Лечебные свойства одной из лучших бобовых культур раскрыла эксперт газеты «Хозяйство» Виолетта Кармазина.
Фасоль является одним из самых популярных видов бобов из-за ее питательности, текстуры и вкуса. Каждая фасолинка наполнена калием, магнием, железом и белком. Соответственно, вегетарианцы могут заменить ею мясо без вреда для здоровья. Фасоль также богата антиоксидантами, которые укрепляют иммунитет. Благодаря различным преимуществам для здоровья фасоль считается одной из лучших бобовых культур.
1. Профилактика рака
Фасоль богата марганцем, который действует в качестве антиоксидантной защиты. Это помогает уменьшить количество свободных радикалов в митохондриях на клеточном уровне. Она также содержит витамин К, который защищает клетки от окислительного стресса.
Белая фасоль является богатым источником антиоксидантов, которые содержат противораковые вещества.
2. Стимулирование функций мозга
Витамин K в фасоли присутствует в избытке, что очень полезно для мозга и нервной системы. Этот витамин помогает в синтезе липидов, которые необходимы для здорового функционирования мозга и нервной системы. Фасоль также содержит тиамин, который необходим клеткам мозга для когнитивной функции. Тиамин полезен для синтеза ацетилхолина, который помогает в функционировании памяти.
3. Снижение уровня сахара в крови
Фасоль содержит растворимые волокна, которые помогают уменьшить скорость метаболизма углеводов. Это предотвращает повышение уровня сахара в крови после еды, так как фасоль является источником белка, который понижает уровень сахара.
4. Нейтрализация вредного воздействия сульфитов
Сульфиты часто добавляют в продукты в качестве консерванта. Фасоль содержит высокое количество молибдена, который обезвреживает сульфиты. Это очень важно для людей, страдающих аллергией на сульфиты.
5. Сохранение здоровья желудочно-кишечного тракта
Фасоль богата клетчаткой, которая крайне полезна для работы перистальтики кишечника и регулярного стула. Она помогает в процессе ферментации пищевых волокон в толстой кишке и поддерживает уровень полезных бактерий в желудочно-кишечном тракте. Здоровое состояние кишечника снижает риск рака толстой кишки.
Клетчатка может связывать желчные кислоты в желудочно-кишечном тракте, чтобы устранить его из организма. Это может быть полезно для лечения образования желчных кислот в печени и, следовательно, снижает уровень вредного холестерина. Нерастворимые волокна могут помочь в профилактике запоров, синдрома раздраженной толстой кишки и дивертикулеза.
6. Забота о здоровье сосудов
Высокое содержание волокон в фасоли способствует понижению уровня холестерина. Фолиевая кислота может снизить уровень гомоцистеина, что еще больше снижает риск инсультов, сердечных приступов и сосудистых заболеваний. Фасоль также содержит магний, который помогает в здоровом функционировании сердечно-сосудистой системы.
7. Увеличение энергии
Фасоль является богатым источником железа, что увеличивает вашу производительность. Железо также имеет важное значение для обмена веществ и производства энергии.
8. Обеспечение потребности в белке без животных продуктов
Фасоль отличается высоким содержанием белка и может быть лучшей заменой мяса или молочных продуктов. Также для полноценного питания фасоль можно употреблять с рисом.
9. Повышение прочности костей
Содержание марганца и кальция в фасоли помогает повысить прочность костей и таким образом предотвращает остеопороз, а фолиевая кислота снижает риск переломов костей.
10. Предотвращение риска развития сахарного диабета
Фасоль содержит углеводы с низким гликемическим индексом. Это полезно, чтобы предотвратить риск развития диабета.
11. Созревание красных кровяных телец
Питательные вещества в фасоли полезны для синтеза ДНК и РНК. Фасоль помогает снизить уровень гомоцистеина в артериях и таким образом уменьшить риск сердечно-сосудистых заболеваний.
12. Забота о здоровье кожи
Фасоль помогает поддерживать метаболизм аминокислот, глюконеогенез, синтез нейромедиаторов, гистамина, жирных кислот, липидов и гемоглобина. Красная фасоль является богатым источником флавоноидов, которые действуют как проантоцианидины. Они действуют как продукты против образования морщин и для поддержания молодости кожи.
13. Цинк для красоты волос и кожи
Фасоль содержит цинк и витамин B6. Этот минерал помогает в росте ткани и восстанавливает поврежденные кожу и волосы. Цинк также находится в сетчатке глаза и необходим для предотвращения ее дегенерации. Кроме того, цинк обеспечивает надлежащее функционирование сальных желез, которые производят пот, и предотвращает их гиперактивность, которая может вызвать акне. Витамин B6 может также предотвратить возрастную потерю памяти и выпадение волос. @hozyaistvo_zdorove
Друзья! Если каждую весну вы чувствуете зов земли, требующей вашего внимания, если не представляете своей жизни без собственноручно выращенных редисочки, укропчика и помидорчика, если здоровый образ жизни - это ваше все, если вы хотите готовить вкусные и полезные блюда, если вам интересны душевные истории и истории людей, умеющих жить и хорошо зарабатывать на земле, то вам просто необходимо каждую неделю покупать народную газету «Хозяйство». Приобрести эту чудо-газету можно в магазинах сети «Магнит» (на газетных стойках) городов: Москва, Брянск, Смоленск, Калуга, Ярославль, Волгоград, Саратов.