Четырехкрылый динозавр чанюйраптор приземлялся, используя длинные перья хвоста

НАУКАПрокомментируйте новость
Четырехкрылый динозавр чанюйраптор приземлялся, используя длинные перья хвоста

Ученые исследовали останки четырехкрылого динозавра и пришли к выводу, что в процессе приспособления к полету они стали использовать оперение хвоста в качестве тормоза при посадке. 125-миллионолетние останки представителя вида были найдены фермерами на территории Китая.

Длина рулевых перьев доходила до 31 см, что сильно превышает длину перьев хвоста современных птиц. Благодаря этой особенности пернатых динозавров назвали Changyuraptor yangi, что в переводе с китайского означает «большое перо».

Четырехкрылый динозавр чанюйраптор приземлялся, используя длинные перья хвоста

Пернатых динозавров назвали Changyuraptor yangi, что в переводе с китайского означает "большое перо".

Вес представителей этого вида достигал 4 кг, а длина составляла 1,2 метра. Для питания хищник использовал птиц, млекопитающих и, возможно, рыбу.

В связи с их внушительными размерами «большим перьям» было необходимо притормаживать при посадке. Именно хвост шел в ход для уменьшения скорости полета при посадке.

Ученые рассказывают о том, что многие черты, присущие птицам, стали развиваться задолго до их появления - у динозавров. Это стало известно не так давно. Среди таких черт: полые кости, наличие перьев, умение летать и вить гнезда.

С помощью находки останков чанюйраптора ученые смогут пролить свет на эволюцию полета у животных. Кстати, оказалось, что летать могли не только маленькие динозавры, но и достаточно крупные. Ученые подозревают, что чанюйрапторы в управлении полетами сделали на 60% больше успехов, чем другие динозавры, входящие в группу микрорапторов.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз