Известному российскому писателю запретили въезд в Европу

КУЛЬТУРА21 комментарий
Известному российскому писателю запретили въезд в Европу

За участие в литературной встрече в Эстонии публициста Германа Садулаева больше не пустят в Европу.

30 марта в Таллине Садулаев («Таблетка», «Я - чеченец», «AD», «Шалинский рейд») принял участие во встрече «Современная русская литература в меняющемся мире», где кроме прочего отвечал на вопросы о политике и о его отношении к происходящему на Украине. В итоге литератору запретили въезд на территорию ЕС.

«Сейчас в аэропорту Эстония аннулировала мой трехлетний шенген. Я угроза для общественного порядка. Попал под санкции вместе с Рамзаном Ахматовичем (Кадыровым - ред). Кто бы мог подумать еще два года назад. Прощай, Европа! Я тебя по-своему любил,» - написал Садулаев на своей странице в Facebook.

Российским СМИ писатель «рассказал», за что его лишили шенгена: «Как объяснили? «Крымнаш». Показали решение своего КГБ».

Между тем Садулаев публично выказывал поддержку донбасским республикам, утверждая, что готов стать в Новороссии зампредседателя Центробанка или помощником министра юстиции: «Я юрист, могу составлять законы. Могу провести денежную реформу. Донбассу пора напечатать свои деньги... Если будет для меня интересная работа, я вообще туда перееду жить. У меня много идей по государственному, гражданскому, культурному строительству республики. Если мне доверят ответственный участок – принесу пользу».

Писатель разделяет позицию властей своей малой Родины (Чечня) и сочувствует населению Донбасса: «...чеченцы знают на своем опыте, каково это, когда на твоей земле идёт война. Люди хотят, чтобы наступил мир... Эта война затрагивает всех нас. Да, мы обязательно будем писать о ней и очерки, и рассказы, и романы. И я напишу. И мои более известные и талантливые коллеги напишут».

Комментировать
Эту новость прокомментировали 21 раз