Первый в мире музей Солженицына торжественно открылся в Кисловодске

КУЛЬТУРА11 комментариев
Первый в мире музей Солженицына торжественно открылся в Кисловодске

Первый в мире музей нобелевского лауреата по литературе Александра Солженицына открылся у него на родине - в Кисловодске.

Торжественная церемония открытия Информационно-культурного центра «Музей А.И.Солженицына», филиала Государственного литературного музея, прошла в Кисловодске, об этом 31 мая сообщает «Интерфакс».

- Александр Исаевич всегда верил, что вернется в Россию, настолько крепкая у него была духовная связь с ней... И он вернулся. И открытие сегодня музея - это тоже возвращение великого писателя на Родину, - сказал на открытии центра народный артист России Станислав Говорухин.

В свою очередь супруга писателя Наталья Солженицына поблагодарила всех, кто помогал создавать музей:

- Хотелось бы, чтобы музей был полезен подрастающему поколению жителей Кисловодска, Северного Кавказа, ведь все корни Александра Исаевича отсюда.... И счастье, что открытие музея совпало с праздником Троицей, одним из его любимых.

Писатель, лауреат Нобелевской премии по литературе Александр Солженицын с 1920 по 1924 годы (в детские годы) жил в особняке Гориной в Кисловодске, упомянув о нем в своем романе «Красное колесо». Дом принадлежал родной тете Солженицына - Марии Гориной.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 11 раз