Михалков в Баку ищет деньги у азербайджанских олигархов на новый фильм о Грибоедове

Кино3 комментария
Михалков в Баку ищет деньги у азербайджанских олигархов на новый фильм о Грибоедове

Известный российский режиссер Никита Михалков часть 19-серийного фильма о поэте и дипломате намерен снимать в Азербайджане, надеясь привлечь к финансированию картины Баку.

Никита Михалков на творческой встрече с журналистами, студентами и почитателями таланта во время своего визита в Баку сообщил о творческих планах относительно нового сериала о жизни и творчестве поэта и дипломата Александра Грибоедова.

Как сообщили азербайджанские журналисты, большую часть серий 19-серийного фильма российский режиссер намерен снимать в Азербайджане, если, конечно, удастся договориться с азербайджанскими олигархами насчет финансирования.

В то же время в самом Азербайджане звучат голоса против того, чтобы республика финансировала этот проект Михалкова.

- Конечно, с одной стороны, это было бы хорошо, так как деньги пойдут на благое дело: останутся в Азербайджане, а не будут вывезены олигархом из страны. В съемках будут задействованы азербайджанские актеры, местный персонал, что тоже хорошо при том уровне безработицы, который отмечается в республике, - делится мнением с «Блокнотом» журналист Анвер Мамедов.

Однако журналист обращает внимание на тот момент, что большая часть интеллигенции негативно воспринимает событие, которое связано с именем Грибоедова.

- Как известно, Александр Грибоедов подписал Туркманчайский договор, по которому Южный Азербайджан отошел к Персии, нынешнему Ирану. И вот этот факт может стать препятствием, той самой другой стороной вопроса, из-за которого фильм может быть воспринят негативно, - подчеркивает Мамедов.

При этом журналист не исключает, что такому маститому режиссеру может и удастся обойти острые углы данного факта истории.

Есть в Азербайджане и те, кто считает российского режиссера откровенным конъюнктурщиком. Они считают, что после того, как турецкие ВВС сбили российский самолет Су-24 над Сирией, история об убитом Грибоедове оказалась весьма кстати.

Напомним, Никита Михалков находился с творческим визитом в Баку по случаю своего 70-летия. В ходе посещения столицы Азербайджана, российский режиссер встретился с президентом страны Ильхамом Алиевым. Михалков преподнес азербайджанскому президенту коллекцию своих фильмов и книгу о себе любимом.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 3 раз