Битва титанов завершена! Apple и Google прекратили патентные войны

НАУКАПрокомментируйте новость
Битва титанов завершена! Apple и Google прекратили патентные войны

Одни из крупнейших мировых компаний и лидеров IT-индустрии Apple и Google после долгих переговоров подписали соглашение, согласно которому все иски в рамках прямых патентных споров между двумя корпорациями будут отозваны.

«Apple и Google договорились отозвать все существующие иски, поданные друг против друга», - говорится в совместном заявлении компаний.

При этом данная сделка не включает лицензирование технологий компаний друг другу. Также в заявлении отмечено, что компании подписали договор о совместной работе в некоторых областях по реформе патентной системы.

Напомним, что это противостояние началось еще четыре года назад, тогда еще компания Motorola подала первый патентный иск против Apple. Ответ «яблочной корпорации» не заставил себя долго ждать и последовал в виде иска. Дело было настолько непростым, что его рассматривали десятки судов. Но победы одной из сторон, впрочем, как и компромиссов, достичь не удавалось.

В 2012 году Google приобрела Motorola Mobility. Соответственно, после сделки все иски Motorola автоматически легли на плечи Google. Этот жест рассматривался многими как шаг в патентной борьбе с Apple, так как смартфоны Motorola работают на операционной системе Android корпорации Google, а основная патентная борьба между компаниями как раз разворачивается на базе этой системы.

В начале 2014 года Google решила продать Motorola Mobility китайской компании Lenovo. При этом в условиях сделки стоял пункт, согласно которому большинство патентов от Motorola остаются за корпорацией из Калифорнии. И теперь, спустя четыре года и десятки судебных заседаний, с заключением вышеназванного соглашения между Apple и Google, история подошла к своей конечной точке.

 

С кем  еще Apple ведет «патентные войны»?

Напомним, Apple, помимо борьбы с Google, ведет споры с другими производителями мобильных устройств уже не один год. Так, с весны 2011 года «великое патентное противостояние» началось между «яблочниками» и Samsung. Инициатором этого спора стала сама Apple, обвинив конкурента из Южной Кореи в том, что они нещадно копируют многие технологии и дизайн смартфона iPhone и планшета iPad в линейке своих продуктов Galaxy. Компания Samsung, недолго думая, ответила на обвинение многочисленными исками, согласно которым Apple незаконно использует ряд важных технологий для беспроводной связи.

Но это было лишь начало масштабного конфликта. В течение последующих трех лет представители компаний не раз встречались в судах. Победы и поражения терпели обе корпорации. Патентный спор между компаниями идет, и определить, кто же в итоге выйдет из него победителем, пока не представляется возможным.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз