие.  Также в фильме сыграл великий актер Валерий Золотухин. Это была его последняя роль, весной 2013 года он скончался.

Вий

на фото: Валерий Золотухин в фильме "Вий"

Вий

на фото: Агния Дитковските и Алекей Чадов в фильме "Вий"

Многие актеры, занятые в картине, пришли на пресс-показ, чтобы впервые вместе с представителями СМИ посмотреть и оценить фильм.

«У меня положительные впечатления, два часа шел фильм на одном дыхании. Получилось то, что я ожидал: и ужастик, и приключение. Это настоящее голливудское кино», - говорит Игорь Жижикин.

Работа над картиной длилась без малого восемь лет, но актеры признались, что если потребовалось бы, то они с удовольствием продолжили бы съемки.

Вий

на фото: Игорь Жижикин в фильме "Вий"

«Я бы еще его 10 лет снимал, мы за эти годы стали настоящей семьей. Атмосфера на съемках была потрясающая - живописная деревня под Прагой, люди, экспедиции, да и сроднились мы все», - делится впечатлениями Жижикин.

Актер Андрей Смоляков в фильме сыграл одну из главных ролей – отца Паисия. Он рассказал, что самым сложным для него было читать молитву «Апокалипсис» на старославянском языке.

«У меня хорошее впечатление от картины. В нескольких моментах даже очень страшно было. Это фильм интернациональный, борьба со злом, таинством, мистикой», - рассказывает Андрей Смоляков.

Вий

на фото: Андрей Смоляков в роли отца Паисия

Красавицу панночку  - главную героиню фильма - сыграла молодая актриса Ольга Зайцева. Честно говоря, Ольга на роль панночки подходит больше, чем миловидная Наталья Варлей в фильме «Вий» 1967 года.

Вий

на фото: Ольга Зайцева в роли панночки

Ольга, скажите, не страшно было сниматься в гробу?

Мне не было страшно, мне было интересно. Пора менять традиции, мол, если сыграешь в гробу, так несчастье будет. Нужно верить в хорошее и тогда обязательно так и будет. Да и какая нормальная актриса откажется от такой роли? Да никакая!

А были ли мистические моменты во время съемок?

Когда мы снимали финальную сцену, я провалилась между досками, но все обошлось. Хотя могла бы сломать ноги.

Вы сегодня впервые посмотрели фильм, собственно как и мы. Как впечатления?

Конечно, я себе это немного по-другому представляла. Правда то, что я увидела, мне понравилось и с точки зрения актера и с точки зрения режиссера. Я получила удовольствие от просмотра, надеюсь, что зрители его тоже получат.

Фильм «Вий» не похож на ужастик, это скорее мистический детектив. В картине сохранился тонкий юмор Гоголя, высмеивание алчных людей, тех, кто не у власти, но стремится к ней.

И новый «Вий», как и классическое произведение, лишний раз напоминает нам: нечистая сила, зло – внутри нас. Отгородиться от этого глубоким рвом – невозможно. Но в силах каждого – не дать этому злу вырваться наружу. Потому, что тогда человек – уже и не человек вовсе. Он – животное, которым легко управлять, используя его страх. История знает много таких примеров.

 

Эксклюзивное видео с пресс-показа картины «Вий»

Метки

Если вас обидели, если вас не слышат чиновники и вы хотите привлечь к вашей проблеме внимание общественности – пишите в нашу рубрику «Обращение в редакцию».

Присылайте ваши письма на электронный адрес bloknotmoskva@gmail.com или пишите в директ bloknot_russia. А так же whatsapp +79508687378

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс Дзен", на наш инстаграм @bloknot_russia, @bloknot_politika, @bloknot_trash и социальные сети Вконтакте, Одноклассники и Фейсбук.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 1 раз