Известный писатель Даниил Гранин празднует 95-летие

КУЛЬТУРАПрокомментируйте новость
Известный писатель Даниил Гранин празднует 95-летие

Сегодня известному российскому писателю Даниилу Гранину исполнилось 95 лет. В свой юбилей автор популярных романов презентовал новую книгу «Человек не отсюда». В произведении Гранин удачно сочетает художественное с документальным, историю с фактами частной жизни, а ее с фактом истории. «Если в своих первых, ставших культовыми для нескольких поколений, книгах Гранин учит, как менять судьбу, то теперь он показывает, как следовать ей", - говорится в аннотации.

В канун юбилея Даниил Гранин был удостоен звания лауреата премии Лучший зарубежный роман XXI века.

Казалось бы сама жизнь стала сюжетом популярных и любимых россиянами книг Гранина. После окончания электромеханического факультета Ленинградского политехнического института, Гранин пошел работать на Кировском заводе, но тут же ушел на фронт. Закончил войну командиром роты тяжелых танков.

Печататься писатель начал в 1949 году. Романы «Искатели», «Иду на грозу», «Зубр», эссе «Эта странная жизнь» и «Страх», повести «Прекрасная Ута», «Сад камней», «Месяц вверх ногами», «Дождь в чужом городе» и сегодня пользуются популярностью у читателей.  Многие романы Даниила Гранина были экранизированы.

Писатель является президентом Общества друзей Российской национальной библиотеки; председателем правления Международного благотворительного фонда им. Д.Лихачева, членом Всемирного клуба петербуржцев.

Д. Гранин - Герой Социалистического Труда, кавалер ордена Святого Андрея Первозванного, лауреат Государственной премии СССР и Государственной премии России, президентской премии в области литературы и искусства, премии Гейне и других.

 

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз