Ученые нашли прямую связь между отличной памятью и чувством юмора

медицина6 комментариев
Ученые нашли прямую связь между отличной памятью и чувством юмора

Наличие здорового чувства юмора у человека может служить гарантией хорошей памяти, выяснили ученые.

Ученые США научно доказали, что народная мудрость «смех продлевает жизнь» и «смех - лучшее лекарство» имеет под собой основания. Исследователи Университета Лома Линда в Южной Калифорнии (США) в ходе научного эксперимента обнаружили связь между чувством юмора и состоянием памяти у людей пожилого возраста.

Был проведен эксперимент: нескольким здоровым пожилым людям показали короткое комедийное видео, потом проанализировали их состояние. Затем они сравнили эти данные с результатами исследования другой группы пожилых людей, которые не смотрели видео. При этом участникам исследования из двух групп предстояло ответить на тесты, в которых были вопросы на проверку состояния памяти.

Помимо этого врачи взяли образцы слюны для измерения уровня гормонов. У посмотревших комедию исследуемые доктора зафиксировали большее количество баллов в тестах, в то время как уровень гормона кортизола был значительно ниже. Таким образом исследователи пришли к выводу, что смех заставляет организм выпускать эндорфины, направляет допамин в мозг, тем самым повышает общую активность организма и нормализует его функции.

20-минутный ролик, вызвавший смех в компании друзей, справится с любым стрессом, заключили исследователи. Ранее ученые выяснили, что разговор и теплое общение с пожилыми людьми продлевает им жизнь.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 6 раз