Фильмы получившие «Оскара» за последние 10 лет

КиноПрокомментируйте новость

«Оскар» — одна из самых престижных кинопремий, получить которую можно только за особые достижения в области кинематографии. Смотреть «Оскар» стоит хотя бы потому, что его победители задают тон и всегда умеют сочетать истинно голливудскую универсальность с глубиной и индивидуальностью больших авторов, задающих тенденции в мировом кино. Уже 26 апреля в прямом эфире от Okko (Окко) мы вместе со всем миром узнаем имена лауреатов 2021. В преддверии ежегодной церемонии предлагаем вспомнить самые зрелищные фильмы за последние 10 лет, получившие «Оскар».

«Гравитация» — 7 наград и 10 номинаций на церемонии «Оскар-2014»

«Гравитация» - оскароносный фильм
Кадр из фильма «Гравитация», реж. Альфонсо Куарон, 2013

Первый в списке – фильм Альфонсо Куарона «Гравитация», который был назван критиками одним из самых амбициозных кинематографических экспериментов современности. Несмотря на то, что в этой истории о выживании задействованы всего два героя – Райан Стоун (Сандра Буллок) и Мэтт Ковальски (Джордж Клуни), это вовсе не камерная драма, а образцовое представление, наглядно демонстрирующее возможности технологического прогресса. Все события в фильме происходят в открытом космосе, что позволило оператору Эммануэлю Любецки в очередной раз раскрыть свой талант в полной мере, акцентируя внимание на микро- и макросъёмках. Сцена катастрофы с врезающимися в корабль обломками снята без единой монтажной склейки, но, вместе с тем, камера нисколько не зациклена на общем плане. Она то и дело фокусируется на отражающих происходящее зрачках героини Сандры Буллок, чтобы доказать, как крепко человек связан с великим и необъяснимым миром на пределами Земли. Под композиции Стивена Прайса яркие и живые персонажи становятся полноправными частями непознаваемого, что в совокупности рождает шедевр, совмещающий в себе элементы авторского и массового кинематографа.

«Бёрдмэн» — 4 награды и 9 номинаций на церемонии «Оскар-2015»

«Бёрдмэн» - один из лучших оскароносных фильмов за последние 10 лет
Кадр из фильма «Бёрдмэн», реж. Алехандро Гонсалес Иньярритту, 2014

Фильм Алехандро Гонсалеса Иньярритту «Бёрдмэн, или неожиданное достоинство невежества» стал в 2015-м году не только одним из главных фестивальных хитов, но и еще и важной точкой соприкосновения так называемого арт-хауса и развлекательного кино. Между «Гравитацией» и «Бёрдмэном» легко уловить поверхностное сходство – и там, и там, Эммануэль Любецки пытался охватить пространство единым кадром, помечая монтажными склейками лишь те моменты, в которых было не обойтись без остановки. Одной из особенностей фильма является цифровая «зачистка» случайных следов членов съёмочной группы: здесь вы не найдёте ни мелькнувшую в зеркале руку оператора, ни заехавший в кадр элемент камеры или звукозаписывающей аппаратуры. «Бёрдмэн» – фильм беспрецедентной важности. Иньярриту словно уравнивает два мира: фантастический, наполненный супергероями, и реальный, в котором стареющий актер переживает творческий кризис. В фильме и можно обнаружить парящую в воздухе человеческую фигуру, но это не более чем игра воображения, пытающегося за маской зрелища скрыть трагедию.

«Отель „Гранд Будапешт“» — 4 награды и 9 номинаций на церемонии «Оскар-2015»

«Отель “Гранд-Будапешт”» - фильм получивший «Оскар»
Кадр из фильма «Отель “Гранд-Будапешт”», реж. Уэс Андерсон, 2014

Уэсу Андерсону из года в год удается удивить своего зрителя, создавая каждую новую картину непохожей на предыдущие и сохраняя при этом свой изысканный почерк. «Отель «Гранд-Будапешт»» посвящен произведениям Стефана Цвейга и рассказывает о событиях, произошедших в стенах старинной и некогда пышной гостиницы около сорока лет назад. Сложно сказать, чего в этом фильме нет: здесь и борьба за наследство, и кража антиквариата, и бесконечные погони с перестрелками, и талантливо прописанные диалоги, и, безусловно, невероятной красоты декорации вымышленного города Лутца, снятого в Гёрлице и Дрездене. Игру со временем и пространствами Уэс Андерсон создал под мелодии Александра Деспла, совместившего свою музыку с русскими фольклорными мотивами и звуками балалайки. Критики отмечали, что «Отель» следует смотреть не один раз, чтобы разобраться с многообразием заложенных отсылок, что делает картину не только визуальным совершенством, но и драматургически сложным произведением искусства.

«Выживший» — 3 награды и 12 номинаций на церемонии «Оскар-2016»

«Выживший» - один из лучших оскароносных фильмов за последние 10 лет
Кадр из фильма «Выживший», реж. Алехандро Гонсалес Иньярритту, 2015

В 2016 году «Выживший» Алехандро Гонсалеса Иньярриту, несомненно, был главным претендентом на премию «Оскар» и, в очередной раз, не последнюю роль в этом сыграл постоянный оператор режиссёра – Любецки. Именно он настоял на увеличении бюджета (на 7 млн долларов), чтобы картину можно было снять в хронологическом порядке в естественных природных условиях. Как и «Безумный Макс», открытие прошлых лет, «Выживший» стал еще одной ступенью к совмещению стилей и жанров. Фильм о нелегком путешествии раненого, но сильного духом траппера был единогласно назван очередным доказательством планомерного сближения фестивального и развлекательного кино: впечатляющие монументальные виды заснеженных лесов и бурных рек переплетаются с частным миром одного человека, пытающегося бороться с, казалось бы, непреодолимыми препятствиями, что позволяет наслаждаться фильмом во время просмотра и долго обдумывать увиденное после.

«Ла-Ла Лэнд» — 6 наград и 14 номинаций на церемонии «Оскар-2017»

«Ла-Ла Лэнд» - фильм получивший «Оскар»
Кадр из фильма «Ла-Ла Лэнд», реж. Дэмьен Шазелл, 2016

«Ла-Ла Лэнд» для многих стал возвращением к «золотому» веку Голливуда, фильмом, отсылающим к хореографическим шедеврам Винсента Минелли и Басби Бёркли, напоминающим о феноменальности голоса Джуди Гарленд и элегантности Фреда Астера и Джинджер Роджерс. В то же время, картина Дамьена Шазелла, как и прочие в данной подборке, это современный фильм, сочетающий в себе интимное авторское высказывание с ориентацией на массового зрителя. Обратившись к не самому популярному в последнее время жанру, Шазелл обходится без цифровых спецэффектов, погружая зрителя в реальность 35-мм пленки, где джаз, ирония и драматические перипетии с обезоруживающей искренностью перечеркивают славу высокобюджетных блокбастеров о сверхъестественном.

«Форма воды» — 4 награды и 13 номинаций на церемонии «Оскар-2018»

«Форма воды» - один из лучших оскароносных фильмов за последние 10 лет
Кадр из фильма «Форма воды», реж. Гильермо дель Торо, 2017

Гильермо дель Торо снял «Форму воды» на скромный для голливудских шедевров бюджет (меньше 20 млн долларов), но выглядит она дороже некоторых фильмов за несколько сотен миллионов. Главная героиня Элайза (Салли Хокинс) – нема, но это не мешает ей жить полной жизнью, работать, заводить друзей и даже общаться с иноземными существами. «Форму воды» можно назвать одновременно и классическим хоррором студии Universal, и романтической историей о любви, и не лишённым саспенса триллером. Вот только монстры у дель Торо – добрые, вечно воюющие между собой люди – глупые и злые, а воссоединение возлюбленных – вовсе не то, чего следует ожидать в финале. «Форма воды» мастерски комбинирует жанры и стили, чтобы каждый смог найти в этой истории что-то для себя. Соблюдение баланса авторского и коммерческого позволило картине достичь невероятной популярности и получить четыре премии «Оскар», в том числе и за «Лучший фильм» и «Лучшую режиссерскую работу».

В онлайн-кинотеатре Okko вы можете посмотреть лучшие фильмы-лауреаты «Оскара».

18+
ООО «Окко»
ОГРН 1167847381130
197374, г. Санкт-Петербург, ул. Савушкина д. 126 Б пом. 53-Н

Все изображения и фотоматериалы предоставлены сайтом: okko.tv

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз