«Тополиный пух, жара…»: в прокат вышла ностальгическая комедия «Тур с Иванушками» (16+)

КУЛЬТУРАПрокомментируйте новость
«Тополиный пух, жара…»: в прокат вышла ностальгическая комедия «Тур с Иванушками» (16+)

Трудно сказать, кому способен понравиться этот фильм, кроме сегодняшних фанатов коллектива, ведь и времена уже другие, и «Иванушки» давно уже не те.

20 июня в прокат вышла российская комедия «Тур с Иванушками» (16+), цель которой – пробудить у поколения 40+ ностальгические чувства по ушедшей юности.

Картину снял режиссер Марк Горобец («Стая» (18+), «Блиндаж» (16+)). В фильме сыграли Агата Муцениеце, Анна Пескова, Ольга Сухарева, Александрина Олексюк, Роман Маякин, Роман Курцын, Кирилл Андреев, Андрей Григорьев-Аполлонов, Кирилл Туриченко, Татьяна Догилева и другие актеры.

О чем фильм

Согласно сюжету, три подруги, Катя (Агата Муцениеце), Инна (Ольга Сухарева) и Ася (Анна Пескова), в детстве фанатевшие от «Иванушек International», понимают, что за всю жизнь не совершили ни одного безумного поступка, всегда все делали ради кого-то, а не для себя. Они решают исполнить свою детскую мечту — поехать в тур за «Иванушками» по югу России, чтобы наконец-то отвлечься от всех проблем.

Поворотной сюжетной точкой, способствующей принятию подругами решения о туре с «Иванушками», становится далеко не комичное событие: девушки потеряли свою четвертую подругу, которая, тем не менее, в отличие от них самих, успела пожить так, как она хотела.

Кадр из трейлера к фильму "Тур с Иванушками" (16+)

Печальное событие заставляет Катю, Инну и Асю задуматься о том, что жизнь скоротечна, и нужно успеть прожить ее «по-настоящему». Говоря языком кино, героини сбрасывают свое «лже-Я» и отправляются «во все тяжкие» на поиски себя настоящих.

К слову, героиням картины около 40 лет, то есть творческий расцвет «Иванушек» как раз пришелся на их подростковый возраст -  прекрасный период первой влюбленности и надежд на светлое будущее, который невозможно повторить.

Однако, стоп. «Так ли это невозможно?», - спрашивают себя сильно повзрослевшие девушки и, решая обмануть время, окунаются в беззаботное путешествие вслед за любимой группой, солисты которой, дожив до почтенных седин, успели безвозвратно потерять двух участников  коллектива – Игоря Сорина (1995-1998) и Олега Яковлева (1998-2013), чье место занял Кирилл Туриченко.

Кадр из трейлера к фильму "Тур с Иванушками" (16+)

Каждая из героинь «Тура с Иванушками» обладает собственным типажом. Ася (Анна Пескова) винит в неудачах в личной жизни свой избыточный вес. Этот комплекс Ася приобрела еще в детстве и впоследствии даже выучилась на психолога, чтобы побороть, в первую очередь, собственные проблемы. Однако даже это Асе не помогло. А помогут ей, разумеется, подруги и мужчина, который примет ее такой, какая она есть.

У Кати (Агата Муцениеце) проблемы иного характера. Она не может найти общий язык с собственной дочерью-подростком, которую она воспитывает в одиночку. Кате приходится взять дочь с собой в поездку, при этом путешествие девочка воспринимает со свойственным ей протестом.

Кадр из трейлера к фильму "Тур с Иванушками" (16+)

Третья подруга Инна (Ольга Сухарева)  — по всем признакам счастливая мать троих детей, однако она настолько устала от ежедневной рутины, что, кажется, вот-вот уйдет в глубокую депрессию или доведет себя до нервного срыва. Инне особенно важно почувствовать себя беззаботной. Ведь забот у нее, пожалуй, куда больше, чем у остальных подруг. Именно Инна становится организатором путешествия вслед за «Иванушками».

При этом название фильма подсказывает нам, что героями «Тура с Иванушками» стали участники музыкального коллектива Кирилл Андреев, Кирилл Туриченко и Андрей Григорьев-Апполонов. Однако все немного не так, как может показаться на первый взгляд. Создатели картины все-таки снимали кино не о группе. Они снимали его про фанатов популярного коллектива.

Кадр из трейлера к фильму "Тур с Иванушками" (16+)

Как снимали ностальгическую комедию

Отправить в путешествие вместе с Катей, Инной и Асей создатели картины «Тур с Иванушками» твердо решили целое поколение россиян, выросших на песнях популярной группы. Расчет явно делался на то, что ностальгию по ушедшей юности испытает целый пласт жителей нашей страны, чьи детство или юность пришлись на вторую половину 1990-х и начало 2000-х годов.

Однако, прежде чем оценивать результат такой задумки, пару слов следует сказать о том, как снимался фильм. По сути «Тур с Иванушками» - это фильм-путешествие, в котором герои, вернее героини, постоянно куда-то перемещаются. Как заявил продюсер картины Михаэль Шлихт, дорожные сцены занимают около 30 % экранного времени. По нашим ощущениям это соответствует действительности, а сам фильм, безусловно, принадлежит к жанру «роуд-муви».

Кадр из трейлера к фильму "Тур с Иванушками" (16+)

Создатели фильма пошли по пути наименьшего сопротивления и сняли большинство дорожных сцен в павильонах. Это позволило существенно удешевить и без того не самые масштабные съемки, однако с точки зрения зрительского восприятия такое решение негативно повлияло на реалистичность происходящих на экране событий.

Внимательного зрителя может не покидать ощущение, что он смотрит не полнометражный художественный фильм, а какое-нибудь новогоднее шоу на «Первом канале», с искусственным снегом и нарисованными облаками.

Кадр из трейлера к фильму "Тур с Иванушками" (16+)

Никаких нарисованных облаков мы, конечно же, в «туре с Иванушками» не увидели. Уж простите нас за издевку. Однако даже применение новых технологий с использованием LED-экранов П-образной формы, которые устанавливаются вокруг автомобиля во время съемок, местами не помогло, и картинка все равно оказалась нереалистичной.

Да, для того, чтобы «движение» автомобиля внутри павильона казалось правдоподобным, специально обученные люди по команде режиссера начинали раскачивать машину. Такой вот дедовский метод, оказывается, применяется до сих пор.

Кадр из трейлера к фильму "Тур с Иванушками" (16+)

Впечатления от картины

По нашим ощущениям «Тур с Иванушками» лишь весьма условно можно считать комедией, причем, если уж и считать, то комедией довольно печальной. В итоге у авторского коллектива получилось что-то вроде драмеди, в которую довольно грубыми нитками вшита «заплатка» с музыкальным наследием «Иванушек».

У зрителя может возникнуть ощущение, что музыка «Иванушек» существует в картине сама по себе. При этом сюжет, как мы уже догадались, крутится вокруг популярности «мальчукового» коллектива.

Кадр из трейлера к фильму "Тур с Иванушками" (16+)

Лишь в одном эпизоде создателям «Тура» удалось более или менее удачно встроить в драматургию кино одну из песен «Иванушек», их бессмертный хит «Тучи». Это происходит, когда отношения между героинями претерпевают серьезное испытание, и звучащие в этот момент «Тучи» как бы сопровождают кипящие на экране страсти.

Остальные песни популярной группы звучат в картине скорее невпопад. Как говорится, просто для того, чтобы присутствовать в контексте картины в качестве музыкального фона. К слову, если говорить о музыкантах, то хоть какие-то реплики в фильме в основном произносит только Григорьев-Аполлонов. Остальные и вовсе отмалчиваются. Впрочем, как мы помним, «Иванушки» в картине и не главные герои. Однако ведь можно же было вплести «Иванушек» в драматургию кино чуть более искусно, чуть более тонко. Тем не менее, об этом никто не позаботился. И очень жаль.

Кадр из трейлера к фильму "Тур с Иванушками" (16+)

В итоге картина получилась уж слишком нишевой, слишком для тех, кто просто хочет увидеть историю про поклонниц «Иванушек» на фоне их музыкального творчества. Но, представляется, что «Иванушки» в настоящее время далеко не так популярны, чтобы кинотеатры могли бы собрать на их известности огромную кассу.

Да и с ностальгией получилось как-то не очень. Вроде бы она и есть, но одного этого чувства мало, чтобы с удовольствием наблюдать за историей трех подруг, следующих за талантливыми парнями из их юности. Трудно сказать, кому способен понравиться этот фильм, кроме сегодняшних фанатов коллектива. Ведь и времена уже другие, и «Иванушки», мягко говоря, давно уже не те…

Новости шоу-бизнеса России сегодня читайте здесь, на БлокнотРУ



#Новости шоу-бизнеса России сегодня
#Новости шоу-бизнеса России
#Новости шоу-бизнеса

Свое мнение о поведении звезд российского шоу-бизнеса можно высказать в комментариях ниже ;)

Прошел через алкогольный ад и просветлел: три года назад не стало Петра Мамонова

«Груда металла протаранила мою машину»: звезда «Даешь молодежь!» попала в ДТП в Москве

Гений комедийного жанра: 13 июля родился Михаил Пуговкин

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

«Угроза внутри, а не во вне»: в МИД России прокомментировали покушение на Дональда Трампа

ПОЛИТИКА

Мария Захарова заявила, что демократия в США «доведена до суицидального состояния».

«Нельзя позволить злу одержать верх»: заявления Дональда Трампа после покушения

В МИРЕ

Экс-глава Белого дома подчеркнул, что сейчас гражданам необходимо быть сплочёнными.

Опоздал на выступление, потерял обувь: стала известна полная хронология событий во время покушения на Трампа

В МИРЕ

Трамп приказал агентам службы безопасности подождать и не уводить его, чтобы успеть выкрикнуть лозунг.

«Рейтинг взлетит»: эксперт оценил шансы Трампа на победу в выборах после покушения

ОБЩЕСТВО

Аналитик считает, что «весы всё ещё колеблются», но пока в пользу экс-главы Белого дома.

"Как под копирку": переживший покушение премьер Словакии Фицо назвал схожесть в сценарии со стрельбой по Трампу

ПОЛИТИКА

Политические оппоненты подстрекают людей, пока кто-то из них не берется за оружие, чтобы убить лидера.