Африка разделится на две части, Америке грозят землетрясения

ЗемляПрокомментируйте новость
Африка разделится на две части, Америке грозят землетрясения

Ученые предсказали бедствие, но точных прогнозов того, когда это может случиться, нет.

В Африке может образоваться новый океан, потому что континент раскалывается на две части. Процесс это не быстрый и на «преображение» карты могут потребоваться миллионы лет, но точных сроков никто не назовёт. Тем не менее, процесс продолжается, говорят ученые.

Раскол образовался в пустыне Эфиопии. Это трещина длиной около 56 км, которую обнаружили в 2005 году. Сначала она была небольших размеров, но теперь разрослась на тысячи километров. Считается, что именно этот разлом в будущем поделит Африку надвое, и чем ближе этот процесс, тем больше на континенте будет землетрясений.

«Аденский залив и Красное море затопят регион Афар и Восточноафриканскую рифтовую долину и станут новым океаном, а эта часть Восточной Африки станет отдельным маленьким континентом», — считает геофизик Кен Макдональд.

Ученые предсказали: Африка разделится на две части, Америке грозят землетрясения
Иллюстрация: Mikenorton - собственная работа, CC BY-SA 4.0, wikimedia.org

По его словам, разлом расширяется, но точных причин этому нет.

Разлом расположен на границе трех тектонических плит, которые в течение некоторого времени расходились. Плиты, идентифицируемые как Сомалийская тектоническая плита, Нубийская тектоническая плита и Арабская тектоническая плита, отдаляются друг от друга на несколько миллиметров в год.

Процессы похожи на те, благодаря которым когда-то образовалось Красное море и Аденский залив, разделившие Африку и Ближний Восток.

Недавно раскол оценили геологи Лондонского геологического общества. Они предположили, что он мог образоваться из-за астеносферы — верхнего слоя в мантии планеты, как раз между Кенией и Эфиопией. Это восточная часть разлома, а западная проходит по дуге от Уганды до Малави.

Ученые предсказали: Африка разделится на две части, Америке грозят землетрясения
Иллюстрация: Christoph Hormann, earth.imagico.de, CC BY-SA 3.0, wikimedia.org

Африка может разделиться несколькими способами. По одному из них часть Сомалийской плиты отделяется от остальной части африканского континента, а между ними образуется море. Другой сценарий предполагает разделение только восточной Танзании и Мозамбика. Получится, что часть стран, если люди будут к тому моменту существовать, получат выход к морю.

Пока ученые не знают, как будет происходить отделение и насколько долгим или быстрым будет этот процесс. Но одно можно сказать однозначно — процесс идет.

«Чего мы не знаем, так это того, продолжится ли этот рифтогенез в его нынешнем темпе, чтобы в конечном итоге открыть океанский бассейн, такой как Красное море, а затем и что-то гораздо большее, например, небольшую версию Атлантического океана. Или он может ускориться и добраться туда быстрее? Или он может заглохнуть?», — цитирует ученых Planet-today.ru.

Но Африканский разлом — не единственный на планете. Есть и другие, которые тоже движутся, образуя вулканическую активность.

Ученые предсказали: Африка разделится на две части, Америке грозят землетрясения
Фото: Mikhail2009, Общественное достояние, wikimedia.org

Например, ученых тревожит так называемое Тихоокеанское огненное кольцо. Оно проходит по периметру Тихого океана и объединяет 328 из 540 известных действующих наземных вулканов на планете. В последнее время кольцо активно — то вулканы извергаются, то землетрясения случаются. По сути это множество разломов, объединенных в кольцо.

Однако самый известный из них — это разлом Сан-Андреас в США. На него впервые обратили внимание в 1895 году и с тех пор активно изучают. Сан-Андреас достигает почти 1200 километров в длину.

Ученые предсказали: Африка разделится на две части, Америке грозят землетрясения
Иллюстрация: соцсети

О разломе в Америке говорят не первый год. Есть версии, что из-за активности супервулкана Йеллоустоун начнется разлом. В настоящее время на материке вдоль разлома Сан-Андреас фиксируют множество мелких землетрясений, которые могут быть предвестником большой катастрофы — например, серьезных землетрясений, которых не было тут долгое время. Недавно с подготовкой к этому событию даже связали массовую переброску военной техники в США.

Ранее финалист «Битвы экстрасенсов» предсказал судьбу батискафа «Титан».

Крупный провал США: 17 апреля 1961 года началась безуспешная операция по свержению Фиделя Кастро

Придется один на один: США отказались поддерживать Израиль в ударах по Ирану

Отсрочить самоубийство: зачем США разжигают войны по всему миру

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Украина пересекла «красную линию» ядерной доктрины России: ГУР ударило по загоризонтному радару 29B6 «Контейнер» в Мордовии

В МИРЕ

В рамках «Основ государственной политики Российской Федерации в области ядерного сдерживания» наша страна имеет право нанести в ответ ядерный удар.

На Западе рассказали, почему Украина проигрывает в СВО

В МИРЕ

Украина движется к поражению, уверены в Европе.

Дубай идет на дно: виноваты «игры с погодой» или глобальное потепление?

НАУКА

По некоторым оценкам, дожди в ОАЭ стали самыми сильными за последние 70 лет.