Звезда «Семнадцати мгновений весны» Екатерина Градова умерла на 75-м году жизни

Кино1 комментарий

Екатерина Градова. Кадр из телепередачи. Фото: YouTube

Актриса была замужем за Андреем Мироновым и родила ему дочь Марию, которая в прошлом году получила звание народной артистки России.

В Москве на 75-м году жизни умерла известная советская и российская актриса театра и кино, заслуженная артистка РСФСР Екатерина Градова, которую отечественный зритель хорошо знает по роли радистки Кэт в культовом сериале «Семнадцать мгновений весны».

Директор Гильдии актеров Союза кинематографистов Валерия Гущина сообщила ТАСС: «Екатерина Градова умерла. Мы очень огорчены, это очень большая потеря».

Екатерина Градова в роли Кэт. Кадр из фильма "Семнадцать мгновений весны"

Градова родилась в Москве в 1946 году. Ее отец Георгий Градов был известным архитектором, профессором, входил в Академию архитектуры и активно занимался альпинизмом (он погиб в 1984 году при восхождении на Памир).

Мать будущей актрисы Раиса Градова играла в Театре им. Гоголя и часто брала маленькую дочь на работу, где она, как сама утверждает, «заразилась» любовью к театральному искусству.

Екатерина Градова в "Семнадцати мгновениях весны". Кадр из фильма

«Воспитывали меня очень строго. Папа не любил дамских капризов. Я трудилась весь день, с четырех лет – немецкий язык, с семи лет – еще английский язык, фортепиано и уроки рисунка. Самым любимым моим занятием было дирижирование. С пяти лет я вставала в папино красное деревянное кресло и дирижировала часами, обливаясь слезами», — вспоминала Градова в одном из интервью.

От отца она еще в детстве переняла привычку составлять список дел на день и потом вычеркивать сделанное. Это, по ее словам, очень помогало ей потом организовывать свою профессиональную жизнь.

Екатерина Градова в телеспектакле "Гнездо глухаря"

Екатерина окончила Московский институт иностранных языков и курс Василия Маркова в Школе-студии МХАТ. Признание пришло к ней рано — в возрасте 23 лет, когда в 1969 году она, учась на четвертом курсе, сыграла главную роль в «Талантах и поклонниках» на сцене Московского академического театра им. Маяковского.

Первый фильм Градовой — "Осенние встречи". Она снялась в нем в 21 год

Четыре года спустя Градову узнал весь Союз — в 1973 году на экраны вышли «Семнадцать мгновений весны».

Екатерина Градова в "Семнадцати мгновениях весны" . Кадр из фильма

Фильмография у нее скромная — всего четыре фильма, но из них два стали шедеврами советского кинематографа: это «Семнадцать мгновений весны» и «Место встречи изменить нельзя».

Екатерина Градова в сериале "Место встречи изменить нельзя". Кадр из фильма

Градова долго служила в Московском академическом театре сатиры, где сыграла около 20 ролей. Кроме того, она активно снималась в телеспектаклях, которые в советские годы были весьма популярным жанром. Среди них — двухсерийный телефильм «Собака Баскервилей» по одноименному рассказу Артура Конан-Дойля.

Екатерина Градова в телефильме "Собака Баскервилей"

Первым мужем Екатерины стал известнейший актер Андрей Миронов.

Свадьба Екатерины Градовой и Андрея Миронова. Архивное фото

«Дома это был молчаливый, скромный и заботливый человек, уставший от своего публичного существования, измученный обязанностью постоянно фонтанировать. Андрей оберегал свой дом от проникновения в него всеобщего шутовства и грязи. Не было в нем лукавства и хитрости совсем», — вспоминала Градова о нем уже после его смерти.

Их дочь Мария Миронова, родившаяся в 1973 году, пошла по стопам родителей. В 2020 году ей было присвоено звание народной артистки РФ.

В 1991 году Екатерина Градова вышла замуж вторично. Ее избранником стал бывший физик-ядерщик Игорь Тимофеев, с которым она познакомилась во время паломничества в Оптину пустынь. Обвенчавшись, они взяли мальчика из детдома: Алексей Суховерков стал их приемным сыном.

Екатерина Градова. Фото из личного архива актрисы / "АиФ"

Вместе с мужем актриса переехала во Владимирскую область, где занялась домашним хозяйством.

В какой-то момент Градова, как принято говорить, «пришла к Богу» — стала постоянно ходить в церковь, часто ездила в храм святителя Николая на Чудском озере к своему духовнику отцу Василию и совершала паломнические поездки. «По жизни должно вести умное сердце», — говорила она в интервью.

«Феминизм – удел некрасивых женщин»: 19 апреля родилась Оксана Акиньшина

Отзыв о фильме «Сто лет тому вперед» (6+): на экраны вернулись Алиса Селезнева и Коля Герасимов, но есть нюанс…

«Я бы их сама по кускам разрезала»: мать желает отомстить подонкам, зарезавшим её сына в Москве