В Москве скончался композитор Юрий Буцко

КУЛЬТУРА1 комментарий
В Москве скончался композитор Юрий Буцко

На 77-м году жизни скончался известный российский композитор Юрий Буцко.

Советский и российский композитор и педагог, последователь традиций русской музыкальной классики Юрий Буцко умер 25 апреля в Москве в возрасте 76-ти лет.

Юрий Маркович Буцко

Юрий Маркович Буцко

Буцко завоевал известность, написав музыку к моноопере «Записки сумасшедшего» по Николаю Гоголю и камерной опере «Белые ночи» по Федору Достоевскому. Ряд его сочинений 1960—1970-х годов относят к так называемой «Новой фольклорной волне» в русской музыке этого периода: кантаты «Вечерок», «Свадебные песни», оратория «Сказание о Пугачевском бунте», которая так и не была исполнена на сцене, и другие.

Музыкальный деятель до последнего не оставлял работу. В последние годы основное внимание композитора было направлено на крупные инструментальные формы: оратория «Песнослов» на стихи Николая Клюева и Канон Ангелу Грозному (на тексты Ивана Грозного) для солистов, хора и инструментального ансамбля.

Время от времени Буцко писал музыкальное сопровождение к спектаклям: в Театре на Таганке - «Пугачев», «Мать», «Гамлет»; в Театре имени Моссовета - «Петербургские сновидения», «Братья Карамазовы» и другие; и для кино: телесериал «Хождение по мукам» по роману Алексея Толстого, реставрация кинофильма «Барышня и хулиган» с участием Владимира Маяковского и другие.

До 2013 года преподавал в Московской консерватории чтение партитур и инструментовку.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Страшные находки: подвалы в Крынках завалены телами украинских боевиков

ОБЩЕСТВО

Источник в офисе президента Украины заявил, что ВСУ хотели скрыть этот факт, затопив населённый пункт, сбрасывая воду с ближайшей ГЭС.

Путин предупредил НАТО: «С чем они играют - государства с небольшой территорией и очень плотным населением»

В МИРЕ

Глава России прокомментировал призывы наносить удары по «старой» территории нашей страны оружием Альянса.

"Не дали доучиться": собиравший для ВСУ деньги студент-одессит пожаловался на доносы в МГУ

ОБЩЕСТВО

Сергея Гулько, которого выдворили из России еще и за дискриминацию ВС РФ, винит во всем студентов, из-за которых не смог доучиться и получить диплом врача.