Главный секрет мультфильма «Ежик в тумане» раскрыл режиссер Норштейн

Кино6 комментариев
Главный секрет мультфильма

Спустя 40 лет после создания ленты Юрий Норштейн поделился, как создавал для нее спецэффекты.

К дню рождения легендарного советского мультфильма «Ежик в тумане» режиссер поделился с журналистами секретами его создания. Ленту, которой в этом году исполнилось 40 лет, до сих пор смотрят и пересматривают сотни тысяч человек, и все задаются вопросом, как Норштейну удалось придумать спецэффекты.

01

По его словам, для съемки некоторых сцен использовались реальные предметы - ветки, сухие листья. Совмещать их с рисованными персонажами удавалось с помощью специальной многоярусной конструкции.

А уникальная атмосфера была создана благодаря «силуэтно-теневому принципу, который использовался еще в древнекитайском марионеточном театре».

- На прозрачную пленку наносилась пыль, на слое ниже находился персонаж, - пояснил журналистам Юрий Норштейн. - А для того, чтобы погрузить персонажа в туман, стекло с персонажем просто отодвигали от туманного яруса.

4

Юрий Норштейн

Мультфильм «Ежик в тумане» был выпущен студией «Союзмультфильм» в 1975 году, год спустя получил первые призы на Всесоюзном фестивале фильмов для детей и юношества. В 2003 году кинокритики и мультипликаторы признали его лучшим мультфильмом всех времен.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 6 раз
Новое от пользователей