Свобода и кокаин: экс-помощник президента России Владислав Сурков написал душевные стихи

КУЛЬТУРА2 комментария
Свобода и кокаин: экс-помощник президента России Владислав Сурков написал душевные стихи

Время от времени Сурков публикует в «Русском пионере» свои стихи, последнее было о снеговиках, чью боль от таяния он почувствовал сердцем.

Уволенный из Кремля бывший помощник президента России Владислав Сурков опубликовал в свежем номере журнала «Русский пионер» свое стихотворение о свободе и кокаине, а точнее про свободу без него за ненадобностью. «Медуза» приводит строчки этого душевного стихотворения.

«Так выглядит рай: пустыня свобода»

Я снова один

мне дали свободу

зачем кокаин?

ведь есть этот воздух

бери и вдыхай и все — жди прихода

так выглядит рай:

пустыня свобода

возьми и вдохни

всем сердцем всем мозгом

все ночи все дни все земли все звезды

и весь этот май

всей бездной души

и не выдыхай

и все — не дыши.

Редакция восхитилась творением Суркова, судя по рецензии: «[Он] написал небольшое, казалось бы. стихотворение. Но так только казалось бы. Потому что в такое стихотворение может поместиться чуть не вся жизнь человека. И прошлая, и будущая. Тут все по-честному. Да, это .Русский пионер". Да. это Владислав Сурков».

Как пояснил в своей колонке главред журнала Андрей Колесников, который как журналист «Коммерсанта» из президентского пула знает Суркова, сентярьский выпуск посвящен «бархатному сезону». «Каждый понимает по-своему, что такое .бархатный сезон, то есть тема этого номера. Если бы каждый не понимал, то и журнала бы никакого не было. <...> А таку нас есть и .бархатный сезон Владислава Суркова — с исчерпывающими объяснениями на эту тему», — пояснил Колесников.

Отметим, что автор стихотворения не раз публиковался на страницах «Русского пионера». В 2017 году было опубликовано стихотворение тогда еще помощника президента под названием «Без объявления весны». Оно было о короткой судьбе двух снеговиков, которые не покорились весне, «не бегут и не лезут». Сурков задался философскими вопросами - «кто оплачет их гибель? кто восславит их подвиг? кто сделает с ними seine mortale?»

«Прощайте снеговики с глупыми круглыми лицами. В космической вашей вальгалле вспоминайте меня единственного кто ощутил родство с вами расслышав в собственном в сжавшемся от жалости сердце хруст соленого алого льда». - печально завершает свое посвящение подвигу снеговиков поэт.

В 2009 году уже вышел роман «Околоноля» в качестве приложения. И хотя автором значился некто Натан Дубовицкий, знающие люди указали на истинного творца - Суркова. 17 лет назад вышел альбом проекта «Полуострова» на стихи Суркова.

Эксперты тут же связали стихотворение про свободу без кокаина с отставкой Владислава Суркова. С государственной службы самый открытый и в то же время самый закрытый чиновник, которого называли "серым кардиналом" ушел в январе 2020 года. А в феврале Владимир Путин официально уволил своего помощника. Как сообщил его друг- политолог Алексей Чеснаков, первое время тот будет заниматься медитацией.

Более подробно, хотя опять же с некоторой недосказанностью, Сурков дал объяснения в интервью Forbes и о том, почему ушел, и о том, чем будет заниматься. Свой уход объяснил тем, что "давно пора было" и назвал это «чистой самоволкой». Сказал, что лично поблагодарил Путина, "за то что он позволил мне 20 лет работать на него. И в меру сил участвовать в его великих делах. Было круто. Большая честь для меня". Причем Сурков вообще считает, что путинизм надо изучать как лайфхак. Продолжит заниматься политикой, но в малых формах:  «кухонные дебаты», «выступления в рюмочных для малознакомых собутыльников» или «сочинение трактата не для печати о предоставлении частичных избирательных прав ботам в качестве первого шага к эмансипации виртуальной личности».

Комментировать
Эту новость прокомментировали 2 раз