Панину, как лучшему актеру, вручили «Нику» посмертно

ИскусствоПрокомментируйте новость
Панину, как лучшему актеру, вручили «Нику» посмертно

В Московском театре оперетты, в 26 раз победоносная «Ника» собирала всех на главный кинематографический праздник страны. В этом году церемония началась с отрывка «Трудно быть богом». Последнего фильма режиссёра Алексея Германа по мотивам одноимённой повести братьев Стругацких. Открыл церемонию Андрей Кончаловский, который впервые вышел на сцену как президент Российской академии кинематографических искусств. До него эту должность занимал Алексей Баталов.

В Московском театре оперетты, в 26 раз победоносная «Ника» собирала всех на главный кинематографический праздник страны. В этом году церемония началась с отрывка «Трудно быть богом». Последнего фильма режиссёра Алексея Германа по мотивам одноимённой повести братьев Стругацких. Открыл церемонию Андрей Кончаловский, который впервые вышел на сцену как президент Российской академии кинематографических искусств. До него эту должность занимал Алексей Баталов.

«Ника» это национальная премия Российской Академии кинематографических искусств. Главная кинопремия вРоссии, странах СНГ и Балтии. Каждый год она собирает всех деятелей киноискусства и награждает лучших из лучших. Она проходила в театре «Московской оперетты». Это Большой театр в миниатюре. Здесь ставились «Нотр-Дам де Пари», «Метро», «Ромео и Джульетта», «Монте-Кристо». Последняя премьера, роскошный мюзикл "Граф Орлов», в его декорациях и проходила премия.

Перед церемонией, в фойе, собрались известные актеры, режиссеры, политики, деятели культуры. За кулисами премии велись разговоры о предстоящих номинантах. Прогнозировали, кто же все - таки победит, давали оценку тому или иному фильму. Девушки хвастались модными нарядами, и не только, как мне показалось спутниками тоже. А многие просто были рады видеть своих коллег «по цеху». Как сказал Александр Ширвиндт «Нет, не одной противной рожи».

Сквозь толпу журналистов и поклонников, мы прорвались к Егору Кончаловскому, и он дал нашему изданию эксклюзивное интервью.

- Егор Андреевич за кого вы сегодня болеете?

- Я болею только гриппом. Шутка. А если честно я ни разу не был на «Нике». Есть две академии «Ника» и «Золотой Орел». Они между собой соревновались и меня на «Нику» никогда не приглашали.

- Вы смотрели фильмы, которые сегодня номинированы?

Я не смотрел ни одного фильма. Но если я не за кого не болею, это не значит, что я никого не люблю. Кто победит тот победит. Любая премия это все равно набор субъективных мнений. Собралось несколько академиков, сегодня они академики, а завтра нет. И вот решили они, что это лучшее, а это не лучшее.

- Вы сняли такие новеллы как «Москва, я люблю тебя», «Сердце мое - Астана». Я слышала, следующая работа будет про Подмосковье.

- На самом деле это еще не факт. Я бы очень хотел, что бы это состоялось это интересно мне, но сказать вам, что я завтра начинаю подготовительный период, пока, к сожалению не могу.

- А почему именно Подмосковье?

- Потому что я житель Подмосковья. Пока жил в Москве снимал «Москва я люблю тебя». Признаться мне больше нравится в Подмосковье, там огромное количество мест, феноменальных, удивительных и в которых я еще не бывал.

Бессменный ведущей премии Юлий Гусман, он же ее основатель и художественный руководитель, сообщил о том, что закончился второй срок президентства в Киноакадемии Алексея Баталова, и представил нового президента «Ники» Андрея Кончаловского. За него было отдано 409 голосов из 439 возможных.Он поблагодарил академиков за доверие и вспомнил годы, когда родилась «Ника». По словам Кончаловского именно тогда в стране повеял ветер свободы.

«Кинематографист работает не для премий, а потому, что любит кино. Важно только, чтобы и кино тебя любило» - сказал он.

По числу премий в этом году лидером стал фильм «Орда», Андрея Прошкина, в копилке 7 заслуженных наград.

Три главные премии (лучший фильм, лучший сценарий, актер и режиссер) получил фильм «Фауст» Александра Сокурова. Кстати сценарий, по словам Юрия Абрамова, помогал писать ему сам Гете.

Лучшую мужскую роль второго плана вручал Сергей Гармаш, четырехкратный лауреат «Ники». Статуэтку получил недавно ушедший Андрей Панин за фильм «Искупление», где он сыграл роль Федора. Для всех его смерть воспринимается, как личная трагедия. Приз для передачи в семью Панина вручили режиссеру фильма АлександруПрошкину.

« Это был потрясающий умный и тонкий актер, который великолепно выразил время на экране.И это время его и убило - я в этом глубоко убежден. Мы еще не понимаем масштаб потери» - говорит Прошкин.

Так же на церемонии почтили память всемкинематографистам, актерам, режиссерам, операторам, которые ушли за последний год. Под проникновенную композицию Адажио на сцене мелькали черно-белые отрывки, тех, кого уже с нами нет, кто ушел, но оставил большой вклад в развитие киноискусства.

Почетную премию в номинации «Честь и Достоинство» получил семейный, творческий тандем, актриса Инна Чурикова и режиссер Глеб Панфилов. Именно ему мы обязаны в открытии такой многогранной, великой актрисы. Она впервые поразила публику своим огромным талантом в дебютной ленте Панфилова «В огне брода нет», а потом стала любимейшей звездой в фильме «Начало».

Награждать лауреатов вышли Лия Ахеджакова, Эльдар Рязанов, Александр Ширвиндт и Михаил Швыдкой.

«Скоро некому будет давать премию за честь и достоинство, и придется учредить премию за потерю чести и достоинства. Причем трех степеней: за временную потерю, случайную потерю и потерю окончательную»- предложил шутливо Ширвиндт.

Инну Михайловну я заметила сразу, как только она вошла. В шикарном черном платье и как всегда с улыбкой на лице. Репортеры не растерялись и подбежали к ней. Интерес вызывало еще то, что уже было известно Чурикова и Глеб Панфилов лауреаты премии. Она вежливо отказала журналистам в интервью, сказав, что пока не поправит волосы, сниматься не будет. Истинная женщина.

Но нам все-таки удалось поговорить с народной артисткой СССР Инной Чуриковой.

- Инна Михайловна как вы ощущайте себя в номинации, скажем так не кинематографической «Честь и достоинство».

- В этом плане я никогда о себе не думала и дай бог, если я оправдаю эту номинацию. Я не знаю насколько я достойно этого звания, но Глеб точно достоин.

- Кто на ваш взгляд лучший актер этого года?

- Конечно, Панин это просто мощный актер и я безумно жалею, что его нет.

- Какой фильм вас впечатлил за последнее время?

- Фильм Дочь, мне очень понравился. Жаль, что он не номинирован.

- С каким настроением, чувством вы идете на премию «Ника»?

- Я была очень молода, когда получила первую премию, звание лучшая актриса года с Иннокентием Смоктуновским после фильма «Начало». Конечно же, я всегда перед церемониями испытываю волнение, ведь это отношение моих коллег, ко мне и к Глебу.

Еще одна специальная номинация «За выдающийся вклад в отечественный кинематограф». В ней лауреатами стали участники знаменитого творческого дуэта Вадим Абдрашитов и Александр Миндадзе. Это совершенно особый дуэт: ему принадлежит честь создания в советском кино фактически нового жанра интеллектуально-психологического исследования.

В следующем 2014 году, златокрылая «Ника», принесет новые победы, эмоции и открытия.

Лауреаты премии

Награду за лучший анимационный фильм взял «Бессмертный» Михаила Алдашина.

Приз за лучшую мужскую роль второго плана посмертно получил Андрей Панин за фильм «Искупление». На этом моменте в зале объявили минуту молчания.

Лучшая женская роль второго плана - Татьяна Друбич, кинолента – «Последняя сказка Риты».

Награду за лучшую работу художника получил Сергей Февралёв за фильм «Орда».

«Нику» в номинации «лучший фильм стран СНГ и Балтии» получило «Вечное возвращение» от Киры Муратовой (Украина).

Награду за лучшую работу звукорежиссера взял звукорежиссер фильма «Орда» Максим Беловолов.

«Ника» в спецноминации «Честь и достоинство» была вручена Инне Чуриковой и Глебу Панфилову.

Награда за лучшую мужскую роль поделили Антон Адасинский за «Фауст» и Максим Суханов за «Орду».

В номинации «Открытие года» победил Андрей Андрианов с фильмом «Шпион».

Приз за лучшую работу по костюмам достался Наталье Ивановой за фильм «Орда». Этот же фильм получил призы за лучшую операторскую работу, лучшую музыку и лучшую женскую роль: «Нику» вручили Юрию Райскому, Алексею Айги и Розе Хайруллиной.

За лучшую сценарную работу приз получил Юрий Арабов за сценарий к «Фаусту». Эта же лента забрала «Нику» за лучшуюрежиссерскую работу.

Главная номинация, «лучший фильм», за которую боролись «Белый тигр», «Дерижер», «Кококо» и «Орда» досталась Александру Сокурову с «Фаустом».

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз