В Иране женщинам запретили сниматься в рекламе. Все из-за ролика с мороженымВ Иране женщинам запретили сниматься в рекламе. Все из-за ролика с мороженым В Иране женщинам запретили сниматься в рекламе. Все из-за ролика с мороженымВ Иране женщинам запретили сниматься в рекламе. Все из-за ролика с мороженым В Иране женщинам запретили сниматься в рекламе. Все из-за ролика с мороженымВ Иране женщинам запретили сниматься в рекламе. Все из-за ролика с мороженым

В Иране женщинам запретили сниматься в рекламе. Все из-за ролика с мороженым

КУЛЬТУРАПрокомментируйте новость
В Иране женщинам запретили сниматься в рекламе. Все из-за ролика с мороженым

Производителя мороженого обвинили в нарушении закона о «целомудрии».

Иранское Министерство культуры и исламской ориентации объявило о запрете для женщин сниматься в рекламе. Причиной такого решения, по данных СМИ, стал рекламный ролик местного производителя мороженого Domino. В рекламе, которая спровоцировала скандал, иранка едет во внедорожнике по горной местности. У девушки на губах алая помада, а на голове вместо хиджаба ярко-красный, чуть приспущенный платок. Она улыбается проезжающему мимо водителю, а затем останавливает машину, чтобы попробовать шоколадное мороженое Magnum на полочке. Девушка наслаждается его вкусом, любуясь на закат. В Министерстве заявили, что реклама «противоречит общественным приличиям» и «оскорбляет женские ценности». А запрет на съемку, по мнению чиновников, укрепит национальное законодательство о «целомудрии».

Как выяснилось позже, правовой отдел Минкульта сделал производителю мороженого устное предупреждение и потребовал исключить подобный контент в будущем. Также в пресс-службе ведомства уточнили, что новый закон не означает полный запрет на съемку женщин в рекламе, лишь ограничивает их «инструментальное использование для продвижения брендов и товаров». Как именно будет работать это ограничение, представители Министерства культуры Ирана не объяснили.

Ношение хиджаба в Иране стало обязательным после революции в 1979 году. В том же году была принята Конституция, которая закрепила ведущую роль ислама шиитского толка в общественно-политической жизни страны. 

Напомним, что в мае жестко ограничил права женщин президент Туркменистана. В стране ввели запрет на целый ряд бъюти-процедур, среди которых ботокс, наращивание ресниц и окрашивание волос. Также для женщин был введен коммендатский час - им запретили выходить на улицу после 20 часов вечера. А на авто женщина может передвигаться только при условии, что водитель будет ее родственником. Новые правила вызвали бурный общественный резонанс среди женщин во всем мире.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

«Кто-то бьет, прежде всего, по Германии»: кому выгодна диверсия на «Северном потоке»

ЧП

В районе утечки из газопровода зафиксировали два мощных подводных взрыва.

Как власть исправляет ошибки при мобилизации: перегибы военкоматов могут стать триггером социальных протестов

ОБЩЕСТВО

Уволен первый региональный военный комиссар, а губернаторы стараются взять ситуацию под личный контроль

"Всё закручено по плану": эксперт о том, почему не стоит ждать вторую волну мобилизации

ОБЩЕСТВО

В выступлении Путина о начале частичной мобилизации объявлено, что призовут около 300 тысяч резервистов, и план выполнен, отметил политолог Андрей Кошкин.

Тактическая ядерная война: куда, чем и когда ударит Россия, и каким будет ответ США

Вооруженные силы

Американцы обещают поразить наши военные базы, но Дмитрий Медведев считает, что НАТО не станет вмешиваться.