Американские ученые обнаружили заболевание, значительно повышающее риск гибели от COVID-19

НАУКА1 комментарий
Американские ученые обнаружили заболевание, значительно повышающее риск гибели от COVID-19

Группа исследователей выяснила, что смерть от ковида во время шизофрении наступает почти в три раза быстрее.

Группа исследователей из США обнаружила, что смерть от ковида во время шизофрении наступает почти в три раза быстрее. Как показали исследования, опубликованные в журнале JAMA Psychiatry, другие психические расстройства не влияют на смертность от CОVID-19.

По информации источника, медики проанализировали карточки более чем 26 тысяч пациентов из Нью-Йорка (США), имевших психические расстройства в период с марта по май 2020 года. Из этой базы было выявлено, что порядка семи тысяч человек заразились также ковидом. При этом 864 пациента с COVID-19 умерли или были переведены в хосписы в течение полутора месяцев после постановки диагноза.

Далее американские психиатры разделили эту выборку на три группы: с расстройствами шизофренического спектра, аффективными и тревожными расстройствами. Они сравнили исходы заболеваний ковидных больных с шизофренией и тех, у кого подобных расстройств не было. Как показали исследования, из семи тысяч заразившихся CОVID-19, порядка ста пациентов страдали шизофренией, более пятисот - аффективными расстройствами, и еще три сотни - тревожными расстройствами.

Скорректировав результаты с учетом пола, возраста, расы и других факторов риска, исследователи пришли к выводу, что у людей с шизофренией вероятность умереть от ковида почти в 2,7 раза выше, чем у остальных пациентов. Более того – никакой связи между аффективными или тревожными расстройствами и смертью от коронавируса американские психиатры не обнаружили.

Ученые сформулировали гипотезу о том, что сокращение продолжительности жизни у больных с шизофренией, как правило, связано с другими факторами риска смерти. При этом они указали, что связь шизофрения и ковида настолько поразительна, что требует продолжения исследований.

Ранее «Блокнот» писал о ноу-хау турецких ученых, которые разработали спрей, убивающий коронавирус всего лишь за одну минуту. При этом в комментарии нашей редакции российский научный сотрудник Игорь Щербаков заявил, что это открытие не более чем обычный антисептик, а его коллеги из Турции, по-видимому, всего лишь сделали ставку на популярную тему.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 1 раз