Отзыв о фильме «Падение империи» (16+): кажется, в США начали о чем-то догадываться

КУЛЬТУРАПрокомментируйте новость
Отзыв о фильме «Падение империи» (16+): кажется, в США начали о чем-то догадываться

На официальном рекламном изображении фильма запечатлен факел статуи Свободы, который используется в качестве места для размещения снайперов.

11 апреля, на день раньше, чем в США, в российский прокат вышла американская кинолента «Падение империи», рассказывающая о недалеком будущем, в котором Соединенные Штаты терпят крах.

Картину снял британский режиссер ливанского происхождения Алекс Гарленд, ранее известный по таким фильмам, как «Пляж» (2000, 18+), в котором сыграл Леонардо ди Каприо, «Из машины» (2015, 18+), главную роль в котором исполнила Алисия Викандер, а также по фантастическому триллеру «Аннигиляция» (2018, 19+), в котором снялась Натали Портман.

Главную роль (репортера) в «Падении империи» исполнила Кирстен Данст, известная по фильмам «Джуманджи» (1995, 6+), «Человек-паук» (2002, 12+),«Вечное сияние чистого разума» (2004, 18+) и многим другим. Также в фильме снялись Вагнер Моура, Стивен Маккинли Хендерсон, Кейли Спэни, Соноя Мидзуно, Джесси Племонс и другие актеры.

Кирстен Данст. Кадр из трейлера к фильму "Падение империи"

Подробности сюжета картины долгое время держались в тайне и стали известны лишь незадолго до премьеры. Действие фильма разворачивается в недалеком будущем (примерно в 2040-х годах).

Согласно сюжету, к власти в США приходит диктатор. Национальная гвардия Калифорнии и Техаса при поддержке боевой техники и авиации штурмуют столицу. Белый дом вот-вот падет. Группа журналистов пытается добраться до пылающего Вашингтона, чтобы взять последнее интервью у президента некогда Соединенных Штатов Америки. Но в стране, где царит хаос, нет ничего дороже литра бензина и ничего дешевле человеческой жизни.

Кадр из трейлера к фильму "Падение империи"

За полгода до премьеры режиссер картины Алекс Гарленд заявил, что действие фильма «происходит в неопределенной точке будущего — достаточно далеко, чтобы я мог воплотить свою задумку — и служит научно-фантастической аллегорией нашего нынешнего полярного положения».

Для компании A24 «Падение империи» — самая дорогая постановка на сегодняшний день после недавнего фильма с Хоакином Фениксом под названием «Все страхи Бо» (2023, 18+). При этом затраты на производство фильма-катастрофы «Падение империи» заявлены на уровне 75 миллионов долларов США.

Кадр из трейлера к фильму "Падение империи"

О крахе США: кино и реальность

В Голливуде регулярно снимают фильмы о том, как Соединенные Штаты по той или иной причине терпят крах. Причин этих, как правило, много: от падения астероида или нашествия инопланетян до природных катаклизмов и ядерной войны.

И, если фантастические фильмы вроде «Дня независимости» (1996, 12+), рассказывающие о захвате США или всего мира инопланетянами, вряд ли выглядят правдоподобными, то картины о природных бедствиях, стирающих с лица земли Нью-Йорк или Вашингтон (например, фильм «Послезавтра» (2004, 12+)) куда более реалистичны и способны вызвать у зрителей не только восхищение, но и тревогу.

Кадр из трейлера к фильму "Падение империи"

И уж тем более страшат американцев картины, касающиеся вероятной ядерной войны (например, франшиза «Терминатор» (18+)) или, как минимум, гражданской войны, сценарий которой как раз и рисует вышедший фильм «Падение империи».

Справедливости ради, стоит сказать, что идеи вероятного краха США давно витают не только в кинематографе, но и среди видных экономистов, политиков и ученых-футурологов.

Так, например, экономист Роберт Кийосаки считает, что ситуация в экономике США – критическая. «Долг США увеличивается на триллион долларов каждые 90 дней. США - банкрот. Спасайте себя. Пожалуйста, покупайте больше настоящего золота, серебра и биткоинов», - пугает американцев аналитик.

Кадр из трейлера к фильму "Падение империи"

Другие ученые полагают, что экономический кризис в США в скором времени может перетечь в политический. И тогда серьезных потрясений и, возможно даже гражданской войны, будет не избежать. К тому же, некоторые политики предупреждают, что усиление конфронтации США с Россией грозит уничтожением Америки в результате вероятного ядерного удара.

Все это заставляет американцев задуматься о крахе Соединенных Штатов, который может произойти в ближайшее время. Режиссеры и продюсеры подхватывают эти идеи и превращают их в фильмы, которые являются не только развлекательным зрелищем, но и серьезным предупреждением.

Кадр из трейлера к фильму "Падение империи"

Впечатления от картины «Падение империи»

В целом, фильм «Падение империи» можно охарактеризовать как довольно пугающую историю об охваченных гражданской войной Соединенных Штатах весьма недалекого будущего.

Достаточно скоро в США состоятся выборы президента страны, которые обещают стать резонансными. Видимо, в преддверии этих событий в Голливуде решили не оставаться в стороне, а, возможно, и поучаствовать в предвыборном процессе на одном из полюсов (по всей видимости, на стороне Республиканской партии, которая предлагает выход из кризиса, пока демократы продолжают бессмысленное военное противостояние с Россией).

Кадр из трейлера к фильму "Падение империи"

Кстати, оригинальное, дословное название картины в переводе на русский звучит, как «Гражданская война», а на официальном рекламном изображении фильма размещен факел статуи Свободы, который используется в качестве места размещения снайперов.

Режиссер картины Алекс Гарленд не мучает зрителя долгой предысторией происходящих на экране событий и сразу же окунает нас в самую гущу, где Президент страны обращается к нации и сообщает, что правительственные войска сокрушили силы Западного Альянса, а победа невероятно близка. Однако параллельная сюжетная линия говорит об обратном.

Репортер Ли (Карстен Данст), считает, что Президент искажает реальность, и дни его, скорее всего, сочтены. Ли получает предложение о том, чтобы, добравшись до Вашингтона, взять у президента США интервью, которое могло бы расставить все окончательные точки над «и».

Кадр из трейлера к фильму "Падение империи"

Идея очень рискованная, однако Ли – не из пугливых, поэтому она решает преодолеть опасный путь и осуществить задуманное. В долгое и рискованное путешествие через Пенсильванию и Виргинию Ли отправляется вместе с тремя коллегами.

При этом, по смыслу фильма Западный Альянс — это объединенные силы Калифорнии и Техаса, объявившие войну Вашингтону, когда президент незаконно остался на третий срок. Как известно, совсем недавно американский Юг взбунтовался против миграционной политика Вашингтона. Поэтому проблема противостояния, показанная в кино, вовсе не кажется такой уж беспочвенной.

Кадр из трейлера к фильму "Падение империи"

Несмотря на некоторое упрощение, которое использует режиссер для передачи политической подоплеки происходящего (критики уже успели справедливо отменить, что на месте Гражданской войны в картине не менее органично смотрелся бы и зомби-апокалипсис), «Падение империи» - это довольно зрелищная картина, подчеркивающая внимание режиссера к деталям.

При этом Кирстен Данст, впрочем, как и всегда, демонстрирует замечательную актерскую игру. Сцены сражений сняты достаточно качественно. Они становятся еще более впечатляющими в объективах камер журналистов, что, кстати, отсылает нас к событиям в Украине, за которыми весь мир следит именно через объективы любительских или профессиональных камер.

Кадр из трейлера к фильму "Падение империи"

Несмотря на то, что «Падение империи» - это все-таки фантастический фильм о будущем, он не занимается «любованием» войной, а показывает нам ее жестокость, а также демонстрирует важность объективного освещения событий. Именно этого сейчас так не хватает западной прессе, которая, кажется, давно забыла про объективность. Но хотя бы из  кино американцы обязательно узнают о том, что у любых событий может быть две стороны.

В целом, фильм показывает мрачную реальность в почти документальном стиле, однако при этом не является «чернушным» и все-таки, как нам кажется, желает предупредить Америку об опасности, которая возникнет в случае, если США продолжат свой империалистический курс. Ведь любая империя рано или поздно может пасть, а жизнь на ее обломках вряд ли кому-то покажется раем.

Последние новости из США читайте здесь, на БлокнотРУ

# США теряет статус сверхдержавы
# Мост в США
# Выборы в США

Чтобы было ещё смешнее: предвыборный штаб Байдена ищет специалиста по мемам

Свое возьмем: Путин разрешил использовать имущество США для компенсации изъятия активов

Китай начнет освобождение Тайваня в начале июня

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Воронеж и Калуга сразятся за право провести рок-фестиваль "Нашествие"

КУЛЬТУРА

Губернатор Воронежской области Александр Гусев заявил, что регион «может замахнуться на форум который параллельно планируют провести и в Калужской области.

Чтобы было ещё смешнее: предвыборный штаб Байдена ищет специалиста по мемам

В МИРЕ

Так президент-старичок хочет привлечь на свою сторону молодых избирателей.

Сообщают о задержании еще одного высокопоставленного офицера Минобороны РФ – Владимира Вертелецкого

ЧП

Он работает в управлении Департамента по обеспечению государственного оборонного заказа

Свое возьмем: Путин разрешил использовать имущество США для компенсации изъятия активов

В МИРЕ

Российские суды получили право использовать американское имущество в РФ для компенсации ущерба от изъятия российских активов в США.

Этот страшный, страшный, страшный ЕГЭ: российские выпускники начали сдавать госэкзамен по новым правилам

ОБЩЕСТВО

Самое главное нововведение в этом году – это то, что можно пересдать один из предметов.