«Черная смерть» пришла в Америку: может ли чума снова быть опасной для всего мира

медицинаПрокомментируйте новость
«Черная смерть» пришла в Америку: может ли чума снова быть опасной для всего мира

Бубонная чума унесла жизнь мужчины в Нью-Мексико.

Болезнь, уничтожившая когда-то четверть населения мира, вернулась. В США от бубонной чумы умер мужчина — житель Нью-Мексико. «Черная смерть», как её называют, вызывает опасения экспертов. В Роспотребнадзоре рассказали, стоит ли волноваться россиянам.

Житель Линкольн-Кантри был госпитализирован с бактериальной инфекцией. Врачи оказывали ему помощь, но это не сработало — ему только становилось хуже. В итоге он умер. Медики предполагают, что он мог заразиться от грызунов — с них на него перешли зараженные блохи, которые покусали человека. Это первая смерть от чумы в США за последние четыре года.

Медики штата «проводят работу» с местными жителями, рассказывают им о риске заражения и способах передачи болезни.

«Этот трагический инцидент служит четким напоминанием об угрозе, которую представляет эта древняя болезнь, и подчеркивает необходимость повышения осведомленности общества и принятия им упреждающих мер по предотвращению её распространения», — отметили в госдепартаменте здравоохранения.

«Черная смерть» пришла в Америку: может ли чума снова быть опасной для всего мира
Фото: pixabay.com

Бубонная чума — это форма чумы, вызываемая бактерией Yersinia pestis, которую переносят блохи, живущие на крысах. Они способны переходить на человека и заражать его. Болезнь относится к особо опасным инфекционным заболеваниям. Свое название бубонная чума получила из-за бубонов — воспаленных и увеличенных лимфатических узлов.

Воспаленные лимфоузлы — один из симптомов бубонной чумы. Чаще всего это лимфоузлы в паховой области, реже — подмышечные. Также заражение сопровождается лихорадкой, ознобом и температурой, ломотой в теле, а также выраженной интоксикацией (тошнота и рвота).

Инкубационный период — от двух до шести дней, однако иногда может составлять и более долгий срок — до 12 дней. Если бубонная чума осложнена пневмонией, то распространятся она может и воздушно-капельным путем (легочная форма чумы). При переходе в септическую форму (как правило в тяжелых случаях, незадолго до смерти) заразиться можно от прикосновения к телу больного.

«Черная смерть» пришла в Америку: может ли чума снова быть опасной для всего мира
Иллюстрация: "Блокнот"

Вплоть до конца XIX века чуму не лечили, летальность составляла 95%. после стали применять карантины, чтобы избежать распространения болезни. Вакцину создали в конце XIX века из убитых температурой чумных палочек. Ещё один вариант вакцины был с живыми палочками. Но вакцина дает иммунитет всего на год.

Больных чумой лечат с помощью антибиотиков, противомикробных средств, противочумной сыворотки. Если лечение начато рано, то процент выздоровления высок.

Для подтверждения диагноза чумы нужно лабораторное тестирование, существуют также специальные экспресс-тесты.

За всю историю было несколько эпидемий чумы. В 1898-1963 годах она унесла жизни более 12 млн человек в Индии. В России тоже были жертвы: в Москве летом 1771 года ежедневно умирало до тысячи человек, а жертвами эпидемии 1654-1655 годов стали около 700 тысяч.

«Черная смерть» пришла в Америку: может ли чума снова быть опасной для всего мира
Иллюстрация: "Блокнот"

Бубонную чуму использовали в качестве биологического оружия с самых древних времен. Так, в XIV веке во время осады города Кафы (сейчас Феодосия) татарский хан Джанибек забрасывал за стены трупы людей, умерших от чумы. Часть горожан убежала от начавшейся эпидемии на лодке в Венецию, откуда чума начала распространение по Европе, погубив миллионы жизней. Биооружие разрабатывал и знаменитый японский «отряд 731», проводя эксперименты с штаммом чумы и другими болезнями и планируя отправить их позднее противникам на воздушных шарах.

По данным Всемирной организации здравоохранения, в 2010-2015 годах во всем мире было зарегистрировано 3248 случаев заболевания чумой, в том числе 584 — смертельных. Эпидемии чумы случались в Африке, Азии и Южной Америке, а наиболее эндемичными странами считаются Мадагаскар, Конго и Перу.

«Черная смерть» пришла в Америку: может ли чума снова быть опасной для всего мира
Фото: pixabay.com

В России случаев заболевания чумой не зарегистрировано, сообщили в Роспотребнадзоре. В ведомстве отметили, что приняли все необходимые меры в свете сообщений о смерти человека от чумы в Нью-Мексико.

«Ситуация находится на строгом контроле», — добавили в Роспотребнадзоре.

Ранее в ведомстве уточняли, что случаи заражения бубонной чумой не фиксировали в РФ с 2017 года. Тем не менее, чума представляет собой один из рисков современного мира. В 2021 года глава Роспотребнадзора Анна Попова предупредила о риске новых пандемий, назвав примером чуму, границы природных очагов которой меняются из-за глобального потепления.

«Мы видим увеличение случаев чумы в мире. Это тоже риски сегодняшнего дня», — сказала она.

Ранее стало известно, что смертельный вирус из предсказания Ванги мог появиться на Аляске.

Последние новости из США и новости о распространении бубонной чумы в Америке читайте здесь, на БлокнотРУ

Российские врачи прооперировали четырёхлетнюю девочку из США с «маской Бэтмена»

Почему США единолично не дали Палестине стать полноправным государством

И дать, и взять: Вашингтон раскрыл, что конкретно перепадет Украине из военной помощи на 60 млрд

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Как закончится СВО: шесть сценариев завершения конфликта

В МИРЕ

Чем может завершиться специальная военная операция.

Плохая примета: Зеленский посетил Часов Яр

ОБЩЕСТВО

Нелегитимный президент Украины побывал на командном пункте обороняющей город бригады ВСУ.

Тайна стамбульских соглашений: Украина должна была вступить в НАТО

В МИРЕ

О гарантиях безопасности, которые содержал проект соглашения между Россией и Украиной, представленный в Стамбуле, рассказал глава МИД РФ Сергей Лавров.

Нанесены удары баллистическими ракетами по Одессе

В МИРЕ

Предварительно была проведена разведка с помощью БПЛА.

На фоне скандалов с мигрантами уволили ректора Института им.Пушкина, где приезжие сдавали экзамены по русскому языку

ОБЩЕСТВО

Министерство образование и науки РФ сообщило, что с должности руководителя вуза снята Наталья Трухановская, исполняющим обязанности назначен Никита Гусев.

Прыгнул в толпу и приземлился на лицо девушке: на концерте Гуфа произошел скандал

КУЛЬТУРА

Неадекватный поклонник едва не спровоцировал массовую драку