Отечественное кино будут изучать в российских школах

КиноПрокомментируйте новость
Отечественное кино будут изучать в российских школах

На протяжении трех лет в школах и колледжах российской столицы показывали советские интеллектуальные фильмы.

Участниками проекта «Московское кино в школе» стали учащиеся более 200 образовательных учреждений. Вскоре молодежь столицы ожидает четвертый киносезон, и успешную практику распространят на всю Россию. Эту идею поддержал президент страны Владимир Путин.

Роль киноискусства в социально-нравственном воспитании и развитии детей и подростков сложно переоценить. Даже один фильм с емким поучительным сюжетом способен оказать большее влияние на мировоззрение молодого человека, чем сотни лекций и поучений. Классика, качественные интеллектуальные и исторические отечественные фильмы – это та почва, которая необходима для развития думающего зрителя. Они закладывают социальные нормы и формируют нравственные идеалы подростка.

В столице роли киноискусства в образовании детей придают большое значение. «Московское кино в школе» – проект, который реализуют совместно Департамент образования и науки и Департамент культуры Москвы, а также Москино. В предстоящем учебном году откроется уже четвертый школьный киносезон. В нем юных зрителей познакомят с картинами «Александр Невский», «Алые паруса», «Чудак из пятого «Б», «Полосатый рейс», «Дикая собака динго», «Неуловимые мстители», «Иван Васильевич меняет профессию», «Подкидыш» и снятым по рассказу Михаила Шолохова фильмом «Судьба человека». Именно этим киноработам школьники отдали свое предпочтение во время онлайн-голосования, выбирая из 54 представленных на выбор картин.

Ранее они уже успели посмотреть немало шедевров отечественной киноклассики. «Берегись автомобиля», «Броненосец Потемкин», «Пираты XX века», «Усатый нянь», «Когда деревья были большими», «В бой идут одни старики», «Я шагаю по Москве», «Чучело», «Республика ШКИД», «Повесть о настоящем человеке» – это лишь часть из них.

Учащимся в проекте отведена роль зрителей и кинокритиков. Во время встреч с актерами, режиссерами и другими деятелями киноискусства они обсуждают просмотренные картины и задают интересующие их вопросы. На сайте проекта собраны подборки фильмов, которые могут стать подспорьем в изучении программ школьных предметов. Там же собраны квизы, тесты, викторины и онлайн-кроссворды на тему отечественного кино. Есть и список полезных фильмов на лето. На  YouTube можно посмотреть выпуски программы об интересных деталях съемочного процесса фильмов.

«Язык кино универсален. Фильмы, созданные талантливыми режиссерами, одинаково понятны и интересны как детям, так и взрослым. К сожалению, не всегда в семье уделяется достаточно внимания формированию у ребенка интереса к интеллектуальному кино, в котором поднимаются вопросы, помогающие осмыслить свое место в этом мире, свою роль в обществе, осознать причастность к великим событиям прошлого. Наш проект помогает компенсировать эти дефициты», – считает директор Городского методического центра Андрей Зинин.

Занятые в сфере киноискусства профессионалы поняли, что думающий молодой зритель устал от фильмов-однодневок, легких комедий и поверхностного кино. За интересным сюжетом подросток способен прочесть послание, зашифрованное авторами интеллектуальных фильмов. При этом он не приемлет фальши и не любит, когда за него кто-то делает выводы. И все чаще современные режиссеры стали обращаться к интеллектуальному кино с искренним и поучительным сюжетом, в том числе на военную тему. Один из таких фильмов был снят режиссером Игорем Копыловым по повести «Искупить кровью» фронтовика Вячеслава Кондратьева. Сюжет этого фильма построен на истории одного дня красноармейцев, которые воевали и совершили подвиг в 1942-1943 годы на Ржевско-Вяземском выступе. Его создание связано с именем петербургского бизнесмена Евгений Пригожина, дедушка которого участвовал в боях под Ржевом.

Фильм художественный, зрелищный и рассказывает реальную историю. Образы главного героя «Ржева» и его однополчан неоднозначны. Они помогают понять, что внешность часто обманчива и нравственный человек с внутренним стержнем, способностью к самопожертвованию, не всегда имеет высокие звания.

Картина «Ржев» имеет возрастной ценз «12+», и это то кино, которое категорически рекомендуется к просмотру подростками, ведь именно им в будущем предстоит сохранять память о Великой Отечественной войне от попыток ее забыть или переписать ее историю.

Съемки еще одной серьезной современной картины на злободневную тему, по слухам, тоже поддержал Евгений Пригожин. Это фильм «Шугалей». Его будет полезно посмотреть тем, кто интересуется политикой и взаимоотношениями стран. Фильм рассказывает реальную историю о том, как в Ливии были захвачены российские социологи Максим Шугалей и Самер Суэйфан, которые около двух лет провели в африканской тюрьме. Это кино о мужественном человеке с сильным характером, о терроризме и о пренебрежении правами человека.

Глава киноконцерна «Мосфильм» Карен Шахназаров предложил на заседании Совета по культуре и искусству показывать наследие отечественного кинематографа в школах всей страны. И идею поддержал президент Владимир Путин.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз