«Люси»: красивая обертка с неизвестным содержанием от Люка Бессона

ВидеоПрокомментируйте новость
«Люси»: красивая обертка с неизвестным содержанием от Люка Бессона

В сети появился трейлер нового творения французского мэтра, рассказывающий о чудесном перевоплощении милой девушки в чудовище. По картинке можно судить, что зрителя ожидает полный набор завлекающих «блестяшек», предназначенных для одной цели – привлечь побольше зрителей. Тут и супер-способности человека «запустившего» мозговую деятельность на 100%, и погони, и стрельба, и полный набор знаковых актеров с вездесущим Морганом Фрименом, и с неизвестно откуда появившимся корейским гением, Чхве Мин Сиком. Весь этот «винегрет» настораживает. И вот почему.

Какой фильм прежде всего ассоциируется с именем Люка Бессона, знают почти все. Жесткая и по-набоковски метафоричная история отношений наёмного убийцы и девочки-сироты, боровшихся с продажными полицейскими, стала уже классическим эталоном кинематографа. Фильм «Леон» дал дорогу к мировой известности всей команде создателей.

Другие фильмы Бессона, как более ранние, чем «Леон», так и более поздние, тоже воспринимаются зрителем довольно положительно -  безупречная картинка, независимый взгляд и пренебрежение общепринятыми клише делают своё дело. И не важно, в каком жанре и в качестве кого работает Люк Бессон – его продукт, как правило, имеет прокатный успех.

Естественно фильм «Люси» тоже окупится, тут можно не сомневаться. Армия поклонников, помнящих «Леона», «Пятый элемент» и «Голубую бездну",  готовы простить любой промах француза. Но, все-таки нельзя не отметить тот факт, что на этот раз Люк Бессон решил слукавить, или, как говорят в народе – «чисто нарубить капусты».

Именно для этого в трейлере присутствует богоподобный Морган Фримен, в роли непонятого научным обществом ученого, который, судя по всему, будет единственным помощником главной героини.

Известно, что даже незначительное участие этого афроамериканца, являющимся архетипом «мудреца», гарантирует определенный финансовый успех любого фильма. Его любят зрители всех возрастов, по всей планете.

Что же касается главной героини, образ который воплотила Скарлетт Йохансон, то тут выбор режиссера вполне понятен – трудно найти более подходящую кандидатуру на роль симпатичной дурочки, которую использовали в роли наркокурьера. И тот факт, что именно Скарлетт заняла место, ушедшей с проекта Анджелины Джоли, служит ещё одним плюсом. По крайней мере так считает автор статьи, так как набивший оскомину образ женщины-вамп Джоли, отлично перечеркивает светлый и упрощенный идеал красоты Йохансон.

Главным антагонистом в фильме выступает корейская супер-звезда Чхве Мин Сик, известный по фильмам «Шири», «Олдбой» и «Сочувствие госпоже Месть». Возможно, что Люк Бессон использовал талант азиатского актера, прежде всего, для аудитории, считающей себя более утонченной.

Трейлер «Люси» явно показывает, что французский режиссер подготовился к августу основательно.

Драматургия поднимает вопросы, которые тревожат умы среднестатистической личности: пределы мозговой активности, жестокости и познания своего существования. Вкупе с отличной хореографией боевых сцен и глянцем компьютерного воплощения можно смело говорить, что народ пойдет в кинотеатры валом.

Только, что он там увидит?

Будучи кинолюбителем, автор может сказать, что Люк Бессон является мэтром в плане эмоциональной подачи материала. Реальность происходящего его мало волнует, если она идет с целью восхитить зрителя картинкой и вызвать нужный эффект сопереживания героям. Как режиссер, который заставляет зрителя задуматься, Люк Бессон не проявляется.

Вот такой маленький пример: по трейлеру становится понятно, что невольница-наркокурьер Люси, была подвержена операции - ей вшили в живот какой-то особый наркотик. Однако из-за наклонности похитителей к садизму, её контейнер лопается в теле. И вот тут начинается главная раскрутка, которая, выражается словами Хичкока, что «фильм должен начинаться с землетрясения, а потом напряжение должно нарастать». Глупо домысливать что-либо, все и так понятно: героиня Скарлетт начинает вести себя, как герой фильма «Область тьмы», только масштаб гораздо больше. Скорее всего, к концу фильма зритель будет раздавлен обилием эмоций, псевдофилософией и спецэффектами.

Не будет сюрпризом, если Люси ускачет в красный закат на радужном единороге. И будет большим подарком, если окажется, что все дальнейшие действия Люси, после того, как порвался пакет с наркотиком, окажутся лишь предсмертными видениями человека, получившего смертельную дозу.

Как это часто случается, успешный художник перестает быть творцом, в его истинном понимании, начиная зарабатывать творчеством деньги. Для кого-то кинорежиссура – попытка найти или показать смысл своего существования. И думается, что Люк Бессон стал терять эту волшебную поддержку Творца,

потихоньку переквалифицировавшись в ремесленника. Будет очень обидно, если зритель увидит красивую, но истерически надутую историю, для мечтательных и юных особ.

В августе посмотрим.

К статье предложено видео с критическим анализом происходящего на экране.

[jwplayer file=«/uploads/video_files/140411_lusi.mp4»]

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

«Сгорели заживо, чтобы этим мразям сдохнуть также»: в Уфе нелюди подожгли частный приют для собак

ЧП

Владельцы приюта и волонтеры надеются, что виновных в поджоге найдут и приговорят к реальным срокам

Две "башни" Белого дома: Россия расколола Вашингтон

В МИРЕ

В Белом доме наметились две группировки в кардинально противоположных взглядах на дальнейшие действия по Украине.

«Оскорбил всех россиян»: Байден вновь резко высказался о Владимире Путине

ПОЛИТИКА

Слова президента США прокомментировал посол РФ Анатолий Антонов.