На Украине запретили прокат «Тараса Бульбы»

Кино13 комментариев
На Украине запретили прокат «Тараса Бульбы»

Госкино Украины отказало в выдаче прокатных удостоверений четырем российским фильмам, в том числе и фильму Владимира Бортко «Тарас Бульба».

Экспертная комиссия по вопросам распространения и демонстрации фильмов дала отрицательное заключение относительно российских лент «Мамы-3» (Георгий Малков и Эмиль Никогосян), «Тарас Бульба» (Владимир Бортко), а также телесериалы «Кремень» и «Кремень-2» (Владимир Епифанцев и Александр Аншютц).

- В выдаче прокатного удостоверения фильму «Мамы-3» отказано из-за шовинистического возвеличивания России и российских ценностей, возбуждения искусственной ностальгии по советским традициям, имперской идеологии и пропаганды «русского мира», – говорится в заключении. - Запрет на прокат сериалов «Кремень» и «Кремень-2» связан с тем, что в картинах создается «положительный имидж» российских войск.

Фильм «Тарас Бульба» обвиняется в том, что он, по мнению чиновников, искажает исторические события, фальсифицирует и дискредитирует украинскую национальную идею, и в целом является вопиюще антиукраинским, ставит под сомнение само существование украинского народа.

Парадокс в том, что главную роль Тараса Бульбы в фильме исполняет выдающийся советский и украинский актер Богдан Ступка, который к тому же был министром культуры Украины в правительствах при президенте Ющенко. Роль Тараса Бульбы стала одной из последних его киноролей.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 13 раз