«Переумнить Запад». В Москве в главном университете страны открылся международный центр имени Александра Зиновьева

КУЛЬТУРАПрокомментируйте новость
«Переумнить Запад». В Москве в главном университете страны открылся международный центр имени Александра Зиновьева

На торжественном открытии Международного научно-образовательного центра его участники отметили важность этого события, поскольку остается актуальной задача освоения и использования интеллектуального наследия Зиновьева, которое, уверены знающие его творчество, способно многое дать для гуманитарного развития и духовного суверенитета России.

Выдающегося отечественного мыслителя, писателя, логика связывают с главным университетом страны годы учебы и преподавательской работы, поэтому не случайно возвращение Александра Зиновьева в стены МГУ, официально закрепленное статусом Центра.

В планах Центра – сохранение и популяризация интеллектуального и творческого наследия философа, поддержка культурных и научных инициатив в России и за рубежом.

На церемонии открытия Центра выступили ректор МГУ им. М.В. Ломоносова Виктор Садовничий, вдова знаменитого философа, популяризатор его наследия Ольга Зиновьева, давний почитатель творчества мыслителя лидер партии «Справедливая  Россия», руководитель фракции СР в Госдуме Сергей Миронов, представители научной и творческой интеллигенции.

По словам Сергея Миронова, чья партия давно поддерживает усилия Ольги Зиновьевой по распространению идей знаменитого философа, наследие русского мыслителя всегда будет актуально. «И мы еще очень далеки от того,  чтобы осознать все те идеи и замыслы нашего великого соотечественника», - сказал политик.

Сергей Миронов вспомнил одно характерное выражение Зиновьева, которое он придумал, говоря о вечном соревновании Запада и России и которое и сегодня остается актуальным – «переумнить Запад». Эта задача, по мнению Миронова, действительно стоит перед нами, потому что наш интеллект и духовность – главное наше богатство, и это четко видел и понимал философ.

Миронов сказал, что в этот момент нельзя не вспомнить призыв философа, что образование – это поле битвы и главный ресурс развития. Его нужно защищать как родину, говорил мыслитель, и с этим Миронов горячо согласен. Но то, что сейчас происходит с реформой образования, не служит повышению общего интеллектуального потенциала, отметил Миронов.

Еще одна мысль Зиновьева, которая раскрывает суть нашей жизни и всегда будет  актуальной для нас, сказал Сергей Миронов, это его принцип: жить по формуле «быть» – качество более высокое, чем жить по формуле «иметь».

«Эта формула соответствует нашему мировоззрению, опыту прошлого, нашему видению будущего», - уверен политик.

Зиновьева как гения, борца должны знать новые поколения, потому что он умел идти против течения и в непростых обстоятельствах оставался духовно свободным. Творчество Зиновьева позволяет почувствовать полноту жизни и сформировать трезвый взгляд на мир, который только и позволяет добиваться прогрессивных изменений в обществе.

Сергей Миронов пожелал Центру имени Александра Зиновьева успешной работы и выразил готовность участвовать во всех его мероприятиях и проектах.

На вечере была представлена памятная доска с барельефом Александра Зиновьева работы скульптора Григория Потоцкого, звучали стихи, музыка, был прочитан знаменитый отрывок из Николая Гоголя «Русь, куда несешься ты?!» под великолепную музыку Георгия Свиридова.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз