Черная дыра впервые попала на фото спутника Astrosat из Индии

Вселенная4 комментария
Черная дыра впервые попала на фото спутника Astrosat из Индии

Первые снимки черной дыры PKS 2155-304 в созвездии Южной Рыбы в мягком рентгене удалось получить индийскому спутнику Astrosat.

Благодаря новому инструменту обсерватории - телескопу SXT - индийские специалисты смогли сделать фото космических объектов в мягком рентгене. Прибор этого телескопа SXT работает с помощью 320 зеркал, сделанных из золота. Они собраны в 40 своеобразных ракушек, расположенных особым образом.

- Мы с опаской ожидали этого момента с 28 сентября, момента вывода спутника на орбиту. Крайне радостно видеть то, что все зеркала работают в идеальной гармонии и создают рентгеновскую картинку на микроскопической матрице, расположенной в двух метрах от них, - заявил Кулиндер Сингх из Института фундаментальных исследований Таты в Мумбаи.

астрономия1

Черная дыра PKS 2155-304 расположена на расстоянии в 1,5 миллиарда световых лет от Солнечной системы. Она излучает одно из самых ярких рентгеновских излучений в небе южного полушария Земли.

В дерзком проекте принимают участие также ученые Канадского космического агентства и британского Лейчестерского университета.

Несколько дней назад ученые из Иркутска зафиксировали падение яркого метеорита в озеро Байкал.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 4 раз