The Rolling Stones и Острый карандаш Владимира Мочалова

КУЛЬТУРАПрокомментируйте новость
The Rolling Stones и Острый карандаш Владимира Мочалова

Всемирно известные британцы возвращаются на сцену. Мировое турне начнется уже в конце мая этого года. Уже 26 мая пройдет Первый, после длительной паузы концерт, группа The Rolling Stones в Норвегии, в городе Осло.

 Музыканты, в рамках тура «14 on fire» вновь отправятся в путь, чтобы пронести по миру культовую музыку легендарной группы и показать поклонникам грандиозную шоу-программу. Приятная новость о том, что «Роллинги» вновь возвращаются на сцену, нашла отображение в творчестве знаменитого российского карикатуриста Владимира Мочалова. 

«Поскольку эта группа является одной из самых популярных в мире, я подготовил данную карикатуру заранее. Мне кажется, что людям это будет интересно, потому что участники группы очень колоритные персонажи, очень яркие, эксцентричные и фактурные. Эту карикатуру я делал с большим удовольствием, потому как я поклонник их творчества, они мои современники. Я  вырос на музыке таких  культовых групп как »Битлз« и »Роулинг Стоунз«. Они помогают мне всегда быть в курсе  музыкальных событий и одновременно держать себя в хорошей форме, как физической, так и  творческой. Ролинги побуждают меня к самым лучшим творческим фантазиям и если у меня появится возможность, то я с удовольствием с ними пообщаюсь».

Владимир Мочалов тоже очень яркий и эксцентричный человек, большую часть жизни он проработал главным художником знаменитого журнала «Крокодил», а его работы печатали во многих всемирно известных изданиях.

«Я начинал свою производственную и творческую деятельность с изготовления гравюр, печатных форм на московской фабрике Госзнака. В те года я создал несколько марок и одну открытку. Карикатурой я увлекся очень давно и реализовать все свои возможности я смог в редакции сатирического журнала «Крокодил» , там я начал работать уже как карикатурист в 1973 году. Даже во время службы в армии меня активно печатали в этом знаменитом журнале, а после  мне предложили стать заместителем главного художника и в последствии я стал главным художником «Крокодила». На этом посту я проработал почти 20 лет, вплоть до того момента, когда журнал прекратил свое существование».

Владимир Мочалов является членом Союза художников РФ, Союза журналистов, вот уже несколько лет он член Российской Академии Художеств. Печатался как за рубежом так и в России - популярный советский журнал «Юность», «Сельская молодежь», газета «Известия», «Новое русское слово», его карикатуры публиковали журналы «Time», «Newsweek», «The New Yorker». За плечами у Владимира Мочалова сотни изданий по всему миру, которые всегда с радостью берут его работы. Его карикатуры были напечатаны во французских, японских, австралийских, китайских, немецких, турецких и испанских печатных изданиях. Творчество Владимира Мочалова востребовано ежедневно и, к счастью для наших читателей, его работы часто появляются на интернет станицах нашего сайта и в печатной версии еженедельника «Справедливая газета». «Карикатуры, как зеркало отражают  действительность, но самая главная ценность - увидеть иронию в происходящем», - считает художник.

Карикатура Владимира Мочалова 1

Карикатура Владимира Мочалова 1

«Карикатура- это прежде всего разговор с читателем языком юмора и сатиры, т.е. задача карикатуриста смотреть на одни и те же события, на один и тот же предмет с совершенно другой стороны, нежели журналист. Я смотрю на вещи с изнанки, изнутри, естественно, через призму своей карикатуры, т.е. восприятие намного острее чем у журналиста или же фотографа. Последний он снимает только кадр, а вот карикатурист - он исследует проблему изнутри».

Владимир Мочалов разговаривает со своим зрителем совершенно иным языком, нежели журналист или фотограф, но его посыл всегда доходчив и своевремен. 

Карикатура Владимира Мочалова

Карикатура Владимира Мочалова

«Карикатура всегда двусмысленна-  рисуя одно, я подразумеваю совершенно другое. Именно в этом задача карикатуриста, он всегда разговаривает со зрителем языком своего понимания данной темы. Сатира, ирония и юмор – это главные способы разговора с читателем. То, что я говорю другим языком, это не значит, что меня не слышат. Более того, язык карикатуриста в значительной мере более слышим, нежели тексты журналистов.  Карикатура – это визуальное восприятие, оно всегда острее, язвительнее и значит более запоминающейся, нежели какой-то газетный материал. Пусть эта статья написана очень хорошо, но карикатура всегда является более действенной, сатирический рисунок понятен всем и каждому».

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз