«Хорошо – это, когда хорошо». «О чем говорят мужчины. Простые удовольствия»: стоит ли смотреть?

КУЛЬТУРАПрокомментируйте новость
«Хорошо – это, когда хорошо». «О чем говорят мужчины. Простые удовольствия»: стоит ли смотреть?

Сумела ли картина «О чем говорят мужчины. Простые удовольствия» удержать ту планку, которую задали предыдущие картины «Квартета И»? О кассовом успехе говорить пока рано, но поделиться ощущениями от просмотра – самое время.

2 февраля в российский кинопрокат вышла четвертая часть комедийной франшизы о мужчинах среднего возраста «О чем говорят мужчины. Простые удовольствия», которая стала логическим продолжением трех предыдущих фильмов: «О чем говорят мужчины» (2010), «О чем еще говорят мужчины» (2011) и «О чем говорят мужчины. Продолжение» (2018). Режиссер картины -  Михаил Поляков. Авторы сценария те же, что и прежде. Это Леонид Барац,  Сергей Петрейков и Ростислав Хаит.

Главный актерский состав, как и предполагалось, оказался неизменен. В роли закадычных друзей снова выступили Леонид Барац, Ростислав Хаит, Александр Демидов и Камиль Ларин. Однако к уже привычным нам по предыдущим фильмам участникам «Квартета И» на этот раз присоединились Гарик Харламов и Дмитрий Нагиев, но об этом чуть позже.

КАК ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ

Прежде чем делиться впечатлениями от просмотра киноновинки, стоит вспомнить о том, как все начиналось, и почему франшиза «О чем говорят мужчины» так приглянулась российскому зрителю. Первый фильм был вольной экранизацией спектакля «Разговоры мужчин среднего возраста о женщинах, кино и алюминиевых вилках», который театр «Квартет И» выпустил в 2008 году.

Премьера первого фильма будущей франшизы рассказывала о путешествии четырех друзей из Москвы в Одессу на концерт группы «Би-2». По дороге приятели ведут разговоры о жизни, женщинах и придорожных шашлыках, оказываются в самых неожиданных местах и встречаются — чаще в мечтах — со звездами. Кассовые сборы первой картины в шесть раз превысили производственный бюджет. Коммерческий успех ленты поспособствовал тому, что уже в конце 2011-го вышла вторая часть, а в 2018-м «Квартет И» снял и третью.

Все эти ленты оказались прибыльными. Персонажи были хорошо узнаваемы. Обычные мужчины средних лет. В меру успешные. В меру симпатичные. В меру порядочные. Франшиза «О чем говорят мужчины» заняла на российском кинорынке пустующую ранее нишу: между героическими кинолентами и бытовой «чернухой» в современном отечественном кино всегда существовала достаточно просторная брешь. Зритель устал от черного и белого. Ему хотелось более приближенных к реальности полутонов.

И экранный образ «мужчин среднего класса и возраста» оказался близок и понятен миллионам людей. Тем более, что проблемы у героев были самые, что ни на есть житейские. Легкая комедия о мужчинах, находящихся в кризисе среднего возраста и вечных поисках смысла жизни, сумела не только завоевать сердца и кошельки российского среднего класса, но и буквально сразу превратилась в франшизу. Даже. несмотря на то, что последующие картины получили более прохладные отзывы зрителей, чем первая, интерес к «говорящим мужчинам», тем не менее, сохранился.

А ЧТО ЖЕ С ЧЕТВЕРТОЙ ЧАСТЬЮ?

Сумела ли картина «О чем говорят мужчины. Простые удовольствия» удержать ту планку, которую задали предыдущие картины «Квартета И»? О кассовом успехе говорить пока рано, но поделиться ощущениями от просмотра – самое время.

Итак, сюжет очередной картины «Квартета И» по обыкновению не замысловат: четверо друзей встречаются субботним утром в центре Москвы. Примечательно, что события происходят в 2019-м году, то есть авторы решили отправить нас в безмятежное допандемийное прошлое, где еще ничто не предвещает грядущих перемен в обществе и мире. Впрочем, ближе к концу фильма герои намекают на то, что в будущем нас ждут серьезные потрясения. Но обо всем по порядку.

На экране мы видим все ту же четверку изрядно постаревших (увы, время берет свое) друзей, которые снова размышляют о смысле существования. Они распивают водку на лавочке, лежат на траве в городском парке, едят в ресторане, стоят под окнами дома, где вырос Саша, бегут на концерт. Друзья предаются действительно несложным удовольствиям и сентиментальным воспоминаниям о детстве и молодости.

Философия героев довольно проста и временами даже банальна. «В чем смысл жизни? Идти оттуда – туда», «Хорошо – это, когда хорошо» и т.д. Герои по традиции говорят о женщинах. На протяжении всего фильма не покидает ощущение, что многие диалоги персонажей гораздо больше соответствовали бы мужчинам помоложе. По крайней мере, некоторая наивность довольно успешных людей в весьма зрелом возрасте порой кажется неправдоподобной.

Ловелас Слава рассказывает о своих любовных похождениях и неожиданно вздыхает: «Впереди одинокая старость». На этот раз он устремлен в далекое прошлое, во времена своей юности. Леша вспоминает одноклассницу, которая ответила ему отказом. Камиль делится глубиной непрожитых чувств. И только Саша не рассказывает о своих подвигах или провалах на личном фронте. Впрочем, он готовит для друзей сюрприз, о котором зритель узнает только под финальные титры.

Четверка друзей гуляет по июльской Москве в пределах Садового кольца под музыку «Би-2» и… И больше с героями практически ничего существенного не происходит. Видимо, создатели фильма, осознанно отказавшись от правил кинодраматургии, планировали вытянуть картину за счет одних только  «гэгов» (шуток).

Однако, как известно, от «говорящих голов» зритель достаточно быстро устает и начинает ждать каких-то действий или событий. К тому же большинство шуток кажутся слишком заурядными, а значимых событий с героями так и не происходит. Некоторые линии в сюжете, конечно, присутствуют, но они воспринимаются слишком второстепенными для того, чтобы построить на них крепкую историю.

Четвертому фильму определенно не хватает энергии. Кажется, подобная комедия должна быть более динамичной, особенно в 2020-х годах, когда зритель привык к быстро меняющейся картинке и насыщенности сюжета. Складывается ощущение, что четверо друзей собрались в четвертый раз для того, чтобы просто «покорчить рожи» (в одной из сцен герои довольно неловко изображают пантомимы) и в течение 93 минут поделиться с нами наблюдениями о прошлом и настоящем. Создатели фильма словно нарочно забыли о том, что зрителю в большей степени интересны истории персонажей, предложив нам вместо них полуторочасовое любование Сашей, Лешей, Славой и Камилем как некой данностью, которая сама по себе должна веселить нас в отдельно взятых сценах.

Так, например, в одной из сцен Саша кормит с руки Камиля… И это, судя по задумке «Квартета И», должно умилять и веселить зрителя. Однако всей этой «милоты» оказывается явно недостаточно для того, чтобы вытянуть сюжет.

Ненадолго на экране появляются Гарик Харламов и Дмитрий Нагиев. Персонаж Гарика по обыкновению харизматичен и говорлив. Играющий сам себя Нагиев, напротив, последователен и рассудителен. Говорит, разумеется, о сексе. А еще об отсутствии простых удовольствий в зрелом возрасте. Так и хочется от всего этого всплакнуть. Кстати, в «Простых удовольствиях» зритель не увидит жен и детей Леши и Камиля. Они останутся за кадром, и будут разве что незримыми предметами для обсуждения.

В целом фильм «О чем говорят мужчины. Простые удовольствия» не оставляет каких-либо сильных впечатлений. Картина кажется вымученной, высосанной из пальца. К сожалению, такова судьба многих продолжений, и это не стало исключением. К тому же вторая и третья части по сравнению с четвертой кажутся куда более оригинальными. А, может быть, все дело в том, что в 2023-м году мы просто оказались не готовы к тому легкому настроению, которое задает фильм, переносящий нас в безмятежную  Москву-2019?

Стоит ли идти на этот фильм – каждый решает сам. Если хочется увидеть любимых героев и убедиться, что они все еще живы и вполне здоровы, то определенно стоит. Если есть желание получить от этого фильма что-то особенное, то, пожалуй, это не лучший вариант. Впрочем, в любом случае следует согласиться с универсальной репликой одного из персонажей картины: «хорошо – это, когда хорошо».  И точка.

Метки

В Госдуме посоветовали женщинам выбирать надежных мужчин, чтобы не переживать об алиментах

В Госдуме призвали мужчин дарить женщинам на 8 марта беременность

«Это вы так разрешили и позволили»: Бородина разнесла мужчин, которые не дарят цветов и подарков

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Кто убил американского добровольца Рассела Бентли на Донбассе, и почему официальные лица молчат о его смерти

Криминал

Рассел Бентли с позывным «Техас» приехал в ДНР ещё 2014 году и воевал в составе батальона «Восток», получил российский паспорт, был волонтёром и освещал СВО как журналист.

Беременная женщина и ее не рожденный малыш погибли от удара ВСУ в селе Новая Таволжанка

Терроризм

Об этом сообщил губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков.

Будешь резать, будешь бить, все равно прошу здесь жить: почему мигранты стали привилегированным классом в России

Актуальный вопрос

Ни Крокус, ни резня в Москве не изменили ситуацию, хотя приезжие могут быть запасным планом нашего врага на случай победы России в СВО.

Как закончится СВО: шесть сценариев завершения конфликта

В МИРЕ

Чем может завершиться специальная военная операция.

Плохая примета: Зеленский посетил Часов Яр

ОБЩЕСТВО

Нелегитимный президент Украины побывал на командном пункте обороняющей город бригады ВСУ.