Великий российский актер умер от тяжелой болезни

Кино12 комментариев

Народный артист СССР Леонид Броневой ушел из жизни в 88 лет.

В Москве скончался великий актер театра и кино, народный артист СССР Леонид Броневой. Ему было 88 лет. О смерти актера сообщили в театре Ленком, которому Броневой отдал много лет жизни.

– Сегодня в 7.30 скончался народный артист СССР Леонид Сергеевич Броневой, — заявил директор театра Ленком Марк Варшавер.

Прославленный мастер сцены последнее время тяжело болел. Он ушел из жизни в больнице.

Броневой сыграл множество ролей в фильмах, ставших золотой классикой советского кино. Он создал образы, которые зрители полюбили навсегда, фразы которых стали крылатыми. Мюллер из «Семнадцати мгновений весны», Велюров из «Покровских ворот», губернатор из «Тот самый Мюнгхаузен», доктор из «Формулы любви» - эти роли Броневого знают все

Леонид Броневой родился 17 декабря 1928 года в Киеве. Годы войны он школьником провел в эвакуации в Казахстане. Тогда же пришлось работать - в пекарне, секретарем-машинистом, в пошивочном цеху театра. После войны Броневой закончил Ташкентский театрально-художественный институт имени Островского, работал в театрах Магнитогорска и Оренбурга. В 1955 году он он получил еще одно образование - в Школе-студии при МХАТ имени Горького. Работал в театрах Грозного, Иркутска, Воронежа.

В 1961 году он перебрался в Москву, где сперва работал в театре на Малой Бронной, а затем, с 1988 года - в Ленкоме.

В кино Леонид Броневой снимается с 1964 года. Огромную известность ему принесла роль шефа гестапо Генриха Мюллера в киноленте «Семнадцать мгновений весны». Всего же актер сыграл в 40 фильмах.

В 1987 году Леонид Броневой был удостоен звания Народного артиста СССР.

Отзыв о фильме «Ненормальный» (12+): актер Яценко делает из инвалида звезду