Диетолог Алексей Ковальков: Зеленый кофе для похудения – правда или миф?

медицинаОбсудить в телеграм
Диетолог Алексей Ковальков: Зеленый кофе для похудения – правда или миф?

Сегодня интернет пространство пестрит сообщениями о чудодейственных свойствах зеленого кофе. Авторы статей утверждают, что он поможет избавиться от лишнего веса и правильно похудеть, укрепить здоровье и обрести молодость. Но так ли это на самом деле? На эти вопросы отвечает известный московский диетолог, основатель «Клиники коррекции веса доктора Ковалькова» Алексей Ковальков.

Для начала давайте разберемся с самим кофе. Зеленый кофе – это свежие зерна, которые очистили, высушили и… не обжарили. В результате получаются кофейные зерна, цвет которых в зависимости от сорта варьируется от темно-зеленого до светло-зеленого, с легким сероватым оттенком. Вкус зеленого кофе отличается от привычного для нас черного - он травяной и не горчит, а аромат напитка легкий и еле уловимый. Приготовить зеленый кофе самостоятельно довольно просто, нужно подсушить зерна на сковороде (совсем немного, до изменения цвета и запаха), смолоть их и сварить привычным способом. Если вы хотите получить более ароматный напиток, зерна необходимо обжарить.

Поможет ли зеленый кофе похудеть? Вопрос спорный. С одной стороны кофе является великолепным источником кофеина. Кофеин снижает свертываемость крови, активизирует процессы тканевого окисления, увеличивает психическую возбудимость, улучшает концентрацию внимания, поднимает настроение, задерживает наступление утомления. Действуя через симпатоадреналовую систему, усиливает сократимость сердечной мышцы и повышает скорость высвобождения (мобилизации) жирных кислот, увеличивая использование их в качестве энергетического субстрата при выполнении аэробных нагрузок. Поэтому употребление качественного кофе и чая входят в рекомендации всех диетологов работающих в области снижения веса.

Многие из вас, возможно, обращали внимание, что если выпить чашку кофе (без сахара) натощак, голод на некоторое время бесследно исчезает? Как выяснилось, кофеин способствует распаду гликогена (энергетической субстанции печени), что приводит к выделению сахара в кровь и незначительному повышению его концентрации в крови. Глюкоза, получаемая из различных углеводов, является идеальным топливом для нашего организма, как бензин для машины. Но, в отличие от машины, организм нельзя остановить, а затем завести снова. Именно поэтому часть глюкозы, поступающей с пищей, он обязательно запасает впрок. Топливо, запасенное впрок – это и есть гликоген, - «консервы» из глюкозы, которые организм будет «расконсервировать» по мере необходимости.

Зеленый кофе для похудения

Зеленый кофе для похудения

Синтезируется и хранится запас гликогена в печени. И еще о-о-очень маленькая часть в мышцах – так как мышечные клетки нуждаются в мгновенном поступлении энергии и порой не могут ждать, пока она дойдет из печени. Но все дело в том, что запасать гликоген организм может только строго в определенном количестве. Невозможно заставить запасти гликогена больше, чем это дано природой.

Наш организм устроен так, что чувство сытости возникает при повышении уровня сахара в крови. Когда запасы этой энергии (гликогена) истощаются, очередь доходит до жиров. Увеличение в крови уровня сахара и жирных кислот - одна из причин появления ощущения бодрости, прилива энергии, внутреннего тепла и появления ощущения сытости. Эта реакция организма на кофеин была известна очень давно. Именно поэтому крепко заваренный чай (чефир) так популярен в местах лишения свободы, где недостаток питания зачастую сочетается с холодным климатом. Для нас важно, что кофеин обладает способностью опосредованно стимулировать распад подкожного жира.

Диетологи нашей клиники часто рекомендуют своим пациентам проводить аэробную нагрузку по утрам, на «голодный желудок», когда запас гликогена минимален. И желательно за час - полтора до этого выпить чашечку черного крепкого кофе. Такой прием кофеина позволяет избежать нарушения суточных биоритмов человеческого организма, ускорить процесс сгорания жиров при утренней аэробной нагрузке и правильно похудеть.

Помимо кофеина зеленый кофе отличается высоким содержанием «хлорогеновой кислоты». Именно на нее делают ставки маркетологи, активно продвигающие зеленый кофе, как средство для похудения. Опираясь на ряд исследований, они утверждают, что «хлорогеновая кислота» обладает высокими антиоксидантными свойствами, помогает сохранить молодость и ускорить сжигание жиров. Выяснить так ли это на самом деле достаточно сложно, в интернете преобладают лишь рекламные статьи с общими фразами. Разобраться самостоятельно вряд ли возможно, ведь мало кто из простых пользователей хорошо разбирается в биохимии и физиологии организма. Но мы все-таки решили попробовать.

Итак, «хлорогеновая кислота» представляет собой сложный эфир, состоящий из хинной и кофейной кислоты. Она обладает антиоксидантными, противовоспалительными, иммуностимулирующими и антидиабетическими свойствами; способствует снижению уровня холестерина и сахара в крови. Помимо кофейных зерен «хлорогеновая кислота» содержится в шпинате, капусте, моркови, баклажанах, клюкве, артишоках и даже картофеле. Но есть одно условие! Эта «чудодейственная» кислота разрушается при термической обработке. Поэтому зеленый кофе, который нам активно рекламируют, как революционное средство для похудения, никоим образом не несет в себе заявленной ценности. Если же вы хотите ощутить на себе полезные свойства зеленого кофе, его надо принимать в виде экстракта, а не напитка.

И самое главное, не стоит уповать на зеленый кофе, как на единственный способ избавления от лишнего веса. Да, в определенной степени он, как и простой черный кофе, поможет вам похудеть, но без правильного питания и физических нагрузок эффект его будет настолько минимален, что вы этого просто не заметите.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Афера Пашиняна: в Армении назвали реальную причину, почему их премьер засобирался в ЕС

В МИРЕ

Брюссель никого никуда не приглашал, говорилось только о сближении, а Никол Пашинян манипулирует обществом, убеждены эксперты, в том числе и армянские.

«Чечены два раза спасли Россию – от Украины и «Вагнера»: омский блогер Алексей Абоскалов призвал проявить благодарность воинам нохчи

ОБЩЕСТВО

Мужчина ведет канал «Физика по русски», рассказывает о проблемах ремонта и ЖКХ, а «для души» славит воинов Чеченской республики, назыая их «библейские чечены».