«Реальная история Уиннер» (18+): в прокат вышла картина о вмешательстве России в выборы президента США

КУЛЬТУРАПрокомментируйте новость
«Реальная история Уиннер» (18+): в прокат вышла картина о вмешательстве России в выборы президента США

Теперь, когда в США грядут новые президентские выборы, вопрос «вмешательства» России снова становится актуальным для внутренней политической повестки.

2 мая в российский прокат вышел американский фильм «Реальная история Уиннер». Картина, как заявлено, основана на реальных событиях и рассказывает о вмешательстве России в выборы президента США.

Фильм сняла голливудский режиссер Тина Саттер, главную роль в картине сыграла Сидни Суини. Впервые «Реальная история Уиннер» была показана на 73-м Берлинском кинофестивале еще в феврале 2023 года, однако до российского проката она добралась только сейчас.

Трудно сказать, почему на больших экранах в России эта картина появилась с таким серьезным опозданием (ведь могла бы уже и вообще не появиться), но, как говорится, если звезды зажигают, значит, это кому-нибудь нужно.

Главная героиня фильма Реалити Уиннер (Сидни Суини) — американская военная переводчица, которая передала СМИ секретные данные о вмешательстве России в выборы президента США 2016 года и получила за это тюремный срок. Сначала начинающий режиссер Тина Саттер написала об этом пьесу, впервые поставленную на сцене в 2019 году, а позднее переработала ее в сценарий для фильма.

Кадр из трейлера к фильму «Реальная история Уиннер»

Прежде чем поделиться впечатлениями от просмотра картины, обвинившей Россию во вмешательстве в выборы в самой независимой и самой демократичной стране в мире, не помешает вспомнить о сути международного скандала, который лег в основу сюжета.

Скандалы, интриги, расследования: что известно о «вмешательстве» России в выборы в США

В ответ на якобы имевшее место вмешательство России в выборы в США 2016 года специальный советник Роберт Мюллер провел двухлетнее расследование. В итоговом отчете им был сделан вывод, что Россия вмешивалась в президентские выборы в США «масштабно и систематически».

В своем выступлении в Конгрессе в июле 2019 года Мюллер заявил, что Россия продолжает вмешиваться в выборы в США, «пока мы сидим здесь», и что «многие другие страны» разработали кампании по дезинформации, нацеленные на выборы в США, частично основываясь на российской модели.

Кадр из трейлера к фильму «Реальная история Уиннер»

Также в июле 2019 года Комитет по разведке Сената США выпустил первый том отчета о вмешательстве России в выборы в Соединенных Штатах 2016 года, который содержал рекомендации по обеспечению безопасности выборов 2020 года. Во втором томе отчета, основываясь на данных социальных сетей за октябрь 2018 года, было отмечено, что «усилия России по дезинформации могут быть направлены на сбор информации и точек данных в поддержку активной пропагандистской кампании, нацеленной на президентские выборы в США в 2020 году».

Дальше было еще интереснее. Центральное разведывательное управление в строго засекреченном отчете заявило: «По нашим оценкам, президент Владимир Путин и самые высокопоставленные российские официальные лица осведомлены и, вероятно, руководят российскими операциями влияния, направленными на очернение бывшего вице-президента США, поддержку президента США и разжигание общественной розни в преддверии ноябрьских выборов в США».

Кадр из трейлера к фильму «Реальная история Уиннер»

Позднее, в феврале 2020 года, представители американской разведки сообщили, что Россия вмешивается в выборы 2020 года, чтобы переизбрать Трампа. При этом администрация Трампа отреагировала на брифинг представителей американской разведки, отвергнув выдвинутые обвинения.

Теперь, когда в США грядут новые президентские выборы с участием бывшего президента Дональда Трампа, вопрос вмешательства России, по всей видимости, снова становится актуальным для внутренней политической повестки. И фильм «Реальная история Уиннер» пришелся как нельзя кстати.

История Уиннер глазами российского зрителя

Если отвлечься от политического контекста и смотреть «Реальную историю Уиннер» как обычный художественный фильм, то можно обнаружить, что на протяжении 82 минут экранного времени нам предлагают следить за напряженными разговорами, лишенными какой-либо зрелищности.

Кадр из трейлера к фильму «Реальная история Уиннер»

Не потерять интерес к такому фильму, скажем так, довольно не просто, потому что от длительного наблюдения за «говорящими головами» зрителя может начать клонить в сон, ведь никакого «экшена» от истории Уиннер ждать не стоит. Тем не менее, тех, кто все-таки сможет проникнуться историей, фильм скорее всего будет держать в напряжении до самого конца.

Если сам факт вмешательства России в выборы в США является, мягко говоря, спорным, то история главной героини куда более реалистична и действительно основана на реальных фактах.

По сюжету Реалити Уиннер возвращается домой из продуктового магазина. На пороге ее ждут два агента ФБР с ордером на обыск. Они объявляют героине, что они прибыли по вопросу нарушения правил защиты засекреченной информации. По сути, весь дальнейший фильм - это допрос Уиннер.

Кадр из трейлера к фильму «Реальная история Уиннер»

Справедливости ради стоит отметить, что в разного рода шпионские фильмы американцы обожают вставлять следующий посыл. Некий работающий на государство секретный агент (или иное лицо, получившее доступ к засекреченным документам) вдруг понимает, что интересы общества и государства расходятся. Государство стремится утаить от общества какие-то сведения. Однако в интересах общества – сделать эту информацию общедоступной.

И секретный агент встает перед выбором: скрыть информацию, как требует от него государство, или же обнародовать ее в интересах общества. В духе американского мировоззрения более правильными считаются действия в интересах общества. Поэтому главный герой в подобной ситуации обычно идет наперекор спецслужбам и рассекречивает то, что должны знать миллионы американцев. Даже, если это грозит ему уголовным преследованием или представляет, например, опасность для жизни.

Кадр из трейлера к фильму «Реальная история Уиннер»

Достаточно вспомнить историю со Сноуденом и одноименный фильм, философия которого как раз и заключается в выше обозначенной дилемме. Уиннер – это тоже своего рода Сноуден. Она передает СМИ секретную информацию, то есть фактически нарушает закон. Однако зритель, конечно же, должен проникнуться к ней сочувствием, ведь девушка, хотела она того или нет, но явно действовала в интересах общества. И здесь невольно вспоминается наше русское: «хотели, как лучше, а получили, как всегда».

Тем не менее, история Уиннер не является классической: девушка оказывается в эпицентре большого политического скандала скорее по незнанию, нежели во благо каких-то великих идеалов.

На протяжении всего экранного времени мы наблюдаем за допросом главной героини. Вернее, мы не столько наблюдаем, сколько слушаем, так как главное в этом фильме это не действие, а диалоги. И спасают эти диалоги разве что крепкая драматургия и яркая актерская игра Сидни Суини, которая во многом вытягивает эту сложную для восприятия картину.

Кадр из трейлера к фильму «Реальная история Уиннер»

Однако российскому зрителю, далекому от идеалов американского общества, фильм, скорее всего, покажется скучным. Картина вряд ли понравится широкому зрителю, так как она уж очень «нишевая».

К тому же во время просмотра наверняка многие зададутся вопросом: если США такие великие и могущественные, то почему же так легко вмешаться в их выборы? И, если такое вмешательство, допустим, действительно имело место быть, то не значит ли это, что Соединенные Штаты - это не мощная империя, а всего лишь Колосс на глиняных ногах?

Последние новости России и Мира читайте здесь, на БлокнотРУ

#Новости России и мира
#Новости России
#Новости мира

Исчезнувшие бесследно: 25 мая – Международный День пропавших детей

Жара 2010 года может повториться: какой будет погода этим летом в России

«Договорился заранее»: боец ВСУ Максим Лихачев угнал танк и перешёл на сторону России

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Жара 2010 года может повториться: какой будет погода этим летом в России

ОБЩЕСТВО

До периода пляжного отдыха и отпусков осталась всего неделя.

Бывшему мэру Волгодонска грозит 12 лет за взятку

РЕГИОНЫ

Сергей Горбунов обвиняется в преступлениях экономической направленности на посту директора Ростовского колледжа радиоэлектроники

Второй фронт на Украине или упреждающий удар по НАТО: что ждать от переговоров Путина и Лукашенко

В МИРЕ

Вслед за Владимиром Путиным в столицу Белоруссии прибыли министры обороны и иностранных дел, а также – Виктор Янукович.

Без Харькова, Одессы и Славянска: Россия готова остановить СВО по линии фронта - Reuters

В МИРЕ

По данным агентства, это и есть мирный план Владимира Путина – альтернатива тем вариантам, которые могут появиться на конференции в Швейцарии.

Для избранных: в Харькове хотят построить подземный город за €225 млн

В МИРЕ

В Харькове уже построили первую подземную школу, однако детей обычных жителей города туда не допускают.