Игорь Матвиенко запросил у РАО данные об авторских отчислениях

КУЛЬТУРА3 комментария
Игорь Матвиенко запросил у РАО данные об авторских отчислениях

Продюсерский центр Игоря Матвиенко направил запросы в Российское авторское общество (РАО), Российский союз правообладателей (РСП) и Всероссийскую организацию интеллектуальной собственности (ВОИС) с просьбой предоставить данные о собранных и перечисленных средствах композитору Матвиенко.

Причиной запроса ПЦ стала инициатива Общественного совета Министерства культуры РФ о публикации данных об авторских отчислениях известных деятелей культуры. По мнению автора предложения Павла Пожигайло, деньги, отчисляемые в РАО и РСП, распределяются среди узкого круга столичных авторов, не доходя до провинциальных композиторов и писателей. В качестве основных получателей отчислений член Общественного совета Минкультуры назвал Аллу Пугачеву, Игоря Матвиенко, Олега Газманова.

- В связи с упоминанием в СМИ имени Игоря Матвиенко в негативном контексте, от имени Матвиенко в три упомянутые организации по коллективному управлению правами — РАО, РСП и ВОИС - отправлены письма с просьбой срочно сообщить о размере собранных и перечисленных средств на расчетный счет Матвиенко, - сообщил РИА исполнительный продюсер ПЦ Андрей Лукинов.

По словам г-на Лукинова, придание огласке данных об отчислениях в РАО и РСП возможно только с личного согласия каждого автора.

- Когда в качестве примера основного получателя денег от РАО приводят Олега Газманова, Аллу Пугачеву, Игоря Матвиенко, — это некорректно, упоминание этих нескольких имен в подобном контексте должно иметь обоснование. Я больше чем уверен, что упомянутые авторы не лоббируют каких-либо дополнительных выплат за счет других авторов, а рассчитывают только на получение причитающихся им гонораров, - заявил исполнительный директор ПЦ Матвиенко.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 3 раз