Карен Шахназаров к 70-летию Победы покажет «Дорогу на Берлин»

КиноПрокомментируйте новость
Карен Шахназаров к 70-летию Победы покажет «Дорогу на Берлин»

Продюсерская компания Александра Литвинова и киноконцерн «Мосфильм» закончили работу над военной драмой «Дорога на Берлин».

Автором идеи и художественным руководителем проекта стал Карен Шахназаров, режиссер-постановщик картины - Сергей Попов. Главные роли в фильме сыграли Юрий Борисов, Мария Карпова и Амир Абдыкалыков.

Главные герои – лейтенант Огарков и рядовой Джурабаев – молодые люди, выходцы из разных союзных республик, несхожие по характеру и жизненным позициям, но объединенные общей целью. Лента расскажет об их сложных отношениях и поступках, продиктованных атмосферой страшных событий войны.

DSC_0026

В основу фильма легли повесть Эммануила Казакевича «Двое в степи» и военные дневники Константина Симонова. Объединить литературные источники Карен Шахназаров и продюсер Александр Литвинов решили после работы над картиной «Звезда» Николая Лебедева, которая также снята по роману Казакевича. Написанный Евгением Никишовым сценарий долго ждал своего часа – продюсеры искали молодого режиссера, которому могли бы доверить съемки ленты о войне.

-  В определенной степени сказался опыт «Звезды»: тогда вопрос поиска режиссера тоже стоял остро, в конце концов, остановились на тогда еще молодом, а сейчас уже широко известном режиссере Николае Лебедеве – и не ошиблись. Поэтому на этот раз мы опять ориентировались на молодых. Сергею Попову удалось найти очень талантливых актеров, прежде всего, это касается исполнителей главных героев – Амира Абдыкалыкова и Юрия Борисова, -  рассказывает Карен Шахназаров.

DSC_0752

Съемки фильма «Дорога на Берлин» состоялись прошлым летом в Московской и Калужской областях. Были построены огромные декорации с интерьерами – деревня и небольшой город… Вся задействованная в фильме техника – настоящая: использовались танки военно-технической базы Мосфильма «КВ-1», шесть «Т-34» и четыре немецких танка «Тигр».

- Для меня фильм «Дорога на Берлин» в любом случае останется любимым ребенком, - говорит режиссер Сергей Попков. - Я рассчитываю не только на прокат в кинотеатрах, но и на показ по телевидению. Ведь это не детектив, не триллер, а, в общем, трогательная человеческая история, развивающаяся в крайне драматических обстоятельствах. Поэтому чем больше смотришь – в пятый, пятнадцатый или двадцать седьмой раз, тем больше ты привыкаешь к героям, тем роднее и ближе они становятся.

DSC_0519

«Дорога на Берлин» выйдет на киноэкраны 7 мая, накануне празднования 70-летия Победы.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз