Могила великого Бунина оказалась под угрозой уничтожения во Франции

ИскусствоПрокомментируйте новость
Могила великого Бунина оказалась под угрозой уничтожения во Франции

Репродукция Фотохроники ТАСС

Французы не хотят брать «грязные русские деньги» для продления аренды участка

Городское кладбище небольшого французского поселения Сент-Женевьев-де-Буа в январе оказалось в центре международного скандала. На территории этого некрополя, основанного в 1927 году русской княгиней Верой Мещерской, покоится множество выдающихся деятелей нашего государства, особенно представителей «белой эмиграции». Иван Бунин, председатель Госдумы при императоре Николае II Михаил Родзянко, генерал Дроздовский, поэт Мережковский и поэтесса Зинаида Гиппиус, князь Юсупов (тот самый, что предположительно замешан в убийстве Григория Распутина). На этом же кладбище свое последнее пристанище нашли режиссер Тарковский, артист балета Рудольф Нуреев, приемный сын Максима Горького Зинновий Пешков и еще почти 15 тысяч выходцев из России. И все эти могилы в настоящий момент находятся под угрозой сноса.

Дело в том, что в 2005 году Россия и Франция вступили в договоренность, согласно которой мы перечисляем деньги на содержание этого кладбища, а местные власти, в свою очередь, не ликвидируют эти захоронения. Однако в 2023 году на фоне конфликта на Украине мэрия Сент-Женевьев-де-Буа отказалась брать деньги из российского бюджета, вероятно, посчитав их токсичными. На самом же деле, внутри поселения уже давно ведутся разговоры, чтобы реорганизовать эту территорию под «общественные нужды». Так что вполне возможно, что сейчас для этого просто подвернулся «удачный» момент.

Фото: Официальный сайт города
https://www.sgdb91.com/les-cimetieres/

Отметим, что председатель местного Комитета по содержанию русских православных могил Николай Лопухин сейчас в одиночку пытается спасти ситуацию, изыскивая финансирование у частных спонсоров. Но даже председатель Комитета откровенно признался, что как бы он ни старался, на все захоронения денег он не найдет.

Когда новость вырвалась за пределы французской прессы и добралась до российского телеграмма (а произошло это ближе к ночи 15 января) – неравнодушная часть общества буквально закипела. Отдельные авторы каналов даже призывали уморить звонками «Русский дом» в Париже, наше посольство во Франции, французское посольство в Москве и ЮНЕСКО, чтобы хоть кто-то попытался предотвратить историческую катастрофу. С этой целью публиковались не только номера указанных организаций, но и почтовые адреса.

Первым отреагировало российское посольство во Франции. Днем 16 января оно выразило «глубокую обеспокоенность нездоровой ситуацией», правда, отметило, что «на данном этапе» речь о сносе могил не идет.

Однако, когда ситуация может перетечь из одного этапа в другой, непоправимый, видимо, никто не знает.

Автор: Александр Ежевский

Потомок Наполеона Бонапарта предупредил об опасности конфликта с Россией

«Десятки убитых, сотни раненых»: ВСУ и французы из танков расстреливали мирных жителей Авдеевки

Житель Воронежа вывел на чистую воду администрацию местного кладбища

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Кто убил американского добровольца Рассела Бентли на Донбассе, и почему официальные лица молчат о его смерти

Криминал

Рассел Бентли с позывным «Техас» приехал в ДНР ещё 2014 году и воевал в составе батальона «Восток», получил российский паспорт, был волонтёром и освещал СВО как журналист.

Беременная женщина и ее не рожденный малыш погибли от удара ВСУ в селе Новая Таволжанка

Терроризм

Об этом сообщил губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков.

Будешь резать, будешь бить, все равно прошу здесь жить: почему мигранты стали привилегированным классом в России

Актуальный вопрос

Ни Крокус, ни резня в Москве не изменили ситуацию, хотя приезжие могут быть запасным планом нашего врага на случай победы России в СВО.

Как закончится СВО: шесть сценариев завершения конфликта

В МИРЕ

Чем может завершиться специальная военная операция.

Плохая примета: Зеленский посетил Часов Яр

ОБЩЕСТВО

Нелегитимный президент Украины побывал на командном пункте обороняющей город бригады ВСУ.