«Мне стыдно его носить»: скрипач Владимир Спиваков отказался от ордена, которым его наградил Лукашенко

КУЛЬТУРА7 комментариев
«Мне стыдно его носить»: скрипач Владимир Спиваков отказался от ордена, которым его наградил Лукашенко

Орден Франциска Скорины вручен музыканты в 2014 году за особые заслуги в области гуманитарной и благотворительной деятельности, защиту человеческого достоинства и прав граждан Белоруссии.

Известный российский дирижер и скрипач Владимир Спиваков решил вдруг отказаться от ордена Франциска Скорины. И все из-за того, этим национальным орденом Белоруссии его в 2014 году наградил президент Александр Лукашенко. Правда, не сам лично из рук в руки, а через посольство Белоруссии в России. И получил музыкант одну из самых престижных наград за «особые заслуги в области гуманитарной и благотворительной деятельности, успехи на почве национально-государственного возрождения, а также защите человеческого достоинства и прав граждан Беларуси». А чтобы демарш дошел до самого Лукашенко и всех остальных, написал открытое письмо белорусскому лидеру.

«Сегодня мое сердце бьется в унисон с народом Республики Беларусь, правомерно требующим соблюдения элементарных прав и свобод, включая права на мирные протесты. Поэтому, в сложившейся ситуации, я вынужден отказаться от ордена, которым Вы меня ранее наградили. Мне стыдно его носить, так как это связано с Вашим правлением. Ваша „черная“ сила — это Ваша огромная слабость. Люди рождаются для того, чтобы их любили, а не унижали, и, тем более, калечили», — цитирует «Медуза» строки из письма Спивакова.

В обращении также звучат упреки главы государства в том, что в Белоруссии сейчас «царит мракобесие, тирания, насилие и бесконечные примеры крайней жестокости». В общем, забери свой орден.

В то же время орденом Франциска Скорины награждены и другие творческие люди России. В частности, коллега Спивакова – дирижер и альтист Юрий Башмет. Однако известный музыкант отказался повторить «подвиг» скрипача и не захотел возвращать свой орден.

«Это часть моей жизни. И если отказываться от чего-то, это нарушит её цельность», — пояснил Башмет.

Не считают нужным возвращать ордена Филипп Киркоров и Юрий Антонов. Хотя, вряд ли Владимир Спиваков понял, что своим поступком унизил не президента, а белорусский народ, потому что вернул орден не имени Лукашенко, а награду страны.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 7 раз