Облитого кислотой худрука Филина выкинул Большой театр

КУЛЬТУРА6 комментариев
Облитого кислотой худрука Филина выкинул Большой театр

Гендиректор ГАБТа Владимир Урин заявил, что не намерен продлевать контракт с художественным руководителем балета народным артистом России Сергеем Филиным.

Контракт Сергея Филина истекает в марте 2016 года, но руководство Большого «смилостивилось» над фактически бывшим работником и сообщило о скором увольнении намного раньше.

- По закону я мог бы уведомить об этом за два месяца до истечения срока трудового договора, но, учитывая важность события, этические нормы и уважение к Сергею Юрьевичу, решил сообщить ему об этом заранее, чтобы он был готов и имел время обдумать свои дальнейшие шаги, - заявил Урин журналистам.

При этом гендиректор подчеркнул, что для него было важно, чтобы о прекращении контракта Филин узнал непосредственно от него, а не из СМИ, тем более что он «позитивно» оценивает вклад артиста в историю театра. К заслугам уже ненужного худрука он отнес появление в труппе «замечательных танцовщиков», «интересных спектаклей», приглашение в ГАБТ всемирно известных хореографов, таких как Ролан Рети, Пьер Лакотт, Джон Ноймайер, Жан-Кристоф Майо.

Напали на Филина из-за женщины

Напали на Филина из-за женщины

При этом назвать конкретную причину отказа от такого полезного сотрудника Урин не пожелал.

- Непродление контракта с Филиным связано с делами внутренней жизни театра, - отметил он, добавив, что должность худрука у них в принципе упразднят, вместо этого наймут директора балетной труппы ГАБТа, - аналогом которой является должность артистического директора в других оперных и балетных домах мира.

Филин, в свою очередь, заявил, что на бывших работодателей не в обиде.

- Я должен идти дальше, совершенствуясь в своей профессии, делая что-то новое. К тому же Владимир Георгиевич Урин предлагает мне работу в Большом театре. Это очень красивый жест, - поделился планами бывший худрук.

Павел Дмитриченко

Павел Дмитриченко

Напомним, покушение на Сергея Филина случилось в январе 2013 года. В лицо народного артиста России плеснули кислотой, после чего мужчина оказался в реанимации, долгое время лечился за границей и чуть не ослеп - зрение Филин восстанавливает до сих пор. Следствие установило, что нападение заказал солист Большого театра Павел Дмитриченко из-за женщины, - худрук якобы мешал карьере супруги Дмитриченко - балерине Анжелине Воронцовой.

Балетную труппу Большого театра Сергей Филин возглавлял с 2011 года.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 6 раз