«Голодные игры: Сойка-пересмешница»: игры закончились, началась война

ВидеоПрокомментируйте новость
«Голодные игры: Сойка-пересмешница»: игры закончились, началась война

Война имиджмейкеров и спичрайтеров…Третья часть нашумевшей саги «Голодные игры. Сойка-пересмешница» настолько же поверхностна, насколько гениальна. В подростковом экшене с претензией на антиутопию людям показали, что любая революция – это прежде всего «реклама».

Фильм: «Голодные игры: Сойка-пересмешница. Часть I».

Жанр: фантастика, приключения, антиутопия.

Слоган: «Храбрость одного изменит мир».

Премьера в России: 20 ноября 2014 года.

Посчастливилось побывать на премьере новой части нашумевшего триквела «Голодные игры».  Книг, по которым сняты фильмы, признаюсь честно, не читала. Первую часть смотрела на мобильном телефоне, вторую – урывками. Тем не менее, феномен «Голодных игр» никто не отменял, сага, что называется, «в тренде». И вот я все-таки решила оценить очередную серию приключений Китнисс Эвердин, ставшей символом революции нового мира.

[videojs mp4=«/uploads/video_files1/November2014/141121_golodnie_igri.mp4» preload=«auto»]

 

Сюжет

Итак, предыстория известна многим. Необозримое будущее. Юная Китнисс Эвердин проживает в Двенадцатом дистрикте (округе) тоталитарного государства, где обитатели всех дистриктов, как безвольные рабы, трудятся на благо столицы – блистающего Капитолия.

Каждый год для устрашения народа Капитолий устраивает «Голодные игры» - жестокие соревнования между трибутами - представителями округов. «Игры» давно превратились в развлекательное шоу, которое транслируют на всю страну. По правилам, участники должны убивать друг друга. Победителем должен стать только один.

Китнисс вызывается добровольцем вместо своей младшей сестры. В паре с ней от Двенадцатого дистрикта отправляется Пит Мелларк, давно влюбленный в девушку.

t1@e0ba8233-20df-4ae7-a95e-4c068e531639

В первых двух фильмах мы наблюдаем непосредственно «Голодные игры». Трибуты делятся на «плохих» и «хороших». Плохие убивают и радуются, хорошие тоже убивают, но страдают. Сначала Китнисс и Пит «ломают систему» - притворившись влюбленными выигрывают «Голодные игры» вместе. Во второй части, когда соревнуются уже победители разных лет, Китнисс вновь бунтует и разрушает купол вокруг острова, где проходит битва.

Все бы ничего, но такая непокорность девушки сподвигает прежде безвольных жителей дистриктов на бунт против Капитолия. Китнисс, получившая прозвище «Сойка-пересмешница», становится лицом восстания и врагом государства №1.

О фильме

Сами по себе «Голодные игры» с трудом дотягивают до звания киношедевра даже в развлекательном жанре. Наблюдая происходящее на экране, то и дело ловишь себя на мысли, как поверхностны отношения между персонажами, как скупы диалоги, как мало в этом фильме личностного и как много безликой массы. И главное – о чем этот фильм? О том, что храбрость одного может изменить мир? Да нет. Это фильм о том, что миром управляют масс-медиа, а восстания сегодня – сплошная пропаганда.

j9DqGT0AqGE

Но как только перестала ждать драматических поворотов сюжета и философских изречений от героев, все тут же встало на свои места. То, что казалось бы делает фильм детским и «пошлым», вдруг превратилось, если хотите, в неплохое пособие для «четвертой власти» - журналистов и начинающих пиарщиков. Информация «рулит миром», «имидж-все» даже в разгар ожесточенного побоища.

Хотя все то и дело повторяют, что Китнисс незаменима, на мой взгляд, это абсолютно не так. Она не самая храбрая, сильная или умная. Китнисс – воистину главная героиня «Голодных игр», только потому, что делает все искренне, о чем и говорит ее наставник Хеймитч. Именно поэтому ее заметили и… использовали в своих целях. «Хорошие» тоже прибегают к «грязным уловкам» и манипулируют отупелым народом, пусть и ради возвышенной цели.

lg6VlkS0gwU

Какие самые популярные моменты в каждом фильме из серии? Как Китнисс представляет новое платье со спецэффектами, то как «круто» она стреляет из лука, и, наконец, как она выигрывает– «добро побеждает зло». В третьей части ничего не меняется. И если вам хочется освистать сценаристов и режиссеров за «неглубокое» освещение такой серьезной темы как революция, не стоит. Они правы. В современном мире все проходит именно так.

[videojs mp4=«/uploads/video_files1/November2014/141121_platye_golodne_igri.mp4» preload=«auto»]

 

Конечно, в реальности война разрушает судьбы и убивает миллионы. Но какое кому дело до этой безликой массы, если здесь нам дали возможность изнутри понаблюдать за работой пропагандистской машины?

Wj8unwv8GCg

Китнисс вроде как и не хочет быть Жанной Дарк нового мира, все, что ее волнует, это Пит. Она то и дело талдычит, что Пита надо спасти, что Пита пытают, что Пит, Пит, Пит… И, извините, так и хочется..временами стукнуть ее поварешкой: «але! Ты лицо восстания! Включи мозги!» Но однобокость мышления Китнисс, вероятно, даже на руку ополченцам. Тем легче слепить из нее Сойку-пересмешницу, за которой пойдут люди.

Китнисс подбирают эффектные костюмы, дают ей кучу новых девайсов и отправляют в «поля», чтобы снять серию пропагандистских роликов. С листка она читать не может, зато когда видит разрушенные дистрикты, усыпанные скелетами, тут же пускает слезу и выдает от сердца пламенные воодушевляющие призывы и даже поет. Все это, конечно, исподтишка записывается на камеру, а затем пускается в эфир.

3

Мы видим, как лидер Альма зомбирует ополченцев, толкая речи, написанные главным пиарщиком Плутархом. Оба они, конечно, персонажи положительные, но пропагандистские методы у них не хуже, чем у главного злодея Сноу. Мы видим, как к «информационной войне» с обеих сторон подключаются другие герои – Гейл, Финик, тот же Пит. Система пытается побороть систему. Те, кто дочитал серию «Голодных игр», знают, чем это все закончилось.

Подводим итоги

В целом, фильм неплохой. Как всегда много действа, куча спецэффектов, интересные костюмы и, конечно, неплохие актеры. Но главная его ценность в том, что из фантастической истории для подростков (ладно-ладно, все мы ее смотрим, несмотря на возраст) создатели попытались сделать нечто вроде реальной антиутопии, где главное зло – это не конкретные люди, а сама система, выстроенная за счет массового промывания мозгов. Актуально, не находите?

Кстати, многие утверждают, что «Голодные игры» списаны с романа японского писателя Коусюна Таками «Королевская битва». Экранизация последнего - куда более жестокий и философский вариант игр на выживание.

[videojs mp4=«/uploads/video_files1/November2014/141121_korolevskaya_bitva.mp4» preload=«auto»]

 

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз