Всемирно известную пианистку выгнали из оркестра за позицию по Украине

КУЛЬТУРА7 комментариев
Всемирно известную пианистку выгнали из оркестра за позицию по Украине

Покровители украинской общины в Канаде потребовали убрать Валентину Лисицу из Симфонического оркестра Торонто за то, что она считает происходящее в Донбассе «братоубийственной войной».

Всемирно известная пианистка украинского происхождения, звезда Интернета и любимица миллионов поклонников классической музыки Валентина Лисица внезапно попала в опалу и осталась без работы. Ее уволили из Симфонического оркестра Торонто за позицию по Украине.

Валентина Лисица

Валентина Лисица

[videojs mp4=«/uploads/video_files1/2015/April/150407_Beethoven_Lisitsa.mp4» preload=«auto»]

 

Лисица родилась в 1973 году в Киеве, на тот момент входящим в Украинскую ССР. Свой первый сольный концерт юное дарование дало в три года как раз в украинской столице. После развала СССР с мужем, с котором выступала в дуэте, Валентина переехала в США, а после в Канаду. Несмотря на то, что Лисица больше 20 лет живет за рубежом, она активно следит за происходящим на Родине и имеет собственные взгляды на украинский кризис и войну в Донбассе.

В какой-то момент пианистка начала делиться наблюдениями с подписчиками в соцсетях. Зная языки первоисточников, Лисица переводила и выкладывала новости из украинских и других СМИ: «Мне хорошо удавалось опровергать фальшивки, которые публиковались в западных СМИ».

поствяц

«Силовую операцию» в Донбассе Лисица назвала братоубийственной войной: «Худшее, что может случиться с любой страной – это братоубийственная война, когда люди смотрят друг на друга, на своих соседей как на врагов, которых нужно уничтожать… Год спустя у нас во власти те же богачи, что и раньше, нищета и разруха повсюду, тысячи погибших, свыше миллиона беженцев».

Среди подписчиков знаменитости нашлись и радикально настроенные украинцы. Женщину начали оскорблять, называть, как это принято у украинских ура-патриотов, «прокремлевской наемницей» и «разжигательницей ненависти», наконец, начали угрожать физической расправой.

про путина

На этом ненавистники Валентины не остановились и пожаловались покровителям по власти. Пианистку, которая 8 и 9 апреля должна была выступать с произведениями Сергея Рахманинова, внезапно уволили из оркестра.

«Пытаясь, по их собственным словам, проучить меня, они решили отстранить меня от музыки - рассказала Лисица. - Кто-то в высшем руководстве оркестра под давлением агрессивного лобби, которое говорит от лица всего украинского сообщества, решил, что меня следует отстранить от игры, - написала она. – Я не знаю, кто мои обвинители, от меня это скрывают».

Пианистка рассказала, что ей предлагали выплатить весь гонорар за пропущенный концерт, если она будет молчать о причинах такого решения. Но Лисица отказалась, не желая «закрывать рот».

Посвященные в скандал пользователи Сети разделились на два лагеря. Кто-то порадовался отстранению пианистки от работы, посчитав, что таким образом Канада, и без того агрессивнее США настроенная к России, в очередной раз показала свою лояльность Киеву. Другие же поддержали Лисицу, осудив руководство оркестра. Увольнение пианистки из-за ее личной позиции по какому-либо вопросу, да к тому же в таком контексте противоречит любым демократическим нормам.

посты в поддержку

В соцсеятх начался флешмоб постов с хештегом #letvalentinaplay - «дайте Валентине играть». Другая мировая звезда классической музыки - скрипачка Ханна Вулмер поддержала коллегу, написав: «Для меня это жизненно важно; пожалуйста, ретвитните это обращение, если вы считаете, что Симфонический оркестр должен дать Валентине выступить».

Сама Лисица заявила: «Я хочу выступать для людей. Это всё. Музыка и любовь победят войну и ненависть».

Комментировать
Эту новость прокомментировали 7 раз