Гордость России: заслуженный артист и фронтовик Алексей Смирнов

КиноПрокомментируйте новость
Гордость России:  заслуженный артист и фронтовик Алексей Смирнов

Блокнот запускает цикл материалов о выдающихся соотечественниках.

Алексей Макарович Смирнов родился 28 февраля 1920 года в городе Данилов Ярославской области. С детских лет он мечтал стать актером. В 1940 году Алексей окончил театральную студию при Ленинградском театре музыкальной комедии и некоторое время работал актером эстрады.

Алексей Смирнов до войны. Фото: artyushenkooleg.ru

С началом Великой Отечественной войны Смирнов ушел добровольцем на фронт и служил в разведке, пройдя практически всю войну до конца.

Гвардии старший сержант Смирнов с трофейным пулеметом MG 42. Фото из фронтового альбома Алексея Смирнова

Тунеядец Федя из «Операции Ы» в составе своего подразделения принимал участие в боях на Западном, Брянском, 1-м Украинском и 2-м Белорусском фронтах. Неоднократно ходил в разведку в тыл врага. В наградном листе от 22 июля 1943 года на медаль «За отвагу» указано, что он лично уничтожил трёх гитлеровцев автоматным огнём, будучи в разведке; заменив выбывшего из строя командира миномёта, вёл интенсивный огонь, благодаря чему рассеял до двух взводов пехоты противника.

Командир миномёта 2-й батареи 169-го минполка старшина Алексей Смирнов со своим расчётом. Фото:aleksey-smirnov.ru

Во время прорыва немецкой обороны в районе деревни Онацковцы 4 марта 1944 года он со своим взводом уничтожил миномётную батарею, станковый пулемёт и до 30 солдат противника. Отбив Онацковцы, взвод продвинулся вперёд и 9 марта овладел городом Староконстантинов. В том бою он, занимая должность старшего сержанта, со своим взводом уничтожили 2 станковых пулемёта, 75-мм орудие и 35 пехотинцев противника. За мужество, проявленное в этих боях, он был представлен к ордену Отечественной войны I степени, но был награждён менее значимым орденом Красной Звезды.

Интересный момент. Алексей Смирнов на фронте не только воевал с врагом, но и занимался в часы затишья своим любимым сценическим ремеслом. Он стал в полку едва ли не главным организатором художественной самодеятельности.

На фронте Алексей Смирнов не только воевал, но и развлекал своих сослуживцев. Здесь запечатлён момент, когда во время бритья актёр-самородок демонстрирует эспаньолку из пены. Фото: aleksey-smirnov.ru

20 июля 1944 года в районе высоты 283.0 противник бросил в атаку до 40 бойцов. Смирнов бросился в бой с личным оружием, воодушевляя товарищей, тем самым отбив атаку. В том бою немцы потеряли 17 солдат, а сам он лично взял в плен семь человек. Через неделю, в районе деревни Журавка, выбирая новые огневые позиции, сам он и трое его однополчан столкнулись с группой противника из 16 человек. Немцы попытались взять советских солдат в плен, но те дали отпор, уничтожив 9 и взяв в плен пятерых. За личное мужество в этих боях он был удостоен ордена Славы III степени.

Алексей Смирнов получил 5 боевых орденов и медалей в Великую Отечественную

За мужество и героизм он был награжден многими орденами и медалями.Однако встретить победу в Берлине ему не удалось. Во время одного из боев он был сильно контужен и после длительного лечения в госпитале комиссован и отправлен домой. На театральную сцену Алексей вернулся в 1946 году, став актером труппы Ленинградского государственного театра музыкальной комедии, а в 1952-1961 годах был артистом Ленгосэстрады. Учитывая колоритную внешность актера, режиссеры обычно доверяли ему только комических персонажей. Но именно в этих ролях Смирнова и полюбила театральная публика. Яркий комедийный талант актера довольно быстро привлек внимание и кинематографа.

Кадр из фильма "Полосатый рейс"

Картина «Полосатый рейс» принесла Смирнову известность, а «Операция Ы» сделала его всенародно любимым актером. Всего за свою кинокарьеру он снялся более чем в семидесяти фильмах, но почти никогда — в главных ролях. Несмотря на это, популярность Смирнова была всенародной. В обычной жизни Алексей Макарович был совсем не таким, как его экранные герои.

Кадр из фильма "Операция Ы"

Он был в высшей степени интеллигентным, очень начитанным и тонким человеком. А еще он был одиноким, но на эту тему старался не распространяться. Тяжелая контузия, полученная им во время войны, привела к тому, что он не мог иметь детей. Общаться с женщинами Смирнов не умел, да и комплексовал по поводу своей внешности. Поэтому семью он так и не создал. Единственная женщина, которую он обожал, и которая была с ним рядом — это его мама. Жили они очень скромно, в ленинградской коммуналке. У актера было хобби — он коллекционировал бабочек, скорпионов, змей, жуков, ящериц… Пойманные экземпляры он спиртовал или накалывал на булавки и хранил дома.

Кадр из фильма "В бой идут одни старики"

Умер Заслуженный артист РСФСР Алексей Макарович Смирнов 7 мая 1979 года в Ленинграде. Он скончался от сердечного приступа, узнав о гибели своего близкого друга Леонида Быкова, с которым снялся в фильме «В бой идут одни старики».

«Феминизм – удел некрасивых женщин»: 19 апреля родилась Оксана Акиньшина

Отзыв о фильме «Сто лет тому вперед» (6+): на экраны вернулись Алиса Селезнева и Коля Герасимов, но есть нюанс…

Красное знамя в «логове зверя»: 16 апреля 1945 года началась Берлинская наступательная операция