Военные трагедии деревень. 80 лет со дня освобождения Пено, памятник деревне Ксты и фильм «Ржев» о боях за Овсянниково

КУЛЬТУРА3 комментария
Военные трагедии деревень. 80 лет со дня освобождения Пено, памятник деревне Ксты и фильм «Ржев» о боях за Овсянниково

10 января жители поселка Пено отметили 80-летие со дня освобождения от немецко-фашистских захватчиков.

Зачастую, вспоминая о трагедиях Великой Отечественной войны, на ум приходят самые печальные моменты в истории: Битва за Москву, Оборона Ленинграда, Сталинградская Битва. Но в те времена было невероятно много других жертв, о которых вспомнит не каждый. Такими являются трагедии тысяч деревень и посёлков, жители которых так и не увидели конца войны.

10 января жители поселка Пено отметили 80-летие со дня освобождения от немецко-фашистских захватчиков. Рядом с Пено есть и другая деревня, которую солдаты врага практически стерли с лица земли. В паре сотен километров ещё одна деревушка, часто именуемая в литературе «театром военных действий».

Губернатор Игорь Руденя поздравил жителей муниципального образования Пено с 80-летием со дня освобождения от немецко-фашистских захватчиков.
В годы войны посёлок был несколько месяцев занят врагом, а памятник на фото – это дань праху организатора партизанского движения, комсомолке Лизе Чайкиной, которую фашисты расстреляли после пыток в 1941 году. В 1942 году ей посмертно присвоили звание Героя Советского Союза. Партизанские отряды доблестно сражались на этих землях, а в братских могилах Пено покоятся 1170 героев.

В январе 1942 года Советская армия отбросила врага назад. Отступая, фашисты полностью уничтожили деревню Ксты, которая находится в Пеновском районе. 78 жителей деревни, включая женщин, детей и стариков, были убиты. Их собрали в одном сарае, облили стены керосином и подожгли. Самому юному из убитых было всего 4 года.

Но эти по-настоящему страшные события не забыты, теперь на месте деревни стоит памятник. Он открыт в 1985 году архитекторами Игорем Покровским и Исааком Бродским.

Мраморная плита гласит: «Помните люди! Здесь, на этой многострадальной земле, 9 января 1942 года фашистские захватчики, отступая под натиском доблестных советских воинов, в бессильной злобе полностью уничтожили деревню Ксты, расстреляли и сожгли всех ее жителей – стариков, женщин, детей».

Деревня продолжала существовать и после войны, имея всего один дом в начале 60-х, а в 70-е её исключили из учётных списков.

В 155 км от Ксты стоит деревня Овсянниково. В 1942 году на этой территории проходили ожесточенные сражения, которые нашли отражение в увидевшей свет в 1991 году повести «Искупить кровью» Вячеслава Кондратьева, который лично прошёл Ржевскую битву. В 2019 году историю экранизировали, а фильм получил название «Ржев». Режиссёром выступил Игорь Копылов. Профинансировал картину петербуржский бизнесмен Евгений Пригожин, чей дедушка тоже прошёл Битву подо Ржевом.

Имея под собой литературную основу, картина получилась честной, правдивой и настолько же страшной, как и тот февраль 1942 года.

Напряженные бои за деревню Овсянниково, о которых рассказывает «Ржев», длились уже несколько месяцев. И вот, после очередного сражения, от роты Красной Армии остается лишь треть состава. Бойцы устали и ждут одного – подкрепления.
Но из штаба приходит приказ: удержать деревню любой ценой. Это означает лишь верную смерть, но приказы не обсуждаются.

В этот момент в деревню прибывает младший-лейтенант – начальник особого отдела. Задача «особиста» тоже ясна: ему нужно выявить предателя среди героев, и даже вражеский обстрел не сможет его остановить.

Фильм покорил зрителя своей правдивостью и душевностью. Первая же сцена выглядит невероятно реалистично и натурально. Сюжет раскрывает каждого героя отдельно, пытается передать весь страх и в то же время уверенность действий. Советский солдат – не машина для убийства, он не супергерой. Они боятся, устали, но в тоже время абсолютно уверены в том, что без них никакой Победы быть не может. И они абсолютно правы. Фильм просто и честно говорит: «Войну выиграли обычные люди». Голод, холод, боль, страх смерти не мешают подвигу обычного человека. Он знает, что это его долг. Но даже здесь они остаются людьми. Не в силах выстрелить в брата, даже под дулом оружия. И братья они не по крови, а по беде. Ведь Родину любит каждый, как и собственную мать.

Из-за переживаний героев, характеры которых раскрываются не сразу, зритель верит любому персонажу, а каждая минута фильма чувствуется настоящей и правдивой. Красивые батальные сцены помогают еще больше погрузиться в происходящее и своими глазами увидеть масштабы тех боёв. Фильм является еще одним памятником культуры, который запечатлел подвиг, истинный героизм и человечность советского солдата.

Великая Отечественная война – это величайшая трагедия в истории нашего народа. Когда ближе узнаешь подобные истории, то сердце охватывает гордость и печаль, волнение и скорбь. Бесстрашные партизаны, воюющие за каждый клочок родной земли, солдаты-герои, что выполняют приказ, несмотря ни на что, мирные жители, которые стали жертвами трагедий. И эти истории – лишь малая доля того, что пришлось вынести людям в те годы. Именно поэтому, осмыслив услышанные истории, ещё больше начинаешь ценить те жизни, которые унесла война.

Отзыв о фильме «Падение империи» (16+): кажется, в США начали о чем-то догадываться

Борьба за Крым: 80 лет назад от немецко-фашистских захватчиков была освобождена Керчь

«Я буду жить и умру в России»: 10 апреля родился Стивен Сигал

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Израиль пообещал, что к вечеру в Иране произойдет землетрясение: будет ли нанесен ядерный удар

В МИРЕ

Исламская республика запустила по еврейскому государству баллистические ракеты.

Третья мировая началась: чья армия сильнее – Ирана или Израиля

В МИРЕ

В ночь с 13 на 14 апреля Исламская республика нанесла ответный удар по еврейскому государству.

Британское пророчество об СВО: где армия России перейдет в наступление в 2024 году

В МИРЕ

По мнению англичан, ВС РФ начнут масштабные боевые действия в конце весны или начале лета.

Началось: десант ВМС Ирана высадился на израильский танкер в Ормузском проливе

В МИРЕ

Судно MSC ARIES связано с компанией Zodiac Group израильского миллиардера Эйеля Офера, сообщают ближневосточные СМИ.

Европейские страны НАТО отказались предоставить Украине свои системы ПВО

ОБЩЕСТВО

Владимир Зеленский считает, что ВСУ необходимо 25 противоракетных комплексов Patriot для защиты всей страны.