Топ-5 любимых народом фильмов Юнгвальд-Хилькевича

Кино1 комментарий
Топ-5 любимых народом фильмов Юнгвальд-Хилькевича

Сегодня в Москве в Боткинской больнице на 82-м году жизни скончался знаменитый советский и российский режиссер Георгий Юнгвальд-Хилькевич.

1. «Д'Артаньян и три мушкетера»

Георгий Юнгвальд-Хилькевич и Валентин Смирнитский

Георгий Юнгвальд-Хилькевич и Валентин Смирнитский

Премьера мини-сериала про отважных мушкетеров состоялась в конце декабря 1979 года. Фильм быстро стал популярным среди советских любителей кино. Многие фразы из него, как говорится, ушли в народ, а песни звучали изо всех радиоприемников страны. Ну и, наконец, мальчишки с удовольствием играли на улице в мушкетеров со «шпагами». Популярность актеров, сыгравших главные роли, просто возросла до небес, особенно Михаила Боярского, к которому надолго приклеилось прозвище Д'Артаньян. Конечно, нельзя не упомянуть здесь и Вениамина Смехова, Валентина Смирнитского и Игоря Старыгина.

2. «Выше радуги»

Дмитрий Марьянов и Екатерина Парфенова

Дмитрий Марьянов и Екатерина Парфенова

Картина для детей, вышедшая на экраны в майские праздники 1986-го, оказалась примечательной по двум причинам. Во-первых, благодаря ей состоялся дебют в кинематографе 16-летнего тогда Димы Марьянова, будущей звезды, любимой многими киноманами. Во-вторых, именно в «Выше радуги» мы услышали песни в исполнении еще одной будущей звезды, но уже музыкальной, - Владимира Преснякова-младшего (он как раз пел за Марьянова). Разве есть кто-то в нашей стране, кто никогда не слышал такое слово, как «Зурбаган»?..

3. «Ах, водевиль, водевиль...»

Олег Табаков и Галина Беляева

Олег Табаков и Галина Беляева

В январе нынешнего года эта музыкальная комедия (или, как теперь говорят, мюзикл) отметила 35-летний юбилей. История про богатого отставного прапорщика, решившего вдруг жениться на молоденькой Верочке, сразу полюбилась телезрителям. Чему явно поспособствовала блестящая игра таких мастеров, как Олег Табаков, Галина Беляева, Михаил Пуговкин и Людмила Крылова. Не говоря уже про песни в исполнении Жанны Рождественской.

4. «Опасные гастроли»

Владимир Высоцкий

Владимир Высоцкий

Красноречивый пример популярности боевика (тогда это называлось «остросюжетный фильм») выпуска 1970 года - только в одной Китайской Народной Республике его посмотрели почти 37 миллионов человек! Николай Гринько, Владимир Высоцкий и Ефим Копелян удачно «руководили» всем актерским ансамблем в истории про то, как в Одессе был открыт театр-кабаре, на самом деле оказавшийся великолепной ширмой для деятельности большевиков.

5. «Узник замка Иф»

Анна Самохина

Анна Самохина

Очередной фильм по мотивам нетленного произведения Александра Дюма "Граф Монте-Кристо" стал настоящим бенефисом Виктора Авилова. Он так органично сыграл Эдмона Дантеса, что, кажется, больше никого другого в этой роли и невозможно представить! А добавьте еще к этому Евгения Дворжецкого, Анну Самохину, того же Боярского, Игоря Скляра, Алексея Жаркова, Алексея Петренко - и станет ясно, что 1 февраля 1989 года советские любители кино снова увидели высококачественное творение знаменитого режиссера. Кстати, любимый всеми Д'Артаньян не так давно признался, что часто называл уважаемого Георгия Эмильевича просто "Хил"...

Комментировать
Эту новость прокомментировали 1 раз