Милосердие от лукавого. Или как толпа линчевала Фриске

КУЛЬТУРА4 комментария
Милосердие от лукавого. Или как толпа линчевала Фриске

«Для кого там собирают деньги? Для Фриске? Да у нее бабла навалом, больше помочь не кому?» Вот оно - современное милосердие. В очередь за пожертвованиями к самым честным и справедливым обывателям должны выстраиваться только обездоленные и, желательно, симпатичные детки. Хотя нет, постойте! На лечение обычного ребенка «из интернета» тоже не каждый сбросится, – «а вдруг обман?», «Да их таких сотни, что ж теперь, каждому помогать?» Что уж говорить о красивой и популярной певице…

Да. Жанна Фриске смертельно больна. Это не «утка», не прикол и не розыгрыш. У бывшей «блестящей» неоперабельный рак мозга четвертой стадии, и да, это ее на каталке опухшую с обрезанными волосами сняли на видео журналисты в Шереметьево. И вот уже Первый канал просит зрителей прислать СМС за 75 рублей, чтобы собрать деньги на лечение несчастной певице, а среди звезд сбор средств организовала неугомонная Лолита.

И понеслось… Посыпались комментарии в интернете, звонки в «Русфонд», жалобы в адрес Первого канала. «Да она на корпоративах на десять жизней заработала!», «Что они врут, как у Фриске не может быть денег?», «Пусть Шепелев (гр. муж – ред.) раскошелится!»… Что интересно, радеющие за справедливость обыватели осудили за участие в проекте «Русфонд».

В интервью популярному российскому изданию «Сноб» руководитель благотворительных проектов «Русфонда» Валерий Панюшкин признался, что и представить себе не мог, что люди ухитрятся… позавидовать Жанне Фриске. «Позавидовать! Жанне! Фриске! Сейчас!» А именно так выглядят все эти желчные комментарии и камни в огород каждого, кто оказался настолько глуп, чтобы посочувствовать горю «богатых и знаменитых».

Думаете, «Русфонд» подписался на участие в сборе денег, только потому, что помощь нужна знаменитой певице? Президент «Русфонда» Лев Амбиндер даже не знал до последнего, как она выглядит. По словам Панюшкина, фонд участвовал в проекте примерно по таким причинам:

- Первый канал – наши партнеры. А если кто-то из наших друзей, коллег и даже конкурентов болен, мы всегда готовы помочь.

- Самостоятельно канал деньги собрать не сможет, придется платить подоходный налог, а «Русфонд» как благотворительная организация от налога свободен (потому что прибыли просто нет).

- Когда кто-то серьезно болеет, на деле помочь невозможно, и единственное, что можно сделать – собрать деньги. И это совсем не глупо, - такое заболевание, как рак развеет по ветру любые миллионы миллионов.

- Все излишки денег действительно будут направлены на помощь детям «Русфонда». А с помощью телевизора денег всегда собираешь в три раза больше.

- Наконец, в сборе денег для популярной исполнительницы могут участвовать люди, прежде не занимающиеся благотворительностью, после чего они могут заинтересоваться деятельностью «Русфонда» и начать помогать больным детям.

Милосердие от лукавого. Или как толпа линчевала Фриске

Вот и все. Точнее, никто в головы работников «Русфонда» или «Первого канала» не влезет и корыстные мысли, если и есть такие, на свет не вытащит, а верить надо в лучшее, верить надо в результат. А вот интернет-пользователи в соцсетях мнение выражать не стесняются. Пишут, что оказывается, у Жанны Фриске есть дом за миллион долларов, и поэтому не надо ей помогать, что «Русфонду» следовало бы с таким рвением помогать бедным и безвестным. «Как будто бедные и безвестные в связи с тем, что мы собираем деньги Жанне Фриске, получат меньше».

И, кстати, если Вы думаете, что таким вот «милосердием» на словах страдают, только когда помощь нужна «жаннам фриске», то сильно заблуждаетесь. Панюшкин навсегда запомнил три случая в практике «Русфонда», когда их осудили за помощь детям. В первом случае у отца больной девочки была потрепанная «Тойота» («пусть продаст!»), во втором, – когда старшая сестра смертельно больного мальчика  обещала отвезти его после выздоровления в Диснейлэнд («значит, деньги на диснейлэнды у них есть?»), наконец, обругали, когда заметили, что у девочки, которой собирали деньги на лечение, на фото… золотые сережки (ну, здесь все понятно...).

И вот сбор денег на лечение Жанны Фриске окончен. СМС отправили почти 900 тыс. человек, собрав 66 млн 447 тыс. 800 рублей.

На официальном сайте «Русфонда» Лев Амбиндер ответил тем, кто заявил, что, участвуя в таком проекте, организация изменила себе: «Данный случай - это исключение, эпизод, в котором мы выступили в качестве механизма приема и последующей передачи пожертвований по назначению. Получив SMS-пожертвования Жанне от контент-провайдера, мы немедленно переводили их на счет клиники, где лечат певицу. «Излишки», только с согласия жертвователей – мы перечислим на лечение наших детей-очередников. Спасибо всем и – удачи Жанне Фриске».

Жанна Фриске

Жанна Фриске

Оставила слова благодарности и сама певица: «…Спасибо за человечность… За то, что в России так много отзывчивых, милосердных, неравнодушных людей. Собрана огромная сумма. Она значительно превышает стоимость лечения. И эти деньги, собранные сверх необходимого, Русфонд направит на спасение тяжелобольных детей… Я благодарю за помощь… каждого, кто не утратил милосердия и готов прийти на помощь. … Храни вас Бог».

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 4 раз