Голландские ученые доказали, что половина горстки орехов в день снижает риск смерти от рака, сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, астмы и даже слабоумия.
Исследователи Маастрихтского университета с 1986 года занимались оценкой вреда и пользы орехов для здоровья людей. В течение тридцати лет они провели множество соцопросов среди людей пожилого возраста, ежедневно употребляющих арахис и фундук. Ученые проанализировали данные более 120 тысяч мужчин и женщин в возрасте 55-69 лет.
Как выяснилось, наиболее сильным было снижение смертности от респираторных и нейродегенеративных заболеваний, а также диабета. Затем следовали рак и сердечно-сосудистые болезни.
- Это замечательно, что существенное снижение смертности наблюдается на уровне потребления 15 г орехов или арахиса в среднем за день. При этом более высокое потребление не было связано с дальнейшим снижение риска, - подчеркивает руководитель команды исследователей, профессор Пийт ван ден Брандт.
Голландские ученые отметили, что регулярно употребляющие арахис женщины отличаются большей стройностью, гораздо более редко заболевают диабетом, а также отрицательно относятся к курению.