Страсти на коньках: в прокат вышло продолжение спортивной мелодрамы «Лед 3» (6+)

КУЛЬТУРАПрокомментируйте новость
Страсти на коньках: в прокат вышло продолжение спортивной мелодрамы «Лед 3» (6+)

Третья часть «Льда» - картина мотивирующая. Это фильм о силе духа, о вере в себя, о преодолении трудностей на пути к своей цели.

14 февраля, в День всех влюбленных, в российский прокат вышло продолжение отечественной франшизы «Лед» (12+). Это уже третья часть мелодраматической картины о нешуточных страстях на льду и за его пределами, которая впервые появилась на больших экранах в 2018 году.

Режиссером фильма «Лед 3»  выступил Юрий Хмельницкий (первую часть снимал Олег Трофим, вторую - Жора Крыжовников). В картине снялись Александр Петров, Мария Аронова, Анна Савранская, Степан Белозеров, Сергей Лавыгин, Елена Николаева, Александр Власенко и другие актеры.

История длиной в три фильма

Первый фильм рассказывал о способной фигуристке Надежде Лапшиной (Аглая Тарасова), получившей серьезную травму из-за ошибки партнера, и ее отношениях с простым хоккеистом Александром Гориным (Александр Петров), любовь которого помогает ей преодолеть себя.

Кадр из трейлера к фильму "Лед 3"

Во второй части «Льда» страсти накалились еще сильнее. Вышедшая замуж за Александра Надя умирает во время родов из-за осложнения, связанного с ее давней травмой, однако ребенка удается спасти. Воспитанием появившейся на свет девочки, названной в честь матери, в одиночку занимается Александр, который до безумия и отчаяния любит дочь и всячески о ней заботится.

Однако в жизнь Горина вмешивается детский тренер Ирина Шаталина (Мария Аронова), которая через суд получает возможность опекать Надю, а Горину запрещают видеться с дочерью. Тем временем, Надя становится на лед и делает первые успехи, а Александр Горин и Ирина Шаталина, наконец, находят общий язык.

Кадр из трейлера к фильму "Лед 3"

В третьей части мелодрамы «Лед» Надя уже выросла и стала фигуристкой. Она мечтает о «Кубке Льда», как когда-то мечтала ее мать. При этом Горин возражает против спортивной карьеры дочери, ведь он, потерявший когда-то мать Нади, старается оберегать дочь от любых трудностей.

На тайной тренировке Надя знакомится с молодым и дерзким хоккеистом из Москвы, и между ними вспыхивает первая любовь. Однако Горин, не желая, чтобы дочь повторила судьбу матери, разлучает пару. Тем не менее, препятствия только укрепляют настоящую любовь.

Горин с дочерью. Кадр из трейлера к фильму "Лед 3"

Кажется, если с помощью грима немного состарить 35-летнего актера Александра Петрова, то можно снимать еще не одно продолжение «Льда», где Горин сможет быть не только отцом взрослой дочери, но и дедом, ставящим на лед или оберегающим ото льда своих внуков или, чем черт ни шутит, правнуков.

Так что запас «прочности» франшизы практически неисчерпаем. Но, если серьезно, то мелодрама «Лед» оказалась действительно уникальной. По крайней мере, такого успеха от нее не ожидал практически никто.

Кадр из трейлера к фильму "Лед 3"

Феномен «Льда»

Съемки первой части картины «Лед», которая на момент выхода в 2018 году не подразумевала продолжения, обошлись в довольно скромные даже для того времени 150 млн рублей.

При этом в прокате фильм собрал кассу в 10 раз (!!!) превышающую производственный бюджет. Заработав 1,5 млрд рублей, «Лед» неожиданно стал одной из самых кассовых отечественных лент за всю историю современного кинематографа.

Кадр из трейлера к фильму "Лед 3"

В связи с этим продолжение не заставило себя долго ждать, и уже в 2020 году на экраны вышла вторая часть, которая при вдвое увеличенном бюджете сумела собрать ту же ошеломляющую кассу (более 1,5 млрд рублей). «Лед» не просто стал успешным, он превратился в весьма выгодный бизнес. Поэтому появление третьей части, бюджет которой не афишируется, являлось, скорее, закономерностью.

Так в чем же причина такого феноменального успеха, казалось бы, довольно заурядной мелодрамы? В мировом прокате обычные «лавстори» давно уже перестали собирать огромные бюджеты. Так, например, для того, чтобы привлечь внимание зрителей и стать лидером проката, мелодраме «Титаник» (1997, 12+) понадобились масштабные высокобюджетные съемки кораблекрушения, на фоне которого разворачивались мелодраматические события.

Кадр из трейлера к фильму "Лед 3"

Зрителей давно не привлекают малобюджетные картины. В кинотеатре современные зрители требуют дорогостоящих зрелищ. Так почему же россияне массово пришли на фильм «Лед», в котором нет ни тонущего корабля, ни мировой войны, ни бюджетной постапокалиптической фантастики?

Кажется, секрет успеха «Льда» кроется в том, что российский зритель, обожающий смотреть многочисленные ледовые шоу, увидел в этой киноистории как бы продолжение телевизионных передач, в которых между собой соревнуются пары, состоящие из медийных личностей и профессионалов. Фигурное катание в России очень популярно. И это неудивительно, ведь наши пары, а также одиночники в этом виде спорта являются лучшими в мире.

Кадр из трейлера к фильму "Лед 3"

Картина про лед попала, что называется, в яблочко. Добавим сюда спортивные страсти, любимых актеров, популярную музыку и почти «сантабарбаровскую» мелодраматическую линию, и мы получаем на выходе фильм, который хочет увидеть российский зритель. «Лед» - это тот случай, когда отечественным продюсерам, наконец, удалось угадать и в значительной степени удовлетворить ожидания публики, а, значит, и «срубить» отменный куш.

Впечатления от третьей части

Третья часть «Льда», как и предыдущие, - картина весьма мотивирующая. Это фильм о силе духа, о вере в себя, о преодолении трудностей на пути к своей цели. 

Кадр из трейлера к фильму "Лед 3"

Зритель, который хорошо знаком с содержанием предыдущих частей, обнаружит, что в картине «Лед 3» история Саши и Нади как бы повторяется с их дочерью Надей, которая на тренировке знакомится с дерзким хоккеистом Сергеем Орловым.

Между молодыми людьми, так же, как когда-то между Гориным и Лапшиной вспыхивают чувства. Однако Горин не верит в искренность молодого человека и препятствует отношениям дочери с молодым хоккеистом.

В каком-то смысле Горин, встрявший в отношения повзрослевшей дочери, выступает антигероем, однако зритель не может не понять, что Александр Горин делает это не со зла. Секрет его недоверия к Сергею кроется в прошлом самого Горина, так как он не желает, чтобы дочь повторила его судьбу.

Кадр из трейлера к фильму "Лед 3"

Молодым людям, в свою очередь, приходится преодолеть ряд испытаний, чтобы отстоять свои чувства и проверить свою любовь на прочность. Во главе угла третьего «Льда» стоят юношеские отношения, пропитанные максимализмом, остротой чувств и неумением выстраивать ровные отношения со взрослыми.

Однако меняться в картине «Лед» предстоит не только Наде и Сергею, но и самому Горину, который сталкивается с новым вызовом – необходимостью выстраивания конструктивных отношений с взрослеющей дочерью. А это требует от Горина научиться ослаблять родительский контроль и переосмыслить отношение к собственным страхам.

Кадр из трейлера к фильму "Лед 3"

В общем, мелодраматическая составляющая «Льда» по традиции получилась довольно увлекательной, хотя ощущение, что смотришь продолжение, а не отдельно взятый фильм, на протяжении более двух часов все-таки не покидает.

«Лед 3» готов порадовать зрителя качественной операторской работой Андрея Иванова. Шикарные виды замерзшего Байкала смогут впечатлить даже весьма требовательного зрителя. Неплоха в картине и хореография: выступление Нади поставлено довольно профессионально, что не может не понравиться любителям фигурного катания.

Кадр из трейлера к фильму "Лед 3"

К еще одной особенности франшизы «Лед», которая прослеживается и в третьей части, следует отнести способность «рассказчика» (режиссера) вести со зрителем простой разговор о сложных вещах. И это, пожалуй, одна из главных «фишек» этой картины.

Вот уже в третий раз «Лед» становится одной из самых ожидаемых премьер года, а это значит, что трогательные человеческие истории о любви, большом спорте и пути к собственной цели в российском кино, по-прежнему, востребованы.

«Это идиотство! Она - украшение России»: Тарасова о требовании признать Пугачеву иноагентом

Чемпионат высоких технологий впервые проходит в Ростовской области

Туркменистан примет Дни культуры России в 2024 году

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

И чтоб без семей: власти Подмосковья ужесточили правила пребывания мигрантов

ОБЩЕСТВО

Решили перенять опыт ОАЭ, чтобы снять социальное напряжение и предотвратить возникновение бытовых конфликтов между гастарбайтерами и местным населением.

Астероид Судного дня подойдет к Земле ближе, чем некоторые спутники — астрономы

НАУКА

Европейское космическое агентство считает, что паниковать не стоит.

Сначала "прессанули", потом отпустили: в Петербурге полицейские избили не совсем обычного бойца СВО

ОБЩЕСТВО

Глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин поручил возбудить уголовное дело в отношении правоохранителей.

Отсрочить самоубийство: зачем США разжигают войны по всему миру

В МИРЕ

На конфликтах и чужих смертях Штаты активно зарабатывают.