Что такое «вдовий горбик» и как от него избавитьсяЧто такое «вдовий горбик» и как от него избавиться Что такое «вдовий горбик» и как от него избавитьсяЧто такое «вдовий горбик» и как от него избавиться Что такое «вдовий горбик» и как от него избавитьсяЧто такое «вдовий горбик» и как от него избавиться

Что такое «вдовий горбик» и как от него избавиться

медицинаПрокомментируйте новость
Что такое «вдовий горбик» и как от него избавиться

Давайте разберемся, что же такое «вдовий горбик», можно ли от него избавиться, а еще лучше – как его избежать.

«Вдовий горб» приобретается с возрастом. К сожалению чаще всего этот эстетический недуг случается у женщин в период менопаузы, но также встречается и у совсем юных девушек, и у мужчин. Что интересно, свое название «вдовий горбик» получил еще в древности. В те угрюмые времена мужчины долго не жили: то на войне погибнет, то на охоте бизон рогом под дых зацепит, и дамы в возрасте 40-50 лет становились вдовами. К этому возрасту на их шейках образовывался жировой загривок, который и стали называть «вдовий горбик». С тех пор многое изменилось, но название используется по сей день.

«Вдовий горб» – это гормональное отложение жировой и фиброзной ткани в области седьмого шейного позвонка, между шейным и грудным отделом позвоночника! На первый взгляд это возрастное «приобретение» всего лишь портит внешний вид человека. Но на самом деле выпирающий загривок может быть опасен для здоровья, так как жир сдавливает сосуды в шейном отделе позвоночника, которые участвуют в обеспечении мозга кровью. Поэтому люди, имеющие горбик на шее, частенько жалуются на частые головные боли, боли в позвоночнике и сердце.

Почему вырос «вдовий горбик»

Причин тут масса:

*генетика. Если у мамы или папы имеется этот жировой нарост на шее, то с большой долей вероятности он вырастет и на вашей шее;

*гормональная перестройка тела: менопауза, климакс, длительный прием гормональных препаратов;

*сидячая работа в определенной позе, например, за компьютером.

Кстати, причиной горбика на шее у мужчин как правило является лишний вес и чаще всего к нему применяется термин «бизоний горб».

Как не допустить развитие «вдовьего горбика»

*Держите всегда осанку. Прямо сейчас опустите плечи назад, а макушкой потянитесь вверх.

*Чаще двигайтесь! Особенно если работа сидячая. Делайте каждый час перерыв на зарядку. Стесняетесь при коллегах? Зайдите в туалет и сделайте несколько упражнений для шеи и плечевого пояса. Помассируйте их.

*Обратите внимание на свое место для сна. Матрас должен быть жестким, а подушка ортопедической. Откажитесь от бабушкиных пуховых подушек и перин.

*Следите за своим весом! Сократите количество сладкого и мучного в своем рационе. Пейте не менее 2 л воды в день.

*Не отказывайте себе в удовольствии делать массаж шейно-воротниковой зоны у специалиста. Это улучшает кровообращение. Нет возможности сходить к массажисту? Делайте себе массаж сами.

*В качестве профилактики и в начале развития «вдовьего горбика» поможет ультразвуковая и ударно-волновая терапия.

Что делать, если «вдовий горб» уже появился

Обнаружив у себя жировой нарост на шее, многие сначала пытаются убрать холку самостоятельно путем похода к массажисту или при помощи самомассажа. Однако такой метод требует очень много времени, усилий и денег (на массажиста). Результат же будет едва виден, к тому же он снова быстро займет свое место на вашей шее. На сегодняшний день самым быстрым способом лечения остается  хирургическое вмешательство. Но если его удалить и продолжать жить как прежде, есть как прежде, не двигаться и игнорировать советы доктора, то вдовий горбик очень быстро  вернется на вашу шею.

Автор текста: Светлана Березнева

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Возмущенные пациентки и неявка Хайдарова: чем закончились переговоры хирурга с Успенской и Славой

КУЛЬТУРА

На встречу с врачом приехали недовольные клиентки из разных городов России.

«Максимально жестоки»: ВСУ добивают попадающих в плен своих солдат

Украинский кризис

Украинские боевики стали использовать тактику британского спецназа SAS.

Германия считает основной версию о причастности Украины к подрыву российских газопроводов «Северный поток»

В МИРЕ

На «украинский след» указывают детали, касающиеся частной яхты «Андромеда», которая фигурирует в официальном расследовании Германии.