Гребенщиков собрал 12 млн евро для ВСУ и назвал россиян фашистами. Будет ли реакция государства?

КУЛЬТУРАПрокомментируйте новость
Гребенщиков собрал 12 млн евро для ВСУ и назвал россиян фашистами. Будет ли реакция государства?

Проживающий в Великобритании певец рассказал об этом в интервью

Сегодня в сети распространилось видео интервью певца Бориса Гребенщикова, в котором он назвал россиян фашистами. Кроме того, давно проживающий в Великобритании БГ сообщил, что как минимум на одном концерте в Берлине (символично, не правда ли?) он собрал 12 миллионов евро и передал их ВСУ, то есть фактически профинансировал убийство граждан своей страны.

«Россия варварски, чудовищно, непристойно напала на Украину. Все, конец. У меня никогда, никогда не было фашистов среди друзей. Они — психически-больные, но они имеют власть, поэтому могут уничтожить, задавить танками, любого человека, которого встретят на улице», — заявил бывший советско-российский рокер.

Борис Гребенщиков
Борис Гребенщиков

Удивили эти слова кого-нибудь в России? Вряд ли. Знали ли россияне о коллаборационистских наклонностях музыканта? Конечно. 

Поражает другое. Во-первых, тот факт, что Гребенщиков даже не пытается притворяться гуманистом — он не говорит о помощи беженцам, как это делают другие перебежчики. Напротив, из его слов следует, что деньги были выделены именно ВСУ. Вероятно, вскоре БГ скажет, что его неправильно поняли и средства отправлены на закупку розовых пижам с котиками.

Примечательно также, что Гребенщиков в 2003 году награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени. Ему всегда были рады на телевидении, он никогда не брезговал государственными деньгами и контрактами. В итоге страна получила «благодарность» от народного любимца.

Александр Бастрыкин и Борис Гребенщиков

При этом какой-то осмысленной государственной политики в отношении таких персонажей попросту нет. Тот же Меладзе, испытывающий слабость к нацистским приветствиям, спокойно анонсирует весенние гастроли по России. Да, есть кейс с Ургантом и Галкиным. Но это скорее исключение.

Глава комитета Госдумы по культуре Елена Ямпольская заявила, что выступающих против России артистов нужно отрезать от любого финансирования в стране, а не отбирать у них звания и госнаграды, которые для них ничего не значат. Еще Депутат Екатерина Стенякина считает, что необходимо составить стоп-лист из артистов, которые не должны появляться на федеральных каналах и культурных площадках, а также участвовать в проектах, финансируемых государством (а как быть с частными площадками?)

В любом случае пока все эти инициативы выглядят как сотрясание воздуха или пиар конкретных политиков. Артисты-перебежчики перестанут позволять себе оскорблять Россию только тогда, когда за подобные поступки будет предусмотрены конкретные юридические последствия. А пока этого нет, мы продолжим наблюдать в эфире всех этих гребенщиковых, смольяниновых и прочих галкиных.

На Западе рассказали, почему Украина проигрывает в СВО

«После нас хоть потоп»: Зеленский хочет при отступлении утопить и взорвать миллионный Харьков

Сюрприз для России: военный эксперт раскрыл хитрый план Украины и Запада

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Украина пересекла «красную линию» ядерной доктрины России: ГУР ударило по загоризонтному радару 29B6 «Контейнер» в Мордовии

В МИРЕ

В рамках «Основ государственной политики Российской Федерации в области ядерного сдерживания» наша страна имеет право нанести в ответ ядерный удар.

На Западе рассказали, почему Украина проигрывает в СВО

В МИРЕ

Украина движется к поражению, уверены в Европе.

Дубай идет на дно: виноваты «игры с погодой» или глобальное потепление?

НАУКА

По некоторым оценкам, дожди в ОАЭ стали самыми сильными за последние 70 лет.