Чтобы блистать на пляже: как похудеть к отпуску без вреда для здоровья

медицинаПрокомментируйте новость
Чтобы блистать на пляже: как похудеть к отпуску без вреда для здоровья

Каждый день у моря или бассейна будет испытанием, если мешают лишние килограммы.

Лето — время отдыха и отпусков, которые часто проходят у воды. И каждый день у моря или бассейна будет испытанием, если мешают лишние килограммы. Рассказываем, как похудеть к отпуску и можно ли сбрасывать вес быстро.

В сети число запросов, связанных с похудением традиционно растет весной и летом. Пользователи ищут разное: как правильно худеть, как быстро похудеть, продукты для похудения, а на форумах женщины обсуждают, как сделать так, чтобы лишние килограммы мигом ушли и не портили отдых.

«Через 5-6 дней я улетаю на море. Хочу спросить, может кто-то поможет, смогу ли я немного похудеть (на 1-2 кг), если до отпуска буду питаться только овощами и фруктами?»

Чтобы блистать на пляже: как похудеть к отпуску без вреда для здоровья
Photo by Fuu J on Unsplash

«Легко. Два дня на кефире и свежих огурцах»

«Сокращаете порции, убираете все что содержит крахмал (помидоры, картошку, баклажаны), естественно все мучное и сладкое и вы минус два за неделю точно»

«Я сидела неделю на одной гречке и кефире и 2 литра воды в день скинула 6 кг»

Впрочем, эксперты не советуют худеть слишком быстро и слишком кардинально. Резкое похудение вредно для организма, а диетологи уверены, что безопасное снижение веса — до 1-2 кг в неделю. Ведь если резко терять больше, то могут возникнуть проблемы с иммунитетом, начнутся сбои репродуктивной системы, перепады настроения, а кожа станет дряблой и безжизненной. Кроме того, экстремальное резкое похудение неблагоприятно отражается на тонусе мышц, а организм после изнурительных диет решит резко возвращать всё обратно и накапливать запасы.

Чтобы блистать на пляже: как похудеть к отпуску без вреда для здоровья
Photo by Siora Photography on Unsplash

Тем не менее, немного и постепенно сбросить вес перед поездкой на отдых можно. Есть несколько полезных и безопасных способов.

Следить за калорийностью потребляемой пищи

Считается, что мы худеем, когда потребляем меньше калорий, чем расходуем. Женщинам нужно порядка 2000 килокалорий (ккал) в день, мужчинам — около 2500.

Однако образ жизни, вес и возраст у всех разный, поэтому ориентироваться на средние цифры не стоит. Есть несколько формул для подсчета нормы. Одна из таких — формула Харриса-Бенедикта, с помощью которой можно рассчитать базовую норму (без учета физической активности).

Чтобы блистать на пляже: как похудеть к отпуску без вреда для здоровья
Photo by Anna Pelzer on Unsplash

Формула для мужчин выглядит так: BMR = 88,36 + (13,4 × вес в кг) + (4,8 × рост в см) – (5,7 × возраст в годах).

Формула для женщин: BMR = 447,6 + (9,2 × вес в кг) + (3,1 × рост в см) – (4,3 × возраст в годах).

BMR — это и есть минимум энергозатрат, который нужен организму, чтобы функционировать. Если образ жизни сидячий, то полученное значение следует умножить на 1,2, а если спорт присутствует каждый день — то на 1,725. Полученное число и будет дневная калорийность, которую не стоит превышать, если хотите похудеть. Останется только подсчитывать что и сколько вы съели (калорийность продуктов можно найти в интернете или специальных приложениях).

Стремиться к правильному питанию

Питание должно быть разнообразным и сбалансированным. Из белковых продуктов предпочтение отдаётся мясу красных жирных сортов (говядина, баранина), рыбе, яйцам, кисломолочным продуктам.

Чтобы блистать на пляже: как похудеть к отпуску без вреда для здоровья
Photo by Anh Nguyen on Unsplash

Лучше полностью исключить быстрые углеводы — это сладости, сладкие напитки, а также изделия из белой муки. Сладкое можно заменить овощами и фруктами, лучше свежими.

Кроме того, можно устраивать разгрузочные дни — они эффективны, если вы питаетесь неправильно и перегружаете свою пищеварительную систему. Процесс «разгрузки» должен быть коротким, не более 1-2 дней. Во время разгрузочных дней можно облегчить питание, сократить порции или вообще отказаться от еды, оставив только один продукт. Например, популярны разгрузочные дни на кефире, гречке, огурцах, яблоках, рисе, но и их нужно употреблять в меру. При этом специалисты говорят, что если ваш рацион сбалансировать, то необходимость в разгрузочных днях отпадает.

Пить больше чистой воды

Вода помогает худеть и поддерживать нормальный вес. Она способствует выведению токсинов из организма, помогает увеличить обмен веществ и даже снижает аппетит. Ученые Стэнфордского университета выяснили, что за год потребления воды не менее литра в день без особых усилий можно сбросить до 2 кг веса.

Чтобы блистать на пляже: как похудеть к отпуску без вреда для здоровья
Photo by engin akyurt on Unsplash

Рекомендуется пить полтора-два литра чистой воды в день, за полчаса до еды или через час после приема пищи. Соки, минералка, чай и другие жидкости — не считаются.

Иногда полезно немного окислить воду с помощью дольки лимона или цитрусовых. Такой напиток и похудеть поможет, и укрепить иммунитет. Правда, увлекаться большими объемами окисленной воды не стоит.

Делать зарядку, ходить в спортзал, больше двигаться

Если добавить к легкой диете физические упражнения, то это только повысит её эффективность. Можно пойти в спортзал или на уличную площадку и заниматься 15-30 минут в день, а можно устроить легкую пробежку — это тоже помогает.

Чтобы блистать на пляже: как похудеть к отпуску без вреда для здоровья
Photo by Conscious Design on Unsplash

Если же менять физкультурные привычки сложно, то попробуйте больше ходить. Приложения в смартфонах могут считать шаги, установите цель в 5-8-10 тысяч шагов в день — и вперед. Если есть возможность, то можно отказаться от общественного транспорта в пользу пеших прогулок. Помимо сжигания калорий, ходьба помогает укрепить сердечно-сосудистую систему, укрепляет мышцы ног и ягодиц, повышает выносливость.

Ранее «Блокнот» рассказал об опасных предвестниках инфаркта, которые нельзя игнорировать.

Главное фото: Chen Mizrach on Unsplash.

ДЕСЯТЬ основных признаков онкологических заболеваний

Межреберная невралгия: причины, симптомы, лечение

Солнце ударило по Земле каннибальским выбросом: планета погрузилась в экстремальный геомагнитный шторм

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

«Процесс уже запущен»: в России снова заговорили о мобилизации

ОБЩЕСТВО

О новой волне призыва во время СВО говорят в соцсетях.

Арестованный экс-командующий 58-й армии генерал Попов вину не признает – военкоры ему верят

ЧП

Многие из тех, кто знает Ивана Спартака Попова лично утверждают: его подставили.

«Ситуацию держу на личном контроле»: пока ростовский сити-менеджер надувал щёки в Instagram, жильцы обрушившегося дома штурмом взяли свои квартиры

РЕГИОНЫ

Жители дома на Нариманова с января хотят забрать свои вещи, но чиновники их только «кормят завтраками», и угрожают ответственностью

Арестован бывший командующий 58-й армией генерал Попов – российские военкоры

ЧП

В прошлом году после того, как его отстранили от должности, он озвучил проблемы армии и СВО в офицерском чате, а депутат Гурулев опубликовал сообщение на всю Россию.

«Как-то жутко»: в России предложили запретить женщинам носить никабы

ОБЩЕСТВО

В Госдуме призвали «не обострять ситуацию» и это вызвало скандал.